За расставанием будет встреча

Мария Сергеевна Хлудова, правнучка основателя ярцевской мануфактуры — бумагопрядильной фабрики, благодаря строительству которой и возник город Ярцево, несколько раз приезжала со своей внучкой Варварой в наш город, и прощаясь с ярцевчанами, всегда надеялась на новую встречу. И на этот раз ее надежда оправдалась. Только не Мария Сергеевна к нам в Ярцево, а мы, журналисты, отправились в гости к ней: было очень интересно, как же в наше время живут потомки А.И.Хлудова.

И вот мы в поселке Снегири Московской области, где проживает правнучка Алексея Ивановича. Ее дом — деревянный, небольшой, с высокими потолками и широкими светлыми окнами, весь утопающий в зелени многолетних деревьев. Нам навстречу выбежали три девчушки и маленький песик по кличке Раф (такую кличку он получил за свое грозное рычание «р-р-раф»).

Оказалось, девочки — внучки Марии Сергеевны. Они вежливо пригласили нас в дом. Самая бойкая — маленькая Саша — сразу обратилась к нам: «Вы с дороги, наверно, устали. Чай пить будете?». Старшая — Василина — распорядилась по-хозяйски: достала чашки, налила чай. Средняя — Люба — быстренько разложила на тарелке бутерброды.

Завершив все приготовления к чайной церемонии («Не будем вам мешать»), внучки ушли по своим девчоночьим делам.

Примечательно то, что в доме Хлудовых прошлое тесно переплетено с настоящим. Посередине кухни — большой стол, над ним — огромный абажур из шелка, окаймлённый бахромой (помню, почти такой же в начале 50-х прошлого столетия был у моей бабушки). А неподалеку от старинного стола — примета современной жизни — холодильник. Хозяйка дома во время беседы мне иногда казалась великосветской дамой из далекого прошлого, и в то же время, слушая ее рассуждения о настоящем понимала: она — наша современница. Об этом я уже писала в предыдущих публикациях, но подчеркну еще раз: беседовать с Марией Сергеевной любо дорого: подкупают ее весьма грамотная речь, ее мировоззрение, обширные знания во многих сферах, но главное — дружелюбие, простота в общении, тактичность, внимание к собеседнику, умение его выслушать, понять.

После небольшой беседы за чашкой чая Мария Сергеевна пригласила нас в свой рабочий кабинет, который больше похож на исторический музей.

Портрет Веры Васильевны Кулаковой

Мое внимание сразу привлек большой-от потолка до пола и в четверть стены — мастерски выполненный портрет красивой молодой женщины.

— Это портрет Веры Васильевны Кулаковой, урожденной Хлудовой, — пояснила Мария Сергеевна, — ее муж, профессор исторических наук, был репрессирован, и Вера Васильевна, как жена врага народа, оказалась в ссылке.

А ее образ на холсте запечатлел художник Зайцев, его имя, отчество, к сожалению, сейчас не могу вспомнить.

Рассматриваю пожелтевшие от времени фотографии сыновей Алексея Ивановича Хлудова, его внуков и правнуков. И вдруг в центре одной стены вижу знакомую мне картину нашей, ярцевской, мастерицы-художницы Ларисы Григорьевны Ивкиной. Картина была подарена Марии Сергеевны в 1998 году, во время первого ее визита в Ярцево. А рядом с картиной — календарь за 2015 год, опубликованный в газете «Ярцево-наш город». Этот календарь Мария Сергеевна сохранила не только как память о приезде в Ярцево, а потому, что над его числами — коллаж из фотографий ярцевчан. Обращаю свое внимание на надпись, сделанную рукой Хлудовой: «Вглядитесь в эти лица», и невольно вглядываюсь в хорошо знакомые мне лица земляков, подмечаю в них черты, которые не замечала при встрече в повседневной жизни.

Удивительно, на сколько бережно и трепетно Мария Сергеевна хранит память о пережитом, о людях, встречавшихся на ее жизненном пути.

Рассмотрев настенные фотографии и различные эстампы, усаживаемся за стол и продолжаем беседу.

— Мария Сергеевна, вы единственный прямой потомок из старшего поколения Хлудовых, и в беседе, которая состоялась в 2014 году, вы сказали, что делаете все возможное, чтобы не утратились связи многочисленных родственников. Что сделано в этом направлении за четыре года?

— Срок немалый, и сделано немало. Когда многочисленные родственники впервые встретились на купеческом собрании, проходившем под руководством Дмитрия Петровича Абрикосова, многие даже не знали друг друга. Было трогательно наблюдать, как, познакомившись они обнимались. Интересно, прошло столько лет, сменились поколения, а внешнее сходство собравшихся было очень заметно.

После первой встречи последовали другие, например потомки Хлудова встречались в государственном музее музыкальной культуры на вечере, посвященном юбилею Василия Алексеевича Хлудова.Встречались и на презентации книги Смирновой «Музыка и Хлудовы», и на различных конференциях, и на собраниях меценатов и благотворителей и чтениях, посвященных жизни и деятельности А.И.Хлудова, его братьев и детей, и конечно, на блинных вечерах (думаю, само название говорит за себя).

— Как решается Ваша первостепенная задача — увековечить память знаменитых ваших предков?

— Самое главное событие — в 2017 году издана моя очередная книга «Как молоды мы были» в которой собраны дневники, письма и воспоминания, охватывающие период 20-х-30 х годов прошлого столетия. Из материалов этой книги можно узнать о жизни людей тех лет, о трудностях, выпавших на их долю, о репрессиях и не только об этом.

И еще одну мечту лелею — создать полноценное генеалогическое древо всего рода Хлудовых .

