Металлурги

Профессия металлурга для нашего города стала одной из самых популярных еще в семидесятых годах прошлого века. Именно на ярцевской земле в те годы началось строительство чугунолитейного завода. Строителям и эксплуатационникам будущего завода пришлось пройти через многие перипетии, прежде чем, производство обрело те черты, которые мы видим сегодня.

ГУП «Литейно-прокатный завод» является градообразующим предприятием и для многих ярцевчан – День металлурга является профессиональным праздником.

santehnika-03_web.png

День металлурга в России ежегодно справляют в третье воскресенье июля. Событие впервые было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1957 года и подтверждено этим же органом повторными указами от 1 октября 1980 и 1 ноября 1988 года. Современная жизнь невозможна без использования искусственных веществ. Они стали фундаментом прогресса. Одними из самых востребованных материалов являются соединения железа. Добыча, переработка сырья и получение готового продукта выросли в наукоёмкую технологию. Её специалистам посвящён профессиональный праздник.

На ГУП ЛПЗ мы побывали в канун праздника.

Подростки от Центра занятости работают на клумбах ЛПЗ

Подростки от Центра занятости работают на клумбах ЛПЗ

Первое, что бросается в глаза, когда мы подъезжали к заводоуправлению, обилие цветов. Ухоженные газоны, клумбы, разнообразная цветовая гамма. Словно трудолюбивые муравьишки, старательно работают над прополкой и поливом растений подростки. Ежегодно на предприятии несут трудовую вахту десятки школьников, которые, как знать, возможно, станут продолжателями популярной в городе профессии металлурга.

Не останавливаясь надолго, спешим на встречу с начальником ЭСПЦ, и.о. начальника производственного отдела ГУП ЛПЗ Виталием Филипповичем Парфентьевым.

Нашу беседу с ним мы начинаем с вопроса о том, с какими трудовыми достижениями литейщики встречают свой профессиональный праздник.

И.о. начальника производственного отдела ГУП ЛПЗ Виталий Филиппович Парфентьев

И.о. начальника производственного отдела ГУП ЛПЗ Виталий Филиппович Парфентьев

— Для начала хотелось бы поздравить всех металлургов с наступающим праздником, пожелать им и их семьям счастья, здоровья, благополучия, дальнейшего развития нашего предприятия. Работаем мы на неплохом уровне. Если и есть какие-то отставания, то мы стараемся их сократить. Как на любом производстве бывают свои проблемы, так и у нас они имеются. Но они решаемы. Мы предполагаем произвести в этом году 317 тысяч тонн продукции, до этого, в прошлом году, было выпущено 309 тысяч тонн.

На предприятии не так давно проходила практику группа кубинских металлургов. Это говорит о том, что о нашем предприятии знают и что оно находится на хорошем счету. Наш завод является не самым большим в отрасли, но он достиг высокой производительности путем снижения энергозатрат, так что не только кубинцам есть чему поучиться у ярцевчан.

— Иногда бывает легче достичь какого-то уровня, чем потом на нем удержаться, — продолжает свою мысль Виталий Филиппович, — поэтому мы и стремимся, не останавливаясь на достигнутом, идти вперед.

В числе передовиков производства немало тех, кто пришел на предприятие в самом начале его становления и до сих пор остался верен ему. Это начальник электротехнической лаборатории Валентина Жерикова, начальник участка водооборотных циклов энергоснабжающего цеха Юрий Бобылев, старший мастер участка разливки Дмитрий Рязанский, старший мастер стана горячей прокатки сортопрокатного цеха Олег Захаров, начальник отдела материально-технического снабжения Татьяна Зиновьева, начальник проектно-конструкторского отдела Александр Каган, начальник отдела информационных технологий Александр Васильев и многие многие другие, кем по праву гордится завод.

ГУП ЛПЗ известен в городе не только своими производственными показателями. Здесь любят спорт, увлекаются поисковой работой, художественной самодеятельностью. А недавно на озере Святец прошли туристические соревнования среди структурных подразделений завода. Несмотря на не самые комфортные условия, в которых проходил слет, в нем приняли участие команды практически всех цехов, а также команда заводоуправления.

В программу соревнований вошло преодоление туристической полосы, водный этап, перетягивание каната, конкурс богатырей, лучший бивуак, а также кулинарный конкурс.

Победителями в общем зачете стала команда цеха переработки лома и вторичных ресурсов, которая не намного опередила своих давних соперников из электроплавильного цеха. Заслуженную бронзу получила команда заводоуправления. Лучшим богатырем ГУП ЛПЗ стал А.В.Богачев.

Самые вкусные и оригинально продемонстрированные судейской коллегии блюда представили команды энергоснабжающего цеха и цеха ремонта металлургического оборудования.

Лучшими в перетягивании каната стали туристы электросталеплавильного цеха

Лучшими в перетягивании каната стали туристы электросталеплавильного цеха

В туристической полосе победу одержал сортопрокатный цех. На водном этапе лучшими стали туристы электросталеплавильного цеха, они же завоевали первенство и в перетягивании каната. Наиболее правильно и эстетично был разбит бивуак у туристов заводоуправления.

Сотрудники ЛПЗ на турслёте

24 Сотрудники ЛПЗ на турслёте

Активная жизненная позиция заводчан, их высокие показатели в труде говорят о том, что здесь работают люди, которые не боятся трудностей, умеют постоять за себя.

В самый канун профессионального праздника состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. Поздравить заводчан, пожелать им успехов собрались депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева, глава МО «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Макаров, другие официальные лица.

Присоединяясь к поздравлениям, пожелаем и мы дальнейшего развития и процветания нашему главному предприятию города — ГУП «Литейно-прокатный завод».

Нина ЧУГУНОВА