Информирует налоговая

Городская газета в Ярцево

— Приближается срок уплаты имущественных налогов, — сообщила нашему корреспонденту начальник ИФНС №3 по Смоленской области Татьяна Александровна Дмитракова.

— В этом году налоговые уведомления вручены вовремя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году выросла собираемость налогов, если в прошлом году на 1 ноября она была 28%, в этом году она составила — 32%.

На 1 декабря мы должны собрать не менее 80% налогов. Но у нас есть такие плательщики, которые платить налоги не спешат, несмотря на то, что они у них превышают суммы в 100-200 тысяч рублей (за транспортное средство, земли куплены на большие суммы).За прошлый год, например, некоторые из таких плательщиков рассчитались по налогам только к середине года. Могут и в этом году также дотянуть до июня-июля. Мы уже обращались к ним, предлагали, чтобы они частями хотя бы начали оплачивать, понимая, что суммы крупные, но…

На следующей неделе 10-11 ноября проведем День открытых дверей, на который приглашаем всех, кто хотел бы найти ответы по имущественным налогам. Можем проконсультировать и по имущественным выплатам.

К нам сейчас обращаются плательщики и задают вопросы по поводу того, что неправильно поставлена кадастровая стоимость, или вообще уведомление не пришло. Если человек зарегистрирован на сайте госуслуг, то ему автоматом в личный кабинет все это придет. Если ему хочется на бумажном носителе, пусть к нам приходит и мы ему уведомление распечатаем. Налог может не прийти и в случае, если сумма меньше 100 рублей. Пени в этом случае не будут начисляться.

Налоги — не наша прихоть. Мы хотим иметь многое, жить как на западе, но на западе налоги платятся без напоминаний. А у нас есть предприниматели, у которых неплохо налажен бизнес, не бедные, скажем так, люди, но налоги платить не хотят. Имеют эти люди дорогие машины, дорогое жилье. У кого-то из них налоги в 100-200 и более тысяч, начинаем с ними говорить — одни отговорки. Получается, что кто-то от кого-то чего-то хочет, а сам в стороне остается. Самые добросовестные плательщики — малоимущие бабушки с мизерной пенсией, то есть те люди, которые родились и выросли в Советском Союзе. А на наших горе-плательщиков мы подаем иски в суды, обращаемся к судебным приставам.

Так что правильно гласит народная мудрость: заплати налоги и спи спокойно.

Елена ЮРЬЕВА