Кукольный спектакль «Аленький цветочек»

Давно ли Вы, дорогой читатель, были на кукольном спектакле? Да, очень давно… Но если признаться, мы с удовольствием смотрим вместе с детьми спектакли кукольных театров! Давайте вспомним свое детство. Какой театр из детства Вы любите больше всего? Ну, конечно же, кукольный, где происходит столько невероятно фантастического перевоплощения. Исчезновения… превращения… борьба со злом… И всегда — хороший и добрый конец спектакля!

21 февраля в 16.00 гостей и жителей нашего города порадовала дебютом всем знакомая и давно полюбившаяся нами студия театрализованных представлений «Арлекино». И это стало событием! Ребята под руководством Натальи Анатольевны Ситкиной возродили кукольный театр, про который забыли более чем на 30 лет в нашем городе. Вниманию маленьких зрителей был представлен кукольный спектакль «Аленький цветочек» по мотивам сказки С.Аксакова. Спектакль длился 30-35 минут, это самое подходящее время для неусидчивой ребятни. На сцене ребята и их родители увидели знакомые и любимые куклы-игрушки. Когда же ожившие в одно мгновение куклы начали двигаться, говорить, они перенесли присутствующих в зале в совершенно новый мир, мир живых игрушек, где все необыкновенно, все возможно и увлекательно. Удивительные существа-куклы ожили и стали для юных зрителей друзьями, учили добру. В целом, кукольный театр по своей природе близок и понятен маленьким детям и поэтому имеет для них огромное эмоциональное воздействие.

Дети смотрят кукольное представление

По окончании спектакля под нескончаемые аплодисменты актеры вышли к зрителям, чтобы ребята могли более внимательно рассмотреть кукол. Как правило, такие знакомства проходят с неизменным интересом: детям всегда любопытно, из чего сделаны куклы и как они двигаются. Когда еще ребятам удастся погладить кикимору, дотронуться до сказочного аленького цветочка, проверить настоящее ли чудище?

Спектакль прошел на ура. Атмосфера восторга и радости царила в маленьком, но уютном зале, интересно было не только малышам, но и взрослым. Перед руководителем и актерами— школьниками всегда встает сложная задача в создании такого спектакля, который был бы способен взволновать зрителя, найти отклик в детской душе и вызвать не формальное, а подлинное живое человеческое чувство переживания. И это получилось!

Чтобы порадовать и других ребят из детских садов и начальных школ кукольным спектаклем, уже составлено рабочее расписание на следующие недели, где они смогут вместе с волшебниками-актерами отправиться в увлекательное путешествие за аленьким цветочком.

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