Спектакли прошли с аншлагом

«Снежная королева» собрала полный зал зрителей

Конец 2017 и начало нового года стали очень насыщенными в культурной сфере города. Во время праздничных выходных ярцевчанам некогда было скучать!

В канун нового года на сцене районного Центра культуры и искусств состоялась премьера спектакля театральной студии «Апельсин» — «Снежная королева». Постановка была показана 24, 29 и 30 декабря, а также 5 и 6 января. С аншлагом прошел спектакль, представленный зрителям 5 января. Даже начало представления пришлось сдвинуть на более позднее время, поскольку не успели приобрести билеты все желающие попасть на него. В итоге, ни в зале, ни на балконе не оказалось ни одного свободного места.

г. Ярцево. РЦКиИ. Премьера спектакля театральной студии «Апельсин» — «Снежная королева».

Посмотреть постановку смогли за праздничные дни не только ярцевчане, но и гости из Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга. Для тех, кто не успел посмотреть это шедевральное, по мнению зрителей, представление, были назначены даты дополнительных показов на 13 и 14 января.

Своими впечатлениями о прошедшем показе поделились режиссер театра-студии «Апельсин» Татьяна Станиславовна Шпилева и исполнительница роли Снежной королевы Ирина Борзова, которые побывали у нас в редакции:

— В конце ноября мы с Антоном Орлом — художественным руководителем проекта, решили подарить ярцевчанам новогодний спектакль, — начала свой рассказ Татьяна Станиславовна, — колебались между двумя постановками — «Морозко» и «Снежная королева. В итоге наши юные актеры единогласно проголосовали за «Снежную королеву». На подготовку у нас было всего 3 недели. Репетировали ежедневно, до позднего вечера. Сценарий у меня уже был готовый, написала я его давно по мотивам двух одноименных произведений — Евгения Шварца и Г.Х. Андерсена «Снежная королева». В наш проект мы пригласили хореографов — Татьяну Савицкую и Елену Миронову. Актеров на главные роли я подбирала сама, желающих, конечно, было очень много. На роль Снежной королевы я пригласила маму Даниила Борзова — Ирину Владимировну.

г. Ярцево. РЦКиИ. Премьера спектакля театральной студии «Апельсин» — «Снежная королева».

— Это было для меня очень неожиданно, — с волнением поведала Ирина Борзова, — я впервые вышла на сцену в качестве актрисы, роль практически без слов, поскольку Снежная королева появляется всего в двух сценах. Но даже и эта малость является очень важной! Здесь важно все: жесты, голос , взгляд. На премьере, конечно, я очень волновалась, но с каждым показом появлялась уверенность, да и ощущалась поддержка зрителей.

— Вообще, — вновь вступила в беседу Татьяна Шпилева, — семья Борзовых очень творческая, — сын Даниил — известный в городе вокалист, актер театра-студии «Апельсин» . К своей работе он, и мы вместе с ним, привлекли маму Ирину. Отец Геннадий Викторович сам смастерил трон для Снежной королевы, помогал отремонтировать кулисы в срочном порядке, когда возникла проблема с механизмом их закрытия. Пользуясь случаем, я выражаю благодарность всем родителям «апельсинок», прежде всего за то, что они воспитали таких замечательных, увлеченных детей! Хочу сказать спасибо всем, кто оказал нам помощь и поддержку!

В главной роли дебютировала Ульяна Чугунова, сыграв Герду.

г. Ярцево. РЦКиИ. Премьера спектакля театральной студии «Апельсин» — «Снежная королева».

— Ульяна у нас недавно, — продолжая разговор, сказала Татьяна Станиславовна, — многие мне задавали вопрос, почему именно Ульяна выбрана на эту роль? Что тут скажешь? На самом деле роль сложная, объемная. Герда — обычная девочка, которая на протяжении спектакля должна переродиться из простой девочки в девочку-героя, сильную и способную преодолеть любые невзгоды, проделать огромный путь, ради спасения своего брата. Именно такую девочку я и увидела в Ульяне. Тяжело пришлось и Дане Борзову, который сыграл Кая. Даниил, добрый по своей природе мальчик, которому трудно было понять, как можно сыграть такого злого персонажа, которым стал заколдованный Кай. Но… все получилось!

— После каждого показа я устраиваю разбор, в основном, ребят хвалю, они все разные: у кого-то много опыта, их вдохновляют полные залы, другие могут смутиться даже перед своими родственниками, но мы — команда, и со всеми казусами справляемся так, что зрители этого даже не замечают! Хотелось бы также отметить Юлию Маренкову, Людмилу Сбудышеву, Руслана Мкртычяна, Веру Миронову, Андрея Салыгина, Светлану Николаенкову, Диану Иващенцеву, Дмитрия Цветкова, Алису Мозалькову, Матвея Белоусова, Егора Захарова, Арсена Абдуллаева, Игоря Челуснова, Елену Ершову, Алису Солдатенкову, Катю Власенкову, Лизу Куликову, Соню Савельеву, Матвея Никуленкова, Алису и Нелли Ивкиных и самых маленьких артистов, сыгравших роли зверят: Ксюшу, Борю, Соню и Вику, а также Ладу Петровну Рязанцеву — контролера ДК, дебютировавшую в спектакле в роли бабушки.

Приятными стали для нас отзывы зрителей.

Вера Логунова, приехавшая из Смоленска специально на спектакль:

— Очень хорошая постановка, много танцев! Малыши очаровательны! Хорошее, музыкальное сопровождение! Много актеров запомнилось: Герда, дочь разбойницы, ворон, малыши.

Наталья Шустова, преподаватель ДШИ:

— После премьеры я долго не могла заснуть, находилась под впечатлением. Какая сказка, какая постановка, режиссура! На таком высочайшем уровне! А Даня, а его мама! А хореография! Всё бесподобно! Герда с оленем , музыка, танец — я расплакалась! Все красавцы — Татьяна Шпилева, Таня Савицкая, дети, Кай, Герда, маленькая разбойница, не могу всех перечислить, в общем, у меня нет слов выразить свой восторг!

г. Ярцево. РЦКиИ. Премьера спектакля театральной студии «Апельсин» — «Снежная королева».

Татьяна Станиславовна выразила огромную благодарность зрителям: они дарили актерам нескончаемые аплодисменты, цветы и подарки. Театр-студия «Апельсин» готовит к Дню театра, который отмечается 27 марта, новую постановку. По словам режиссера это будет неожиданно и смело, спектакль для взрослых, по мотивам одного из классических произведений ХХ века. Интрига, сюрприз. Что ж, будем ждать с нетерпением!

Анна ТВЕРДОВА