«Хмелита» принимала гостей

Наша Смоленская земля богата талантливыми и знаменитыми людьми, прославившими наш край в науке, исследованиях и, конечно же, в искусстве.

Наверно, каждый из нас знает великое произведение «Горе от ума», написанное Александром Сергеевичем Грибоедовым, а также его поэтические строки «…И дым Отечества нам сладок и приятен».

В «Хмелите» — родовом имении Грибоедовых под Вязьмой — с трепетом и любовью хранят память об известном драматурге, писателе и дипломате.

Старейшую усадьбу Смоленской земли с поэтическим названием «Хмелита» мы посетили 26 мая. В этот день там проходил ежегодный Грибоедовский праздник — настоящее торжество музыки и поэзии в окружении всех красот дворянского быта.

Уже с первых шагов по усадьбе мы окунулись в невероятную атмосферу старины. Казалось, что вернулись те далёкие времена, когда по аллеям парка под ажурными зонтиками от солнца под руку с кавалерами гуляли барышни. Их величавые походки, причёски с ниспадающими локонами, прекрасные манеры, тихие, спокойные голоса вызывали чувство огромного сожаления об утраченном великолепии. Хотелось продлить эти прекрасные мгновения и обязательно запечатлеть их в кадре.

Мы с удовольствием приняли участие в праздничных мероприятиях, насладились выступлением самодеятельных артистов, услышали концерт старинной музыки в исполнении московских гостей. Завершил праздник настоящий дворянский бал, прошедший в лучших традициях XIX века. Завершился бал проведением мастер-класса по исполнению старинных танцев.

К услугам гостей праздника в аллеях парка были развёрнуты торговые ряды, проходили мастер-классы по изготовлению посуды из глины, плетению из бисера, изготовлению поделок из природных материалов. Работали выставочные залы и музеи. На озере было организовано катание на лодках, а у стен усадьбы желающие могли проехать верхом на лошади. Каждый развлекался так, как ему нравилось.

Наталья АКСЕНЮК