— Мария Сергеевна, как вы смотрите на то, чтобы написать обращение —просьбу к нашим властям об увековечивании в Ярцеве памяти А.И.Хлудова?

— С этой просьбой я уже обращалась в 2004 году к главе МО «Ярцевский район» В.А.Галкину, в 2014 году обращалась к главе ярцевской администрации Ю.В.Панкову. А знаете ли вы, что города Ярцево могло бы и не быть? — вдруг спросила Мария Сергеевна.

— Да-да окажись Кноп человеком честным, порядочным, менее жадным и не предложил бы за земли Кренгольской мануфактуры цену более, чем в пять раз, как сам заплатил за нее, то Алексей Иванович, возможно не продал бы паи Кренгольмской мануфактуры, а значит, не выстроил бы в Ярцеве бумагопрядильную фабрику, в строительство которой были вложены вырученные от продажи этих паев деньги. Считаю незаслуженно и несправедливо то, что никак и нигде в Ярцеве не отражается имя основателя этого города, поэтому я еще раз обращаюсь и к главе Ярцевского района, и к депутатам горсовета с просьбой увековечить память А.И.Хлудова в вашем городе.

— Четыре года назад Вы, Мария Сергеевна работали над созданием на территории парка «Ривьера» в Сочи музея Василия Алексеевича Хлудова в бывшем его особняке и ждали ответ от нынешнего владельца особняка Брынцалова. Каков же был ответ?

— А никакого ответа и не последовало. Василий Алексеевич вкладывал значительный капитал в покупку и освоение земель вокруг Сочи, бывших в то время всего лишь пассадом, являлся основоположником правобережной части города, в его сад были привезены интересные растения со всех концов земного шара, только деревьев насчитывалось 35 тысяч. К сожалению, дом-особняк, где планировалось размещение музея В.А.Хлудова, являлся памятником архитектуры не государственного, а местного значения, поэтому когда потребовался капитальный ремонт здания, то денег на этот ремонт не оказалось ни в городской казне, ни у предпринимателей. В результате вместо музея — бюст Василия Алексеевича и памятная доска, установленная в 2014 году, а за забором — разрушенный особняк, правда, сам дом восстановлен, но не в первоначальном виде, в каком был построен архитектором Кекушевым: изменен внешний облик, надстроен третий этаж. Очень огорчает то, что у многих предпринимателей основная цель их деятельности — бизнес, обогащение и нажива. Среди них меценатов становится все меньше и меньше …

Мария Сергеевна задумывается, молчит. Молчим и мы….

***

На столе две фотографии. На одной Мария Сергеевна — совсем молоденькая девушка. На другой — серьезный подросток.

Перехватив мой взгляд, устремленный на фотографии, Мария Сергеевна пояснила:

— А это мой отец.

Замечаю поразительное сходство дочери с отцом:

— В народе существует примета: если дочь похожа на отца, то она будет счастливая. Счастливы ли Вы?

— Да! — моментально, без раздумий ответила Мария Сергеевна. Ее ответ был настолько уверенным и искренним, что на эту тему более вопросов не возникло.

Органистка Юлия Николаевна Лотова, Мария Сергеевна Хлудова, Александр Федорович Тяпкин (правнук В.А. Хлудова) у органа, подаренного В.А.Хлудовым в 1886 г. Московской консерватории. Сейчас орган находится в Государственном музее музыкальной культуры (бывший им. Глинки). Это старейший действующий орган России

Органистка Юлия Николаевна Лотова, Мария Сергеевна Хлудова, Александр Федорович Тяпкин (правнук В.А. Хлудова) у органа, подаренного В.А.Хлудовым в 1886 г. Московской консерватории. Сейчас орган находится в Государственном музее музыкальной культуры (бывший им. Глинки). Это старейший действующий орган России

Во время беседы мы узнали много нового, интересного из биографий Хлудовых. Например, что все Хлудовы были музыкально одаренными людьми и в их доме всегда звучала классическая музыка, а старинный орган, принадлежавший Хлудовым, подаренный малому залу Московской консерватории и имевший охранную Грамоту им. П.И.Чайковского, в 1993 году был реставрирован прибалтийскими мастерами; в настоящее время старинный орган находится в музее им. М.И. Глинки, в холле перед входом в концертный зал; что недавно был снят документальный фильм о Давыде Ивановиче Хлудове, который за благотворительность имел награды: Станислава второй степени, Анны второй степени, Владимира третьей степени; Давыд Иванович обновлял и строил храмы, монастыри, устраивал богадельни, духовные начальные училища, а сам умер в нищете; что Сергей Васильевич Хлудов, отец Марии Сергеевны, участвовал в Первой мировой войне, был Георгиевским кавалером, а в годы Великой отечественной войны он, инженер-полковник, химик по специальности, был награжден орденами Ленина, Красного знамени, орденом «Знак почета» и был удостоен Сталинской премии. В музее Обороны Москвы ему посвящена постоянная экспозиция. И много-многое другое.

Варвару, любимую внучку Марии Сергеевны, мы не застали. Она — активный волонтер (стоит на защите флоры и фауны нашей планеты), и по роду этой деятельности уже побывала в Японии, Германии, Ирландии. В настоящее время Варвара находится в Англии, но ее командировка должна скоро завершиться, и Варвара вернется в Россию.

***

За интересной и познавательной беседой часы пролетели незаметно. Настало время прощания и при расставании Мария Сергеевна произнесла слова, ставшие уже традиционными: «Надеюсь на новую встречу». И мы надеемся, что за расставанием будет встреча. Обязательно будет.

Татьяна МИХАЛЬ