Если сердце полнится добротой

Обитатели приюта «Доброе сердце» встретили дружным лаем. Щенки же, наоборот, заскулили. Вся стая в конце-концов успокоилась, убедившись в моих благих намерениях.

— То-то же, — обратилась я к аборигенам. — Я к вам в гости, с гостинцами, а вы вот так, в штыки, встречаете, — пожурила я их.



Когда консенсус был достигнут, мы с моим провожатым Денисом, смогли спокойно осмотреться. Все постояльцы приюта располагаются в просторных вольерах. Увы, некоторым из них приходится делить вольер на двоих. Животных, к сожалению, гораздо больше, чем вольеров. Да и пополнение в приюте бывает дольно часто. То подбросят собаку, или кошку, а то и целый выводок, то принесут, чтобы усыпить. То сердобольные люди просят забрать несчастную псинку…

pitomnik-02_web

Есть те, кто приносит свое животное на временное проживание. Для таких имеется гостиница. В одном из центральных вольеров, в гостиничном номере, разместился породистый пес громадных размеров. Этот не стал лаять при виде меня, только встал лапами на прутья и с грустью всматривался вдаль, не появится ли хозяин. У этого хоть надежда есть, что рано или поздно за ним приедут и он снова окажется в привычной обстановке. А на что надеяться остальным?

Как рассказала директор приюта для животных «Доброе сердце» Елизавета Александровна Вовк, собаки, да и кошки, брошенные хозяевами, переживают настоящий стресс. Они отказываются от еды, тоскуют, ждут и надеются. Не помогают ни капельницы, ни хороший уход. Для некоторых разлука с хозяином, подло предавшим их, заканчивается смертью.

Понимают ли это люди, которые беря в дом собаку или кошку, потом отказываются от них, несут в приют, чтобы их усыпили. В лучшем случае, чтобы забрали. А в худшем — подбрасывают, иногда с целым выводком котят или щенков…

pitomnik-06_web

Мир не без добрых людей, и таковых —большинство в нашем обществе.

Есть отдельная категория людей, которые, найдя таких брошенок, приносят их в приют и при этом берут их на свое содержание, то есть, снабжают кормами, или перечисляют определенные суммы денег.

На днях мне рассказали, как одна семья нашла по осени шестерых котят в коробке из-под обуви, выброшенных каким-то «любителем животных» на берег Вопи. Достав бедолаг, мужчина и женщина отогрели их, отмыли, откормили и, когда котята стали самостоятельными, раздали в добрые руки ярцевчан. Для этого пришлось немного померзнуть на рынке. Но зато котята нашли хозяев.

Но вернемся к тем, кому не повезло. В кошачьем отсеке пришлось понаблюдать за одной из кошечек, принесенных хозяйкой на усыпление. Кошка, положив голову на лапы, печально смотрела на окружающий мир. Рядом стояла полная еды мисочка, поилка, наполненная водой. Голову она подняла и даже на лапы встала, когда я начала с ней разговаривать. Не вернулась она на свою лежанку и после того, как мы собрались уходить.

— Может, оклемается? — спросила я у Елизаветы Александровны.

— Как знать… Нам не так давно подбросили кота и кошечку. Котик быстро пришел в себя, а кошечка… Мы и капельницы ставили, и искусственно кормить пытались ее. Умерла от тоски.

pitomnik-05_web

Люди, люди… Имеется ли у вас сердце? Неужели оно не болит за то существо, которое вы обрекли на смерть?

Я не могу назвать себя любительницей собак или кошек. Но глядя на собак, испытываю к ним теплые чувства за их преданность, за их бескорыстную любовь к людям, ставших для них хозяевами. Даже псин, которые бродят по городу в поисках пропитания, особенно тех, которых по каким-то причинам бросили хозяева, мне искренне жалко.

Приют «Доброе сердце» только кажется небольшим с виду. Внутри здание выглядит гораздо внушительнее. Просторный вестибюль, вольеры для кошек, для молодняка, помещение карантина, кухня, кабинеты ветврача, административные кабинеты…

И везде животные, норовящие сунуть нос во все щели. Как, например, молодая представительница собачьего общества Надя (кстати дама из нумеров, т.е. гостиницы), взявшаяся сопровождать нас.

— И часто у вас забирают животных? — поинтересовалась я у Елизаветы Александровны?

— Забирают. Одного заберут, двух принесут. — с улыбкой ответила она

— Не возвращают?

— Бывает и так. Что поделаешь — не рассчитали люди свои силы.

Наша беседа с Елизаветой Александровной плавно перетекла в рассказ о жизни приюта, о проблемах, об их решении, о людях, ставших добровольными помощниками.

pitomnik-03_web

Название организации «Смоленская региональная организация защиты животных «Доброе сердце» — говорит само за себя. Организация официальная, имеет регистрацию в Минюсте.

Как рассказала мне Елизавета Александровна, у истоков приюта наряду с ней, стояло несколько человек. Средства на приют были выделены настоящим любителем животных, неравнодушным и щедрым душой человеком. Выстроены вольеры, плюс вольеры для щенков, административное здание. Планируется дальнейшее расширение приюта. Помогает существованию организации, по словам Елизаветы Александровны, только общественность. Большую помощь в кормах, в финансах оказывают москвичи и петербуржцы. Немало отзывчивых людей есть и среди ярцевчан. Работники приюта бывают на выставках, где им выделяют корма, заводят полезные знакомства, которые зачастую перерастают в моральную и материальную поддержку.

pitomnik-04_web

С каким-то щемящим чувством жалости расставалась я с приютом, с его работниками и питомцами. Здесь поселились добро и боль, забота и сопереживание, любовь и сострадание к братьям нашим меньшим.

Для тех, кто хотел бы оказать бескорыстную помощь приюту «Доброе сердце» и его обитателям, мы размещаем его реквизиты:

ИНН 6727990111 КПП 672701001
ОГРНИП 1036700000580
р/сч. 40703810308490000039 в ПАО «Бинбанк Смоленск» г. Смоленск
к/сч. 30101810600000000757
БИК 046614757
215834 СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. г. ЯРЦЕВО ул. ПРОСЁЛОЧНАЯ д. 52

Нина ЧУГУНОВА