Из чего же наша еда сделана?

«Мы то, что мы едим», — сказал древнегреческий целитель Гиппократ. Зная, насколько скуден был выбор продуктов питания в древности, слова великого мыслителя и врача обретают дополнительное значение, ведь диета в те времена строго определялась положением человека в обществе. Воины питались определённым набором продуктов, крестьяне — другим, а богачи могли позволить себе и кое-какие излишества.

Теперь выбор еды настолько широк, что каждый может приобрести почти что угодно, и уж во всяком случае, выбор этот редко продиктован особенностями профессии. Сегодня мы больше озабочены качеством того, что попадает в наши желудки. Правда, не все из нас готовы самостоятельно устраивать контрольные закупки и оплачивать экспертизы из своего кармана, но на то и существуют организации вроде Роспотребнадзора или Роскачества, которые как раз и занимаются выявлением производителей некачественной пищи. В этой статье мы познакомим вас с особенностями некоторых продуктов, которые практически всегда можно найти в наших холодильниках.



Молочные сосиски

Всероссийская проверка качества молочных сосисок показала, что всё, о чём упоминают городские легенды, в продукте отсутствует: ни мяса кошек, ни мяса собак, ни бумаги обнаружено не было. Однако, в сосисках двух производителей нашли опасные микроорганизмы, а в образце другого — ДНК лошади. Если с кониной хоть и не всё хорошо, но понятно, — видимо, смесь для сосисок готовилась в том же чане, где до этого замешивали колбасу, — то, что касается опасной заразы, — источник в процессе выявления. Здесь может быть причина как в нарушениях технологического процесса, так и в проблемах при доставке и реализации. Специалисты по защите прав потребителей рекомендуют приобретать сосиски в упаковке производителя, чтобы застраховаться от нарушений правил гигиены со стороны продавцов магазинов.

Поскольку сосиски очень любят дети, то при проверке на наличие консервантов было обращено особое внимание. Роскачество в своих стандартах ввело полный запрет на подобные добавки. Хотя законодательством России сорбиновые и бензойные кислоты запрещены только в продуктах, произведённых специально для детей, но ни перечисленные, а также ни молочные, ни лимонные кислоты в молочных сосисках обнаружены не были. Найдены в сосисках были каррагинан и нитрит натрия. Из них, каррагинан совершенно безопасен для здоровья человека и его присутствие означает лишь нарушение рецептуры, а нитрит натрия присутствует в готовой продукции в следовых количествах — менее пяти тысячных долей процента, — и также не наносит вреда. Более того, согласно последним исследованиям диетологов нитрит натрия в колбасных изделиях может быть даже полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы у пожилых людей.

Гораздо более серьёзной проблемой являются антибиотики. Они были обнаружены в молочных сосисках четырёх производителей. Употребление антибиотиков при выкармливании мясного скота — это общемировая практика: чем меньше болеют животные, тем качественнее получается мясо. Однако фермеры обязаны перед сдачей животных на убой проследить, чтобы антибиотики были выведены из организма естественным путём, чего некоторые, к сожалению, не делают.

Очень часто нарушения при изготовлении различной продукции состоят в том, что изготовители не указывают некоторые ингредиенты на упаковке. Соя, куриное мясо, кукуруза — совершенно нормальные продукты сами по себе, но по ГОСТу их в молочных сосисках быть не должно. Если же они присутствуют, то на это нужно указать в составе, причём явно.

Не было обнаружено и коллагенового животного белка, то есть измельчённой и переработанной шкуры животных (чаще всего свиней). Но зато во многих образцах нашли фрагменты шкурок, костей и хрящей, так называемое мясо птицы механической обвалки, причём в большинстве случаев без упоминания в составе.

Как видно из исследования, подавляющая часть нарушений связана с несоблюдением рецептуры и не опасна для здоровья. И всё-таки жаль, что из-за особенностей рыночной экономики тех молочных сосисок из советского детства мы, пожалуй, больше никогда не попробуем.

