Тёмные легенды крепостной стены

Смоленская крепостная стена, именуемая так же «Смоленским Кремлём», во все времена являлась одним из самых примечательных и, в то же время, загадочных сооружений древнего города. Оплотом величия и мощи. Завораживающее воображение боевых каменных стен и мистицизм слухов, порождённых за многие годы странными, а порою и пугающими былинными рассказами местных жителей.

Возведён нынешний памятник архитектурного исторического наследия в годы правления древнерусских царей Фёдора Иоановича и Бориса Годунова (в 1595-1602-х годах). Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню — автору Белого города в Москве.



При возведении оборонного сооружения использовались старые приёмы строительства, такие как: кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, полубутовая кладка, белокаменные детали и многое другое.

Смоленская крепостная стена. Копытенские ворота, дальше башня Бублейка

Смоленская крепостная стена. Копытенские ворота, дальше башня Бублейка

Историческая ценность крепости одной из древнейших земель славянских, знакома каждому местному жителю, почитающему историю своего родного края, но сегодня хотелось бы познакомить вас, дорогие друзья, именно с мистической стороной древнего объекта и тех городских легендах, которые витают близ воинских каменных стен сооружения.

Согласно одной из таких легенд, при возведении крепости, в одну из стен был замурован череп коня Меркурия Смоленского — святого покровителя города, жившего в тринадцатом столетии. По старинным слухам, когда граду на Днепре угрожала смертельная опасность, из древних каменных стен слышалось тревожное ржание боевого коня Меркурия.

Другое поверье гласит о том, что на крепостные стены в былые времена было наложено страшное проклятие, согласно которому каждый, кто изъявит желание к разрушению стены крепости или же одной из её башен, будет подвергнут страшному возмездию. Поразительно, но именно такую кару в действительности получили войска поляков, наполеоновской и фашистской армий.

Смоленская крепостная стена. Башня Веселуха

Смоленская крепостная стена. Башня Веселуха

Так же, одна из легенд крепостной стены, гласит нам жуткую историю о башне «Веселуха». По этому былому преданию, бытует загадочный миф о том, что в один из временных отрезков строительства, долго не удавалось возвести Восточный участок крепости. Проседал почвенный грунт, имелось расхождение строительных свай. Порою, и сама каменная кладка давала трещину.

Тогда жители города обратились к местной ведунье, которая дала совет о том, чтобы в башню замуровали самую красивую юную девушку древнего града. Что и было сделано. Первой красавицей оказалась дочь одного из помещиков. Именно она и была заживо замурована в Лучинской башне.

Это поверье гласит о том, что долгое время, обречённая на смерть юная дева, не плакала о своей предстоящей скорбной участи, а смеялась! В дань памяти об этой загадочной истории, местные жители окрестили Лучинскую башню, гордо возвышающуюся над рвами города, «Веселухой».

Несмотря на набеги и разрушения, Смоленская крепостная стена до сих пор величественно высится над грядой оборонительных рвов, украшая собою город, являясь оплотом веры и непокорённости славянского народа.

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена

Не раз, мы и сами, стоя в промежутках древних каменных арок внутреннего убранства, в мерном завывании ледяного зимнего ветра, ощущали на себе непонятные взгляды из холодной темноты — взгляды, которые попросту не могли быть реальными. Или могли..? Так же, порою, в этой стихии были слышны и еле различимые слабые непонятные голоса.

И кто уже разберётся в том: была это явь или же игра уставшего творческого воображения. Вопросы, на веки оставшиеся без ответа. Лёгкий привкус грусти о былых временах сражений в стенах крепости — именно тех стенах, которые хранят в себе ещё немало загадок и тайн — тайн неведомых времён защиты великой земли древнего славянского народа.

Александр РИВЕР