Внимание — опасность! Нападения и укусы животных!

Городская газета в Ярцево

Как правило, видя маленькую собачку или дикую рыжую плутовку лисицу, мы начинаем умиляться их внешним видом, пытаемся погладить и даже подкормить, подозвать к себе поближе и сделать фото. Но часто случается так, что именно милые и безопасные на вид зверушки представляют большую угрозу для людей: они боязливы и при внезапном испуге начинают набрасываться и кусаться — это естественная защита животного! Не говоря уже про крупное животное. Взрослые люди должны сами осознавать и должны обязательно учить детей безопасному обращению с животными, как домашними, так и дикими: что можно и что нельзя делать при контакте с животным. И обязательно такие беседы должны воспитывать сострадание к животным, а не боязнь и ненависть.

Эту тему для статьи подсказала сама жизнь. Совсем недавно произошел случай с жительницей нашего города, проживающей в частном секторе Красный Молот. На Наталью лиса напала в собственном дворе. Возможно, дикое животное пришло из леса, который расположен довольно близко от домов. Потерпевшая Наталья О. вспоминает произошедшее:

— Ночь. Собаки надрываются от лая на привязи, а в мою ногу впивается разъяренная лиса мертвой хваткой и тащит меня за ногу под машину. В какой-то момент — шок. В голове появились мысли: «Почему? Боже мой!» Я кричала: «Помогите!» Было очень страшно. Как в фильме ужасов! Что делать? Лиса ведь вгрызалась в мою ногу и не собиралась ее отпускать. Было ощущение, что она собиралась ею поужинать. К своему несчастью, я поняла, что ждать помощи неоткуда, а медлить нельзя и нужно что-то делать. Левой рукой я схватила лису за холку, а правой пыталась оторвать от ноги ее нижнюю челюсть, но у меня ничего не получалось. Лиса еще яростнее впивалась в ногу. Нужно было как-то разжать ее пасть. Левой рукой продолжая держать лису за холку, я пыталась разжать ее клыки и вырвать их из своей ноги, всунув правую руку прямо в ее пасть. Ногу освободила, но теперь она уцепилась за пальцы правой руки, их я уже просто выдирала. Боли не было, была одна злость. А позже мне удалось схватить ее за шею…

Сегодня не является редкостью проявление со стороны «лохматых друзей» человека в его сторону агрессии, иногда, разумеется, она бывает оправданной. Животные, как правило, не нападают на человека без причины. Это происходит тогда, когда они больны или их спровоцировали. Чаще всего агрессивность проявляется у животных в осенне-весенние периоды, поэтому в это время следует быть очень осторожными в отношении животных, стараться предотвратить возможность укуса и быть в курсе того, что делать, если укусило животное и помнить о бешенстве животных.

Мы обратились к ветврачу Марии Николаевне Шалдиной и обсудили тему бешенства среди животных.

— Что такое бешенство? Кто может заболеть бешенством?

— Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом.

beshenstvo-01_web.jpg

Мария Шалдина, ветеринарный врач

Бешенство природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих — волков, лис, шакалов, енотовидных собак; грызунов. Вирус обнаруживается в слюне, а так же в слезах и моче больных бешенством животных, поэтому может передаваться через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому. В последние годы появились сведения о возможности заражения от укусов летучих мышей.

— Как проявляется бешенство у диких и домашних животных?

— Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от нее свободные, забежать в населенные пункты, где могут покусать человека или домашних животных. У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения.

Характерный признак бешенства у диких животных — потеря страха перед человеком.

Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населенные пункты, кидаются на людей. Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территорию населенных пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, вылечить такое животное, так же как снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия. Домашние животные, заражаясь бешенством, так же меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми, вялыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю, камни). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается). Агрессивное животное, как дикое, так и домашнее, особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни.

— Что делать хозяину, если его домашнее животное укушено другим животным, диким или домашним?

— Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него проявились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении, клетке и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом. В случаях укуса собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в медицинское учреждение и в ветлечебницу для принятия необходимых мер.

— Существюет ли профилактические прививки против бешенства?

