В трудную минуту

Наша жизнь сложна и непредсказуема… Сегодня ты полон сил и здоровья, радужных надежд, а завтра…

Смерть всегда приходит неожиданно, даже если человек тяжело болен и прикован к постели. Для окружающих человека, находящегося на смертном одре, его переход из нашего подлунного мира в лучший из миров поневоле вызывает стресс.

Находящиеся в таком состоянии родные и близкие покойного не сразу могут сориентироваться: как поступить, что делать, куда и кому звонить, кого звать на помощь?

— Первое, что надо сделать в такой ситуации, когда умер кто-то из близких Вам людей, — посоветовали нам в одном из магазинов ритуальных услуг, куда мы обратились за консультацией, — вызвать «Скорую помощь», которая приедет и констатирует смерть. Работники «Скорой» вызовут полицию, которая, в свою очередь, оформит направление в морг.

— А кто должен отвезти покойного морг?

— Для этого существуют специальные организации. Но ни в коем случае нельзя соглашаться с той организацией, которая возьмется делать это за деньги. Доставка в морг осуществляется бесплатно. И если вы, находясь в растерянности, согласитесь сделать это за деньги, то квитанция за оказанную услугу должна вам выдаваться на месте. Никаких завтра-послезавтра. Потому что, придя за квитанцией спустя день-два, вы можете столкнуться с тем, что вам начнут навязывать свои услуги, причем не всегда приемлемые.

Человек немного придет в себя, обдумает свои дальнейшие действия и найдет магазин ритуальных услуг, который больше отвечает его запросам и, конечно же, «кошельку». Выбрав такую организацию, родственник усопшего определяется с магазином, какие услуги будут ему оказаны. Если его устроит гроб за 1800 рублей, пожалуйста. Хочет полированный — нет проблем. Далее он составляет с организацией договор, где будут указаны время, место и пр. Единственное, что понадобится родственнику, самостоятельно взять справку о захоронении. Остальное организация берет на себя. Она на начальной стадии отвозит тело в морг, согласно Законодательству – бесплатно, не навязывая ему в дальнейшем свои услуги, забирает покойного из морга, подготавливает могилу, привозит к дому или в то место, куда пожелают родственники, затем отвозит на кладбище и придает земле. Если необходимо провести отпевание, приглашается священнослужитель. То есть люди, которым и так нелегко, полностью освобождаются от хлопот по устройству похорон.

— А если родные желают похоронить своего усопшего за пределами Ярцева?

— Организация отвозит и передает подготовленное к погребению тело тем кладбищенским службам, которые в том месте (если это большой город), занимаются упокоением.

— Можно ли с наименьшими затратами похоронить человека?

— Ну что ж, давайте попробуем посчитать, во сколько обойдется бюджетный вариант похорон. Итак, — гроб, комплект в гроб — подушка, покрывало, церковный набор и пр., крест – самый простой, табличка, веночек. Транспорт и транспортировка гроба до могилы. Могила, выкопать которую в зимнее время стоит 6000 рублей, в летнее — 5000 рублей (сюда же елочки входят). Обойдется все это в сумму 10750 рублей. Если бывает сложность — снег чистить или нести через все кладбище метров 100-150, то добавляется еще 500 рублей.

О том, как проводить в последний путь усопшего, мы проконсультировались в магазине ритуальных услуг «Астрал».

Беседовала Нина МАЙСКАЯ