Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 1945 года произошло восстание заключенных в фашистском лагере Бухенвальд. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря узнали о приближении союзных войск и подняли вооруженное восстание. В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

11 апреля во всем мире эта дата отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Трагедию народа в той жестокой войне, особенно трагедию малолетних детей и подростков, угнанных в концлагеря и фашистское рабство нельзя забыть. Основная часть детей и подростков по плану фашистов подлежала уничтожению. Дети становились биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов», использовались как живое прикрытие для отступающих фашистов. Их посылали для прочесывания минных полей и заминированных дорог. Детский труд эксплуатировался на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, военных заводах.

Только каждый из десяти угнанных в концлагеря и гетто остался в живых и был освобожден. Дети прошли через ужасы концентрационных лагерей Бухенвальд, Освенцим, Мойданек, Дахау, в Белоруссии — Озаричи, Случцк и сотни других, расположенных на территории бывших союзных республик и Германии.

Обо всех ужасах, которые пережили самые юные участники войны, рассказал в день празднования Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей председатель Ярцевской организации бывших малолетних узников Александр Стефанович Василенко. В своем отчете о проделанной организацией работы он остановился на том, что в настоящее время на территории Ярцевского района проживает 395 бывших малолетних узников, совсем недавно их было 1274. Только за прошедший год из жизни ушли 40 человек. Многие по состоянию здоровья, многие из них не смогли присутствовать на собрании. Минутой молчания почтили присутствующие на собрании память тех, кто ушел из жизни, кто не дожил до светлого дня освобождения от фашистской неволи.

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей

К собравшимся в этот памятный день в зале районного Центра культуры и искусства, со словами приветствия и благодарности обратились депутат областной Думы Ольга Николаевна Васильева, начальник отдела социальной защиты населения в Ярцевском районе Светлана Анатольевна Головенкова и председатель Ярцевской организации Всероссийского общества инвалидов Нина Александровна Чугунова.

Выступающие говорили о том, что готовы помогать бывшим малолетним узникам в силу своих профессиональных и человеческих возможностей, желали им здоровья и долголетия. А главное, чтобы никогда не повторилось то, что каждый из присутствующих испытал в своей жизни. В речах выступавших звучали слова о том, что биографии людей, переживших ад и муки войны и неволи — настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Концерт, посвящённый Дню освобождения узников фашистских концлагерей

Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в пламени войны людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.

К мемориалу на реке Вопь собрание направило делегацию, которая возложила венок к памятнику защитникам Ярцева от немецко-фашистских захватчиков.

С замечательной концертной программой выступили перед малолетними узниками самодеятельные артисты, которые подарили частичку своей души, порадовав своими яркими выступлениями.

Елена ЮРЬЕВА