Две Руси — две сестры. Фестиваль Союзного государства — Россия — Беларусь

Тесная братская дружба связывает россиян и белорусов. Так было с незапамятных времен, так оно есть сейчас и так будет на века! Какие бы вихри и бури не проносились над нашими странами, как бы не пытались и не пытаются разделить наших два славянских народа некоторые доброхоты, наша дружба только крепчает.

Традиционными стали дружеские фестивали творчества людей с ограниченными возможностями Союзного государства, которые проходят один раз в два года.

В этом году такой фестиваль проходил в г. Могилеве, куда съехались делегации Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской, Тверской областей и г. Москвы Российской Федерации, Брестской, Гродненской, Витебской, Гомельской, Могилевской, Минской и г. Минск Республики Беларусь.

В составе делегации Смоленской области на фестиваль отправился и Ярцевский фольклорный коллектив ветеранов труда и инвалидов «Здравица» (художественный руководитель Оксана Иванова).

Россиян в Беларуси встретили как родных традиционными хлебом, выращенным на белорусских полях, и солью, добытой и переработанной в Соликамске.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в концертном зале «Могилев». Со словами приветствия обратился к участникам Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства, отметивший, что фестиваль «Вместе мы сможем больше» проходит уже восьмой раз и является знаковым событием в календаре Союзного государства.

— Фестиваль выполняет не только культурную функцию, но во многом и социальную, — сказал он. — Ведь фестиваль дает всем нам еще одну возможность для полноценного общения, завязывания дружеских отношений с людьми из разных мест Беларуси и России. Познакомившись на фестивале, его участники продолжают общаться и после его завершения. Наш замечательный фестиваль является убедительным примером духовного и физического самосовершенствования, — продолжил Григорий Александрович, — мужественного преодоления трудностей, победы несгибаемой человеческой воли. Именно на таких фестивалях все мы видим, как стираются во многом надуманные барьеры между мирами как бы «здоровых людей» и «людей с ограниченными возможностями здоровья». На самом деле мы живем вместе, в одном мире, и вместе мы можем и сможем больше.

Григорий Александрович Рапота выразил уверенность в том, что нынешний фестиваль оставит у его участников множество ярких впечатлений и даст заряд бодрости и добрых эмоций.

С пожеланиями высоких творческих успехов обратились к участникам и гостям фестиваля: Юрий Бондарь — Министр культуры Республики Беларусь, Владимир Доманевский — Председатель Могилевского областного исполнительного комитета.

Стартовавший 22 ноября, фестиваль продолжился в течение пяти дней. Репетиции и концерты, встречи с творческими делегациями различных регионов России и Беларуси, «арт-мосты дружбы», вечера дружбы, выездные концерты в дома-интернаты Могилевской области, мастер-классы, дни мира и радости творчества, вечер отдыха «На крыльях творчества», Дни России и Беларуси, знакомство с городом Могилевом во время обзорной экскурсии— плотно заполнили график пребывания делегаций.

Но самым звездным в череде всех этих мероприятий стал гала-концерт «Творчество без границ», в котором приняли участие лучшие из лучших, среди которых оказались и наши земляки.

На сцене сменяли друг друга представители разных песенных жанров: народного пения и жестового, эстрадного и академического. Музыкально-инструментальные исполнители, барды, авторы-поэты, представители оригинального жанра, театрального искусства, танцоры и исполнители танцев на колясках… А в фойе расположились полотна художников и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства.

Днем финального аккорда названа была последняя встреча творческих делегации участников фестиваля.

Фестиваль в Могилеве стал еще одним связующим звеном тесной дружбы россиян и белорусов. И эта дружба становится с каждым годом все крепче.

Участники фестиваля увезли с собой массу теплых воспоминаний и… ценных подарков (изделий белорусских предприятий), которыми был награжден каждый из них.

Нина ЧУГУНОВА