Люди в белых халатах

Врач… Доктор… Как уважительно звучат эти слова! Да и не удивительно, ведь именно они, люди в белых в халатах, приходят на помощь тем, кто оказывается один на один с болезнью. Именно они поднимают на ноги тяжелобольных. Именно они в страшные годы войны под свистом пуль и разрывами снарядов выносили с поля боя раненых бойцов, выхаживали их, возвращали к жизни.

17 июня мы все, а ведь практически каждый из нас хотя бы раз оказывался в кабинете врача, отметили профессиональный праздник — День медицинского работника.

В список профессиональных праздников современной России День медика попал из светского календаря. Впервые этот день отмечался в далеком 1980 году, когда Верховный Совет учредил специальный праздник для работников медицинской сферы. С распадом СССР праздник плавно перекочевал из советского прошлого в нынешнее настоящее, когда в 1991 году президент подписал указ об учреждении профессиональных праздников и памятных дней.

В канун Дня медицинского работника наш корреспондент встретился с одним из врачей Ярцевской центральной районной больницы Александром Владимировичем Базылевским и побеседовал с ним.

Бывший военврач, человек интересной судьбы, Александр Владимирович оказался прекрасным собеседником. Ему есть что рассказать, о чем поведать, тем более, что гражданская специализация у него — инфекционист.

Наш разговор, естественно, начался с исторических моментов в биографии доктора.

Александр Владимирович Базылевский, врач-инфекционист ЯЦРБ

Александр Владимирович Базылевский, врач-инфекционист ЯЦРБ

Родился Александр Владимирович в Смоленске, но волею судьбы оказался в Сафоновской школе-интернате. Это учебное заведение в годы пребывания там моего собеседника считалось одним из лучших не только на Смоленщине, но и за пределами области. Замечательный преподавательский коллектив, среди которого были заслуженные учителя республики; воспитатели, чуткие, заботливые, любящие своих подопечных. Воспитывающиеся в условиях взаимопонимания и заботы, выпускники школы-интерната, выходили из его стен подготовленными к жизни с осознанным выбором будущей профессии.

Александр Владимирович избрал для себя самую гуманную — профессию медика. Он поступил в Смоленский Государственный медицинский институт, как он тогда назывался. По окончании четырех курсов, в 1981 году, изъявил желание перевестись в г. Горький (Нижний Новгород) на военно-медицинский факультет. После успешного его окончания, молодой военный врач отбыл в заграничную командировку — в Монгольскую народную республику. Самобытные обычаи, культура, интересные по своему люди, с которыми вольно-невольно приходилось общаться нашим военным, стали на какое-то время неотъемлемой частью жизни военврача. Но воинская судьба подчинена приказу. И вот новое назначение — Грузия. Это был сложный для республики период девяностых годов, когда происходили волнения, зрело недовольство. Итог всем известен. Трещавший по всем швам Советский Союз распался. Грузинское руководство отказалось от присутствия воинского контингента почившего в Бозе Союза.

Службу Александр Владимирович продолжил в г. Сальцы под Новгородом, затем был переведен на аэродром Северный в г.Смоленск, потом — в известную по кинематографии Сещу Брянской области, где и закончилась военная биография военврача Александра Базылевского.

Сидеть без дела Александр Владимирович не привык и еще до выхода на пенсию прошел курс учебы, получив специальность инфекциониста. Уже по новой специальности работал в Смоленске, потом был приглашен в Духовщинскую, а затем в Ярцевскую больницу. И вот уже три года он работает врачом-инфекционистом Ярцевской центральной районной больницы. Подопечных у него немало, работы прибавляют различные эпидемические заболевания, такие как грипп. В целом же, если попробовать перечислить все те заболевания, которыми приходится заниматься инфекционисту, не хватит газетной страницы. Иными словами, врач инфекционист лечит инфекционные заболевания всех органов.

Дельный совет человеку, которого настораживает собственное состояние здоровья, может дать, конечно, врач-терапевт. Однако есть ряд характерных симптомов, сигнализирующих о том, что речь идёт именно об инфекционной болезни в начальных стадиях, хотя есть и такие, которые протекают стремительно и почти бессимптомно, переходя в хроническую форму.

Основной симптоматикой, определяемой инфекционистом в качестве сигнала к дальнейшим действиям, является стойкое повышение температуры, проявления высыпаний на коже и сильные мигрени.

Какие ещё могут быть «тревожные звоночки», определяемые врачом? Это не только признаки венерических заболеваний, но и проблемы с ночным отдыхом — отсутствие сна ночью и ощущение сонливости днём, гнойные образования на слизистой, ломота в мышцах и суставные боли, запоры и диарея, тошнота и рвота, увеличение лимфатических узлов.

Врач занимается кишечными инфекциями (сальмонеллез, ботулизм), кровяными, которые передаются через укусы насекомых или через переливание крови, приём препаратов, заболеваниями дыхательных путей типа коклюша и скарлатины и наружных кожных покровов. Такие опасные как чума, сибирская язва, холера, ящур и прочие, — тоже компетенция инфекциониста.

Не обошли мы в разговоре с Александром Владимировичем и такую страшную болезнь как ВИЧ инфекция и СПИД. По словам моего собеседника, в настоящее время на учете по этому заболеванию стоит более 90 человек.

— Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

На этот вопрос Александр Владимирович ответил:

— ВИЧ-инфекция является неизлечимой инфекционной болезнью. Она относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним течением, поражающим иммунную систему. То есть, вирус, попав в организм здорового человека от больного, долгие годы может никак себя не проявлять. Однако постепенно ВИЧ разрушает клетки иммунной системы, которая призвана защищать организм человека от всевозможных инфекций и негативных воздействий.

Поэтому со временем иммунитет «сдает свои позиции».

СПИД (AIDS) — это состояние, при котором иммунная система человека практически неспособна бороться с инфекциями, противостоять развитию раковых клеток и различным вредным факторам окружающей среды. В этой стадии любая инфекция, даже самая безобидная, может привести к развитию тяжелого заболевания, а в последующем и смерти больного от осложнений, энцефалита или опухоли.

В Ярцеве ежегодно умирает от этих заболеваний один, а то и несколько человек.

— Каким путем заражается человек и не опасен ли он для окружающих? — вопрос, который я не могла не задать и который не может не волновать сегодня каждого.

— Начнем с того, — сказал Александр Владимирович, — что на сегодняшний день ВИЧ изучен хорошо и развитие заболевания научились сдерживать.

Однако это не делает его менее опасным, а потому каждый человек должен знать, как передается ВИЧ и что делать, чтобы не заразиться им.

Рискуют стать ВИЧ инфицированными, в первую очередь, люди, часто меняющие половых партнёров, практикующих гомосексуальные контакты, анальный секс и пользующиеся услугами проституток. А учитывая то, насколько подобные отношения стали популярными в современном мире, риск инфицирования возрос, и передаваться ВИЧ может и людям с высоким социальным статусом. Вирус проникает в организм через кровь, молоко от матери к ребёнку, сперму и влагалищные выделения.

В завершение доктор отметил, что не передается ВИЧ через слюну, фекалии и мочу, поэтому бытовой путь заражения исключён и существует только гипотетически.

О работе врача-инфекциониста, о ее специфике можно было бы рассуждать еще долго, но моего собеседника ждали пациенты, а потому после моих пожеланий Александру Владимировичу успехов в его интересной профессии и поздравлений с наступающим праздником — Днем медицинского работника мы и расстались.

Беседовала Нина ЧУГУНОВА