Молоко

Молоко — один из тех продуктов питания, которые сопровождали человечество на протяжении всей истории. Пресловутые древние греки тоже отдавали должное молоку, причём исключительно натуральному, не пастеризованному. В этом были и несомненные плюсы, поскольку парное молоко очень полезно, так и минусы — древние греки не имели даже общих представлений о микробах, бактериях и вирусах. Но кроме того, они не могли даже вообразить, что молоко можно подделать…

Интересно, что добавление растительных жиров установлено только в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В продукции Дальневосточного, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов растительных жиров обнаружено не было. Молоко, в составе которого есть растительный жир, молоком считаться не может.

Ещё одна интересная тонкость…

sosiski-03_web

Мне часто приходит в голову: «А не слишком ли много мы, покупатели, должны знать о всякого рода тонкостях производства пищи, одежды, техники и т. д.? Наше ли это дело?»

… Ну да, ладно. Так вот, ещё одна тонкость: сухое молоко. Если оно есть в составе, то молоко не может называться питьевым, это будет либо «восстановленное молоко», либо «молочный продукт». Сухое молоко найдено в продукции предприятий Центрального, Поволжского, Уральского, Южного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Многие из производителей, добавляющих сухое молоко, попались и на растительных жирах, и на занижении жирности.

Зато по микробиологическим показателям Центральный округ, наряду с ещё несколькими, вполне благополучен. Кстати, и антибиотиков в нашем молоке не найдено, за исключением единичных случаев, да и то в следовых количествах, допускаемых законом.

И главное — всё проверенное молоко было свежим.

Куры бройлер

Мясо кур — самое доступное и дешёвое мясо. Свинина дороже на 80%, а говядина на все 120-150%. Выбор очевиден. Для людей с небольшим достатком куры — идеальный источник качественного, диетического животного белка. Как и колбаса, и сосиски, куры окружены ореолом городской мифологии, но с добавлением тухлого запашка. Что же выяснили специалисты?

sosiski-02_web

Бройлерная кура должна хранится при определённом температурном режиме: как только мы вынимаем тушку из холодильника в торговом зале, размножение микробов в ней тут же ускоряется. Рекомендуется готовить охлаждённую курицу в течение 2-4 часов с момента покупки. Максимальное время, пока тушка безопасна — 10-12 часов, по истечении которого вам придётся варить её в трёх водах, то есть трижды сменяя воду во время варки. После третьей варки по запаху бульона можно определиться с возможностью употребления куры в пищу. При малейших сомнениях лучше будет мясо выбросить, или вы рискуете слечь с ботулизмом, например.

Не миновали кур и антибиотики. Из-за того, что многие из них запрещены законом, производители ищут новые лекарственные средства, в том числе и антибиотического действия. Запрещённый антибиотик тетрациклиновой группы был обнаружен только в одном из проверяемых образцов, в остальных же антибиотики хоть и присутствовали, но разрешённые и в допустимых стандартами пределах.

Чтобы тушки дольше хранились в советское время их активно обрабатывали хлором, однако в 2010 году эта практика была прекращена. Сегодня на российских предприятиях, производящих куриное мясо, используются более безопасные препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в низких концентрациях, а вот в США хлор для дезинфекции мяса используют до сих пор. Если вам в магазине попалась куриная тушка с российского предприятия со специфическим запахом, вы можете быть уверены, что это дело рук тех, кто пытается реализовать просроченный продукт.

Итак, можно сказать, что в основном качество российской пищевой продукции достаточно высоко, чтобы с успехом конкурировать с зарубежными марками. Почти ничего из советского наследия пищепрома не утеряно, а во многом стандарты даже ужесточились. Но необходимо быть очень внимательными и осторожными, ведь все старания по контролю качества на производстве могут быть сведены к нулю жадностью и разгильдяйством недобросовестных продавцов.

Александр ЯЦКОВСКИЙ