Пасхальное яйцо — 2018

В преддверии празднования православной Пасхи в нашем городе с 1 декабря 2017 года — 31 января 2018 года МБУДО Центром Детского Творчества был проведен региональный этап Международного конкурса — фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2018».

Этот конкурс уже завоевал звание международного конкурса, так как в нем принимают участие не только представители региона нашей страны, но и жители стран ближнего Зарубежья. В этом году конкурс собрал более 9 тысяч участников, в числе которых жители города Ярцево и других городов Смоленской области.

Стоит отметить, что конкурс-фестиваль «Пасхальное яйцо — 2018» проводится уже не в первый раз и набирает популярность среди жителей нашей области: число участников увеличилось в разы. В конкурсе, приуроченном к празднику Воскресения Христова, в прошлом году приняло участие 192 работы из 22 образовательных учреждений, то в этом же году в региональном этапе международного конкурса-фестиваля от нашего города и других городов области приняли участие 243 работы из 26 образовательных организаций. Участниками конкурса могли стать обучающиеся, воспитанники и педагоги образовательных, дошкольных организаций и учреждений культуры, студенты (в возрасте от 6 лет и старше), своевременно подавшие документы и конкурсные работы. Но, к сожалению, не все работы были допущены до конкурса: 9 работ не соответствовали требованиям.

Конкурс-фестиваль «Пасхальное яйцо — 2018»

Все поделки были представлены в четырех номинациях: «Умелец» — пасхальные яйца, выполненные в технике росписи, выжигания и резьбы по дереву. «Творец» — пасхальные яйца, выполненные в технике: аппликация, декупаж, квилинг, работа из природных материалов. «Вдохновение» — пасхальные яйца, выполненные в технике: вышивка, бисероплетение. «Фантазия» — пасхальные яйца, выполненные в технике: макраме, вязание, лоскутная техника. Пасхальные яйца представлены всевозможных размеров — от больших, в которые можно вложить подарочек и до миниатюрных сувениров, которые украсят пасхальный стол. Сюжеты также разнообразны: от фрагментов икон до бытовых сценок пасхального содержания и родных пейзажей. Все работы отличались оригинальностью, яркостью и, конечно же, красотою и были по достоинству оценены компетентным жюри. Следует отметить, что работа жюри была нелегкой. Несмотря на то, что в каждую работу вложен огромный труд, старание, любовь, та идея, которая создана руками, согрета теплом души автора, жюри руководствовалось и критерием отбора. Участники конкурса не только создают свой маленький и неповторимый шедевр на тему Христовой Пасхи, но и более детально знакомятся с традициями народного творчества, приобщаются к православной культуре.

Конкурс-фестиваль «Пасхальное яйцо — 2018»

17 работ, получившие высшую степень оценки, уже отправлены в Сергиев Посад на заключительный этап Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо — 2018», и результаты будут оглашены 30 марта 2018 г. Будем надеяться, что и в этом году ярцевчане станут победителями, так как опыт победы у нас уже есть. В Международном конкурсе — фестивале декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо — 2017» в своей возрастной категории (старше 18 лет) в номинации «Творец» победителем стала Татьяна Васильевна Мищенко. А Алина Лобазенкова (возрастная категория 12-14 лет, номинация «Умелец») порадовала нас Дипломом III степени, который в дальнейшем сыграл важную роль в отборочном конкурсе поездки в Артек. Остальные работы отданы в Георгиевский храм в нашем городе, где будут радовать прихожан на выставке своею красотою и неповторимостью с 1 апреля по 8 апреля. На торжественном открытии Пасхальной выставки будут награждены победители и призеры Международного конкурса — фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо — 2018».

Пожелаем участникам конкурса удачи!

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