На огненной земле

15 февраля 1943 года фашистские каратели сожгли деревню Гуторово вместе с её мирными жителями. В основном это были женщины, дети, старики, беженцы, нашедшие здесь приют, и раненые, которых выхаживали жители этого села.

75 лет минуло, но события тех страшных дней вряд ли когда-нибудь сотрутся из памяти наших земляков, потерявших в этом безжалостном огне своих близких.

Всю ночь и утро 30 июня лил дождь, казалось к мемориалу в Гуторово приедут лишь родственники, воспринимающие этот день как день своей личной трагедии. К удивлению, желающих поклониться жертвам фашизма в этот день оказалось очень много. Здесь собрались первые лица города и района, главы сельских администраций, сотрудники культуры и образования, депутаты. Люди приехали из Москвы, Смоленска, Ярцева, деревень: Михейково, Мирополье, Репино, Климово, Капыревщина, Львово и других. Распахнув зонты, укутавшись в плащи, сквозь шум и пелену дождя они ловили каждое слово, сказанное выступающими на митинге.

Фёдор Иванович Русаков

Фёдор Иванович Русаков

Глава районной администрации Вла­ди­мир Макаров в своём выступлении обозначил главные вехи тех горьких событий, отметив, что люди, отдавшие свои жизни за мир, в котором мы живём, в нашей памяти останутся навсегда.

– А нынешний дождь, который никак не утихает, сегодня ассоциируется со слезами, которые мать-природа роняет по жертвам той далёкой и очень страшной трагедии, – сказал Владимир Сергеевич.

– Нет деревни Гуторово, и нет ещё многих деревень, которых настигла участь белорусской Хатыни, – с горечью произнёс Фёдор Иванович Русаков, – наверно, единственный из ныне живущих уроженец села Гуторово, где он босоногим мальчишкой встречал деревенские рассветы, где был счастлив и окружён материнской и отцовской заботой.

Он хорошо помнит, как на месте мемориала стояли добротные дома односельчан, как весной здесь буйно цвели сады и всей деревней играли свадьбы, помнит, как по улицам бегала детвора и кипела счастливая мирная жизнь. Фашисты отняли у него всё: близких, отчий дом, родное село, которое так и не смогло возродиться после войны. Боль утраты, незаживающие раны кровоточат и по сей день.

Чтобы отомстить за поруганную фашистами малую родину, Фёдор Иванович бил фашистов до полной и окончательной победы над ними. А после войны он приложил максимум усилий, чтобы найти полицаев, учинивших расправу над мирным населением, и как изменников Родины, отдать их под трибунал.

Помощником в этом сложном деле стал его коллега – полковник юстиции Алексей Валентинович Кузовов.

Алексей Валентинович поделился воспоминаниями о том, как он километр за километром прочесывал все эти окрестности в поисках свидетелей фашистских злодеяний, чтобы с их помощью разыскать полицаев, находившихся во время Великой Отечественной войны на службе у немцев и уничтожавших своих соотечественников. Он проводил здесь дни и ночи, питался грибами, которые собирал в этих лесах и жарил на костре, чтобы не терять драгоценное время на быт и поскорее найти тех, кто предавал, пытал, истязал и убивал мирных жителей. Благодаря вдумчивой, кропотливой каждодневной работе он сумел их найти даже под новой личиной. Трибунал состоялся. Фёдор Иванович свидетельствовал эти преступления и был удовлетворен возмездием, которое настигло карателей. Но не смотря на всю строгость наказания, оно не смогло вернуть ему близких и стереть из памяти то, что с ними сделали.

Фёдор Иванович Русаков

На глазах заслуженного человека, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Фёдора Ивановича Русакова, слёзы. Это слёзы горечи о невосполнимой утрате и слёзы благодарности тем, кто сохраняет память о жертвах фашизма.

Приехав 30 июня на мемориал в Гуторово, Фёдор Иванович был поражён произошедшими здесь переменами. Он благодарил руководство района, Владимира Сергеевича Макарова, Вячеслава Павловича Сальникова, Александра Александровича Котова, Анну Васильевну Курзову и всех ярцевчан, принявших участие в реставрации памятного места и ремонте дороги к нему, которая долгое время была непроезжей.

Светлана Михайловна Колотыркина

Светлана Михайловна Колотыркина

Слёзы благодарности мешали выступлению дочери выдающегося учёного Героя Социалистического труда академика Якова Михайловича Колотыркина, которая и сама имеет научные звания и степени. Она приехала из Москвы, чтобы почтить память дорогих сердцу людей. Для Татьяны эти встречи стали неотъемлемой частью жизни.

Многие из пришедших в этот день на Гуторовский мемориал живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Но тоска по малой родине ежегодно поднимает их с насиженных мест и гонит туда, где остались корни, чтобы вновь и вновь напитаться силой родной земли. Полной грудью вдохнуть аромат смоленских лесов, почувствовать пряный запах лугов и поклониться памяти ушедших.

Здесь же, на мемориале, была отмечена бескорыстная работа ярцевчан, принявших активное участие в восстановлении мемориала и ремонте дороги к нему.

— Теперь сюда можно привозить школьников, — считает Фёдор Иванович, — и рассказывать им о войне и о десятках миллионов жертв, положенных на алтарь Отечества ради сегодняшней мирной жизни. Воспитывать чувство патриотизма у молодёжи на примере ярцевской «Хатыни». Подрастающее поколение не должно забывать героические подвиги своих предков, оно должно учитывать накопленный опыт прошлого и достойно нести его в будущее на благо своей Родины.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа Василий Мовчанюк отслужил молебен по невинно убиенным. Памятный митинг завершился возложением венков и цветов к подножию мемориала, а затем все собрались за огромным поминальным столом.

Не смотря на усиливающийся дождь, люди не торопились уезжать. Они искали знакомые лица и по известным только им приметам точно угадывали родственные связи с теми, кого они знали, кто был им близок и дорог. В основном это были дети тех, кто приехать уже не смог. Эстафету приняла молодёжь, чьи корни остаются здесь навечно, в какие бы дали судьба их не увела. Прощаясь, они старались сфотографироваться с настоящим полковником Фёдором Ивановичем Русаковым, которому в этом году исполнилось 97 лет. Они желали ему пожить подольше и порадовать их своим присутствием и в следующем году, и ещё много, много лет.

Наталья АКСЕНЮК