На пожертвование императора

Об этом храме приходилось слышать не раз, но побывать в нем довелось совсем недавно. В свое время ныне почивший архимандрит Вадим (Малиновский) рассказывал, как ему, молодому, только что окончившему семинарию, священнику пришлось служить в селе Николо-Яровня в тамошнем храме. Это был конец девяностых годов, когда Русская православная Церковь еще только начинала свое возрождение из мерзости запустения после десятилетий безбожия.

Село к тому времени давно умерло, как и другие села, что ранее располагались окрест. Но церковь продолжала жить своей жизнью. На православные праздники к молодому батюшке стекались несколько старушек, они-то и составляли небольшой православный приход. Отец Вадим недолго прослужил в Николо-Яровне, был переведен в Ярцево — настоятелем храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла.

santehnika-03_web.png

А на приход в Николо-Яровню отправлялись другие молодые батюшки, которые проходили в славно старинном храме свое первое священническое служение.
Свято-Никольский храм находится в очень уединенном месте, вдали от основных магистралей, и, как уже говорилось, от поселений. Кроме добротного дома священника и самого храма, здесь нет никаких строений. Ничто не нарушает покой, все располагает к молитвенному подвигу. Тишину и покой живых и усопших, могилы которых находятся возле церкви, охраняет ангел, установленный на стеле.

Благолепие и благодать царят в этом месте!..

Кардымовский храм

Все изменилось в 2007 году, когда в Николе-Яровне было открыто подворье Свято-Троицкого женского монастыря г. Смоленска по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а в сентябре 2008 г. скит был преобразован в монастырь.

Для жилья сестер было приспособлено здание бывшей резиденции архиепископа Феодосия, которое впоследствии было жильем для служивших в храме священников.

Обосновавшиеся в монастыре сестры завели подсобное хозяйство: корову, кур. Имеется свой приусадебный участок. Усилиями сестер территория вокруг храма преобразилась, появились клумбы с цветами, выложенные бордюрным камнем пешеходные дорожки. Да и посетителей теперь в храме прибавилось. Приезжают в будни и праздники люди из Смоленска, Кардымова, Ярцева, Москвы и даже из Республики Беларусь.

А привлекает их сюда не только сам храм. Как оказалось, в церкви, названной в честь Святителя Николая, хранится его чудотворный образ. А нынешний храм построен на пожертвования императора Александра I в 1816 году. До этого на его месте был деревянный. То есть, Свято-Никольский храм села Николо-Яровня является одним из самых старинных храмов на Смоленщине, о чем, к сожалению, пришлось узнать после его посещения.

До появления в селе Николо-Яровня каменной церкви в нем было две предшествующие ей небольшие деревянные. Первый деревянный храм появился здесь в конце XVII столетия. Он располагался на высоком холме. Церковь была освящена во имя святителя Николая. Тогда же, по имени храмового святого, село и получило свое название. До этого оно именовалось Яровня.

В 1748 году, взамен обветшавшей церкви, на пригорке был выстроен новый деревянный храм. 8 ноября 1748 года епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон освятил новую церковь в честь святителя Николая. Этот храм был сожжен французами в 1812 году.

Ныне существующий кирпичный храм был возведен в 1816 году, благодаря императору Александру I и его матери императрицы Марии Федоровны. Место строительства, по преданию, было чудесным образом указано самим чудотворцем Николаем. Его икону обрели местные жители среди колосившегося ржаного поля. Весть о чуде дошла до императора, и именно поэтому он выделил средства для новой церкви из личных кабинетных сумм.

После 1917 года Никольский храм оставался действующим. Он был закрыт 20 февраля 1939 года, а в 1941 г передан под мяльно-трепальный пункт местному колхозу. Однако грянувшая Великая Отечественная война способствовала возрождению церкви. Во время немецкой оккупации Никольский храм был открыт для богослужения. С тех пор он больше не закрывался.

У подножья холма издревле бьет ключ родниковой воды. По преданию, здесь была обретена икона святителя Николая, положившая основание и храмам, и самому селу. До Октябрьской революции над источником находилась часовня. В день памяти святителя к ней совершался крестный ход. Праздник привлекал многочисленных паломников из окрестных сел и деревень.

Сегодня источник особо почитается верующими. Не обошли стороной это место и мы, испив из целебного источника воды и совершив омовение в купели, расположенной рядом с родником. Передать ощущения этого действа невозможно, его надо испытать на себе. По преданиям, известны случаи исцеления после купания в купели…

Нина ЧУГУНОВА