Кража цветов с клумбы: статья и наказание

Вопрос читателя: Под окнами нашего многоквартирного дома мы с соседкой развели цветник. Однако вместо того, чтобы радоваться цветам, мы постоянно испытываем стресс из-за того, что их регулярно кто-то срывает или выкапывает. Предусмотрена ли ответственность за сорванный с клумбы букет и выкопанный куст?



Ответ: Недобросовестные граждане регулярно срывают растения с клумб для того, чтобы украсить свои дома, выкапывают их для посадки на своих дачных участках или для продажи. Российское законодательство стоит на защите любого имущества от посягательств, независимо от формы собственности и его стоимости. За кражу цветов с клумбы в зависимости от обстоятельств, предмета и цели хищения виновному грозит административное или уголовное наказание. В соответствии с законодательством Российской Федерации кража представляет собой тайное хищение чужого имущества. В качестве предмета выступает движимое и недвижимое имущество, в том числе животные и растения. Кража цветов с клумбы будет квалифицирована как уголовное преступление в случае, если она будет совершена тайно и с прямым умыслом. Цветы тайно изымаются преступником для своего использования либо передачи третьим лицам на безвозмездной основе или за определенную плату. Изъятие будет выражаться в перемещении цветов от законного собственника к преступнику или другим лицам. Ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Если стоимость выкопанных или сорванных цветов меньше 2500 рублей, то деяние будет квалифицировано как административное правонарушение по ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – мелкое хищение. При повторном совершении аналогичного нарушения в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности злоумышленника ждет уголовное наказание в соответствии со ст. 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обращаю внимание, что если преступное деяние содержит признаки преступления, но не представляет общественной опасности, оно может быть признано малозначительным, и к виновному не будет применено наказание. Кража с клумб из хулиганских побуждений: в случае, если правонарушитель сорвал цветы не с корыстной целью, а чтобы показать свое неуважение к общественным нормам, его деяние будет квалифицировано как административное правонарушение. Мелкое хулиганство нередко совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и сопровождается нецензурной бранью. На гражданина составят протокол по ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Правонарушение может быть совершено как в присутствии других граждан, например, прогуливающихся по площади, где расположена клумба, так и без свидетелей. К примеру, хулиган может сорвать цветы и выкинуть их или разбросать вокруг. Противоправное деяние совершается с прямым умыслом и может сопровождаться сопротивлением сотрудникам правоохранительных органов.

Какое наказание грозит? За мелкое хищение цветов на сумму до 1000 рублей (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ) виновному предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме в 5 раз превышающей стоимость похищенного имущества, но не менее 1000 рублей; административного ареста до 15 суток; обязательных работ до 50 часов. Если стоимость растений от 1000 до 2500 рублей, то наказание более серьезное: штраф в 5 раз больше стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей; арест на срок от 10 до 15 суток; обязательные работы до 120 часов. По ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации обвиняемому грозит санкция в виде: штрафа до 80 000 рублей; обязательных работ до 360 часов; исправительных работ до 1 года; ограничение свободы либо принудительные работы или лишения свободы до 2 лет; ареста до 4 месяц. Если хищение цветов совершено группой лиц или причинило значительный ущерб пострадавшему (ч.2 ст.158 УК РФ), к виновному будет применено более строгое наказание: штраф до 200 000 рублей; обязательные работы до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; принудительные работы или лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года или без; лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Преступления, предусмотренные ч.1 и ч. 2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к небольшой и средней тяжести, поэтому могут быть прекращены в связи с примирением сторон. При привлечении к ответственности по ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за кражу цветов с клумбы из хулиганских побуждений правонарушителю придется заплатить штраф в размере 500-1000 рублей, либо он будет подвергнут административному аресту до 15 суток.

Кража несовершеннолетним. В соответствии со ст. 2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ и ст. 20 Уголовного кодекса РФ к административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Если цветы с клумбы сорвал ребенок или подросток младше этого возраста, то никакого наказания он не понесет. Если правонарушение совершило лицо от 16 до 18 лет, то вопрос назначения административного наказания решается в каждом случае индивидуально комиссией по делам несовершеннолетних. С учетом конкретных обстоятельств дела подросток может быть освобожден от ответственности. При этом к нему будут применены меры воздействия, предусмотренные для несовершеннолетних. Кроме того, на родителей может быть составлен протокол по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за ненадлежащее выполнение обязанностей и применено наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. Протокол составляется сотрудниками полиции, а рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних. Если ребенок не в первый раз совершил административный проступок, то его могут поставить на учет в полиции.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел.: 8-908-280-42-61. E-mail: anna_advokat@list.ru.