Город на Двине

Северной столицей Беларуси называют город Витебск. Один из древних городов Восточной Европы расположен на месте слияния рек — Западная Двина и Витьба. По легенде, город основала княгиня Ольга в 974 году, а первое упоминание его в летописи относится к 1021 году. Расположенный на перекрестке важных торговых путей, Витебск не мог не стать центром ремесла и торговли.

Вот в этом славном городе довелось побывать недавно делегации смолян из числа руководителей городских и районных организаций Всероссийского общества инвалидов. Наши коллеги из Республики Беларусь, пригласившие нас, постарались, чтобы пребывание на Витебской земле стало для нас запоминающимся. Так оно и оказалось.

Город поразил не только своим современным, ухоженным видом, но и своей историей, с которой нас познакомили в ходе поездок и экскурсий.

santehnika-03_web.png

Об истории города, его достопримечательностях нам хотелось бы рассказать и вам, наши уважаемые читатели.

Витебск пережил немало испытаний, и особенно сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, когда были уничтожены многие памятники архитектуры, предприятия и целые кварталы.

Современный Витебск — один из развивающихся индустриальных центров Беларуси, с насыщенной научной и культурной жизнью. Городские власти трепетно относятся к наследию прошлых веков, и это заметно по состоянию старинных зданий, церквей и улиц.

Роскошным достоянием Витебска является площадь Победы — наибольшая в Беларуси и крупнейшая в Европе. Ее главным украшением считается мемориал «Три штыка», установленный в память тем жителям города, которые погибли в этих краях в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. С площади открываются прекраснейшие виды на город. Совсем иное впечатление производит центральная площадь Свободы, расположенная на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Замковой. Cегодня это популярнейшее место города: с одной ее стороны находится парк имени Фрунзе, а с другой — Художественный музей. Помимо этого, именно здесь проводятся фестивали, ярмарки и новогодние гуляния. Для того чтобы почувствовать сердцебиение Витебска, достаточно прогуляться по площади Тысячелетия, которая раскинулась на живописнейшем берегу Западной Двины. Здесь собраны воедино все жемчужины культуры города. Дополнением к площади является утопающий в зелени сквер Пушкина.

Величественными являются мосты Витебска. С Кировского моста открываются великолепные виды на город. Особенно красивы пейзажи в вечернее время, когда город погружается в праздничный свет ночных огней. Местом в Витебске, где живет любовь и зарождается счастливая семья, является Пушкинский мост. Именно здесь молодожены запирают свое счастье на замок, а ключ выбрасывают в реку. Мост украшает декоративная подсветка, а вход на него украшают скульптуры бронзовых львов. Не меньшее впечатление производит утопающий в зелени пешеходный мост Тысячелетия, возвышающийся над зеркальными водами Витьбы. Он вносит неповторимую нотку в современную картину динамичного города.

Не могли мы не побывать и на концертной площадке, где проходят ежегодные фестивали «Славянский базар». Грандиозное и, вместе с тем. грациозное сооружение.

А вот это здание, расположенное на высоком берегу Двины, построено в неоклассическом стиле с элементами модерна и имеет свою историю. Сегодня здесь расположено одно из военных ведомств, а в былые времена, этот дворец был частным особняком, затем здесь работали генералы-губернаторы. В 1812 году его занял даже сам Наполеон. Во время своих попыток захватить Москву он пережидал здесь зиму.

Во время Великой Отечественной войны дворец попросту разгромили почти целиком, оставив только стены, но позже он был восстановлен, и теперь за зданием ухаживают, а в планах у правительства устроить здесь музей.

Успенский храм на высоком берегу Западной Двины

Свято-Успенский собор в Витебске — главный православный храм, место паломничества и популярная туристическая достопримечательность. Расположен в исторической части города и возвышается на Успенской горе, откуда открывается отличный вид на берега Западной Двины и окрестности. Общая высота храма- 51,4 м. Из двух десятков колоколов самый большой весит около 5 т (рекорд Беларуси).

Современное здание восстановлено в 2010-х гг. по образцу собора XVIII века, который был уничтожен в 1936 году.

Первое упоминание собора в историческом документе относится к началу XV века: согласно отступной записи, земли и люди отходили к церкви Пресвятой Богородицы. Тогда гора называлась Лысой (отсылка к языческому прошлому), а также Пречистенской. Чуть позже, в начале XVI, века здесь появляется новая соборная церковь в честь Успения Богородицы, и гора, соответственно, становится просто Успенской. На площадке перед кафедральным Успенским собором расположен памятник Патриарху Алексию, который неоднократно посещал Витебск и способствовал восстановлению собора. Легко узнаются черты Патриарха, место выбрано грамотно: терраса расположена над Западной Двиной, лицом повернут к храму, к прихожанам. Саму скульптуру характеризует соразмерность, гармония .

Благовещенский храм

Благовещенская церковь является памятником древнеполоцкой архитектуры, относящийся к XII веку. Храм множество раз подвергался разрушениям, но основная концепция строения сохранилась до сих пор. Храм является шестистолпным трёхапсидным крестово-купольным. Наиболее критические разрушения случились во время Второй Мировой войны, сумма урона была включена в иск, предъявленный фашистской Германии на Нюрнбергском процессе. В следующий раз церковь была разрушена с санкции Н.С.Хрущева, так как по плану города в месте расположения церкви необходимо было построить трамвайный разворотный круг. С 1993 по 1998 год архитектор Г.А. Лаврецкий занимался восстановлением Благовещенской церкви, которому и удалось воссоздать первоначальный вид. При этом каменная кладка, которая чудом уцелела после взрыва, была сохранена. Для того, чтобы туристы могли убедиться в древности этого храма, было принято решение не штукатурить сохранившуюся кладку.

По другую стороны Западной Двины, отделенный от Дома-музея, в живописном парке расположился Арт-центр Марка Шагала. Здесь собрана уникальнейшая коллекция графики художника.

Арт-центр Марка Шагала был создан в 1992 г. и начал работать на несколько лет раньше дома-музея, а после окончания реставрации дом и арт-центр образовали единый музейный комплекс. Тут проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). В коллекции музея имеются: серия иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1923 -1925), серии цветных литографий на тему «Библия» созданных в 1956 и 1960 гг., цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960) и другие работы Марка Шагала.

Скрипка Шагала

Интересна одна из скульптур мастера. В руках он держит скрипку, древко которого состоит из Эйфелевой башни Парижа, основой являются дома и соборы Витебска. Два города, две судьбы. Любимый Витебск, куда он, эмигрировав, уже никогда не вернулся. Париж, где прошла большая часть его жизни, где были созданы его ностальгические полотна. Кстати, любимым цветком Марка Шагала был василек, элементы цветка можно увидеть во многих работах художника.

Синий, как белорусское небо, василек, является символом фестиваля «Славянский базар».

Мы познакомили вас только с некоторыми достопримечательностями города на Двине, но и они говорят о том, насколько уникален Витебск, насколько интересна и самобытна его история.

Нина ЧУГУНОВА