Кумкват — что это такое?

Из письма в редакцию: Недавно в ярцевских магазинах появились необычные цитрусовые, похожие на мандарин, но только очень маленькие. Что это за интересные фрукты?

Это кумкват (от кит. золотой апельсин) — желто-оранжевый тропический фрукт вечнозеленого растения семейства цитрусовых. Этот плод имеет и другие названия — кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину — 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость — о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Кумкват широко используется при диетах: в нем очень много витаминов и полезных веществ (калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор), но в то же время он низкокалориен (всего 70 ккал в 100 гр). Интересно, что кожура плодов кумквата не менее полезна чем мякоть, поэтому рекомендуется употреблять его прямо с кожурой.

Это вечнозеленое растение очень любит жару и влажность, и поэтому его выращивают южных районах Азии, Японии, Китая и т.д.