— Конечно, существуют. В целях предупреждения заболевания домашних животных ежегодно ветлечебницами и ветстанциями проводятся прививки против бешенства, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных: представлять своих питомцев для профилактической вакцинации.

Нам рассказал врач-травматолог высшей категории Владимир Федорович Бриллиантов о том, какие же опасности несут не только укусы, но и даже простое ослюнение домашними и особенно «бродячими» и дикими животными. Так ли уж это страшно, вредно и опасно для жизни человека?

— Укус, оцарапание, ослюнение приносят вред не только здоровью, но и самой жизни укушенного. В первую очередь — это опасность заболевания бешенством и столбняком.

Бешенство, или как раньше его называли, «водобоязнь», до сих пор остается заболеванием неизлечимым.

beshenstvo-02_web.jpg

Владимир Бриллиантов, врач-травматолог высшей категории

Умирают все заболевшие. Первые же появившиеся симптомы заболевания — смертный приговор заболевшему. К счастью, в настоящее время медики имеют мощное средство профилактики заболевания — профилактические, то есть предупреждающие заболевание, прививки антирабической вакцины («рабиес» — по латыни — бешенство). Впервые вакцина открыта великим французским ученым Луи Пастером в 1885 году. И в числе его первых пациентов в первые годы после начала применения прививок были и наши земляки — крестьяне Бельского уезда, искусанные бешеным волком. В «допастеровскую эру» эти люди были бы обречены.

Сущность вакцины заключается в следующем: если человеку, укушенному больным животным, ввести несколько раз вакцину из ослабленного вируса (неспособного вызывать заболевание), то иммунитет создается раньше, чем вирус болезни может распространиться от места укуса до центральной нервной системы. Одновременно с антирабической вакциной вводится антирабический гамма-глобулин, препарат, содержащий антитела против вируса бешенства. При своевременном применении этих препаратов и соблюдении режима, назначаемого врачом на время прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством животным.

Хочу повторить, что прививки против бешенства являются профилактическими, то есть должны быть сделаны для предупреждения, а не для лечения заболевания.

При появлении симптомов заболевания бешенством пострадавший приговорен: умирают все заболевшие, исключений нет. Поэтому всем людям, укушенным плотоядными животными, в настоящее время производятся прививки антирабической вакцины. Независимо — домашнее укусившее животное, беспризорное или дикое. Стоят для государства эти прививки недешево, но заведомо спасут жизнь, особенно если укус произошел в скрытый период заболевания, когда нельзя еще точно сказать, больным ли было укусившее животное или нет. Даже если возможность заболевания ничтожно мала. Поэтому начинать прививки надо непосредственно после получения укуса, а не через какое-то время.

В качестве первой помощи, при невозможности немедленного обращения в травматологический кабинет или травматологическое отделение больницы, необходимо промыть рану, или раны, водой, желательно с хозяйственным мылом. Не вытирать, не втирать! Далее — повязка, желательно стерильная, на рану. В тех случаях, когда укус произошел через толстую одежду и слюна собаки не могла попасть в рану, опасности заболевания бешенством нет, так как вирус бешенства находится в слюне укусившего животного.

Теперь о столбняке. Лечение заболевшего человека очень трудно, но возможно. И все опять зависит от срока обращения укушенного за медицинской помощью. Споры столбняка попадают под кожу в рану извне, с грязью, пылью, даже с рук, казалось бы, чистых. Много спор в кале животных. При укусах споры столбняка попадают в раны очень часто, но после соответствующей обработки раны хирургом, производстве профилактических прививок риск заболевания для жизни сводится к минимуму, но не к нулю. При позднем обращении, когда проявились уже признаки столбняка, когда споры микробов проросли в ране, превратились в бациллы и начали выделять столбнячный токсин, то есть яд, смертность от этого заболевания исключительно высока даже в наше время. Случаи смерти от столбняка были и в нашем городе.

В нескольких словах я описал опасности лишь двух заболеваний, вызываемых

контактами с животными. Ведь даже ваш домашний любимец, погуляв на улице, может принести домой Вам «в подарок» инвалидность.

Помните!
Очень опасны укусы диких животных. Слюна волка, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вирусов.
Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
Своевременно проведенные антирабические прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.
Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.
Берегите себя и будьте внимательны!

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