Крымский мост. Новые впечатления…

«Если у кого-то были сомнения в том, куда отправиться отдыхать этим летом, то у меня их не было. Вот уже третий год подряд наша семья отдыхает в Ялте. У нас нет проблем с транспортом, с билетами. Мы заранее приобретаем их на полюбившийся нам автобусный маршрут Ярцево-Ялта.

Я знаю, как трудно в этом году приобрести билеты на поезда и даже автобусы, следующие в южном направлении. Многие мои знакомые в отчаянии уехать в сторону Адлера, вынуждены были отказаться от путевок, остаться на время отпуска в средней полосе.

У меня и моих домочадцев накануне поездки были другие волнения. Но о них чуть ниже. Сначала несколько слов о том, почему ялтинский автобус так нам полюбился.

Ярцевчане в ожидании автобуса на Ялту

Ярцевчане в ожидании автобуса на Ялту

Во-первых, выезжаем чуть ли не от крыльца собственной квартиры. Во-вторых, много выигрываем по времени в отличие от поездки в Крым через Анапу поездом, а затем паромом. В третьих, путешествовать в таком комфортабельном автобусе, каким является автобус фирмы «Ярцевперевоз», одно удовольствие. Прохлада в салоне, которую создает кондиционер, а за окнами в это время от 30 и выше, уютные кресла, в которых так приятно откинуться и любоваться проплывающим мимо пейзажем, или предаться просмотру какого-нибудь фильма, демонстрирующегося по ТВ. Не может не радовать отношение водителей к своим пассажирам. Мы всегда спокойны за свою жизнь и безопасность, зная в чьих руках находится штурвал нашего лайнера на колесах. В рейс на Ялту отправляются самые опытные водители, хорошо знающие маршрут, каждую его точку.

А теперь о том волнении, которое мы испытали, отправляясь в путь в этом году. Крымский мост… И этим все сказано.

Дети радостно ждут интересной поездки

Дети радостно ждут интересной поездки

С каким волнением и мы, и все пассажиры, да и что греха таить, и водители, ждали той минуты, когда придется ехать по этому, ставшему уже легендарным, мосту. И вот она, дорога к мосту, вот и само полотно моста. Наш автобус словно летит над морем. И ты испытываешь необыкновенное чувство. Ход автобуса, несмотря на скорость, такой плавный, что ты его не замечаешь. Останавливаться на мосту запрещено, но так хочется рассмотреть в деталях все проносящееся за окном, что все приникают к стеклам автобуса и пытаются на ходу сфотографировать хоть что-то из увиденного. От Таманского берега до Крымского «пролетаем» за двадцать минут. Ничего себе! В прошлые годы, чтобы попасть из порта Кавказ в порт Крым приходилось тратить от 3 часов и более, все зависело от количество транспорта, которое ожидало очереди на паромную переправу. Да еще таможенный досмотр занимал немало времени. Утомительное это было дело. Но мирились с неудобствами, поскольку впереди ждал желанный отдых на берегу самого синего в мире… При этом сама переправа на пароме (засекали по часам) занимала всего 30 минут. А сейчас, с открытием Крымского моста, экономия по времени просто огромная.

Ох, как же здорово пронестись по бескрайней, на первый взгляд, ленте дороги над бездной моря, под белоснежными ажурными арками моста!

Съезжая с моста, мы невольно аплодируем нашим водителям, как это делают при посадке самолета. Мы готовы расцеловать наших ярцевских «штурманов дальних дорог», словно это они построили столь замечательную переправу.

Наш автобус после всех восторженных ахов и охов выехал на свой привычный маршрут, и мы продолжили путешествие. Но еще долго, почти до самой Ялты, продолжалось обсуждение пережитого и увиденного. За этим и не заметили, как доехали до конечной точки нашего маршрута. Сердечно поблагодарив наших водителей, доставивших нас к месту отдыха, мы пожелали им благополучного возвращения в Ярцево».

Оксана ПЕТРОЧЕНКОВА

P.S. После рассказа нашей читательницы о ее путешествии в Крым по новому маршруту и по новому мосту мы решили встретиться с водителями, осуществляющими перевозку пассажиров из Ярцева в Ялту, и узнать об их впечатлениях.

Раннее утро пятницы… Солнышко еще только начало просыпаться, а с ним и самые ранние птахи — пассажиры, которым предстоял неблизкий путь — в Ялту.

Утренняя свежесть прогнала сон у ребят, что собрались в дорогу, и они начали проявлять нетерпение в ожидании автобуса. «Только бы наш, только бы беленький», — шептала маме на ухо одна из девчушек.

И какова же была ее радость, когда к автовокзалу плавно подкатил белоснежный автолайнер.

Экипаж белоснежного «лайнера»

Экипаж белоснежного «лайнера»

Пока шла погрузка багажа, посадка пассажиров нашему корреспонденту удалось поговорить с членами экипажа автобуса Стасом Марковичем, Сергеем Михайловым и Артемом Семченковым. По словам водителей, новый маршрут через Крымский мост имеет большое преимущество перед паромной переправой. Если раньше в Ялту автобус прибывал в лучшем случае часов в шесть вечера, то сейчас — в четырнадцать тридцать. Это удобно и для пассажиров, и для экипажа, у которого больше времени остается на профилактику и подготовку к обратному рейсу. На новом маршруте много положительного. В целом, открытие моста, связавшего материковую часть России с полуостровной ее Крымской частью — большой успех и достижение.

На часах 05.30 минут. Пора прощаться. Пожелав экипажу автобуса и пассажирам доброго пути, отправляемся каждый по своему маршруту.

Нина ЧУГУНОВА