Причины и сроки лишения водительского удостоверения

Лишение специального права на управление транспортным средством может произойти по нескольким причинам.

Первая и одна из самых распространенных — нарушения ПДД и их последствия. Здесь наказание варьируется от месяца до трех лет и зависит от тяжести проступка. Например, за непропуск спецтранспорта — от одного месяца, а за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — до 3-х лет.

femida-01_web.jpg

Сроки лишения водительских прав за совершение ДТП зависят от степени причиненного вреда пострадавшим. Максимально могут лишить на 3 года.

Важный факт!
Если за рулем чужого автомобиля остановят пьяного водителя, ответственность будет нести и владелец машины.

Кроме нарушения правил поведения на дороге лишиться прав можно и за долги. Сейчас судебные приставы могут выносить постановление о приостановлении действия водительского удостоверения до полного погашения задолженности по исполнительным листам.

Ограничить возможность ездить за рулем могут врачи. Раз в два года необходимо проходить медкомиссию на допуск к управлению транспортными средствами. Если в ходе этой процедуры будут выявлены заболевания, например, эпилепсия, которые препятствуют вождению, врачи обязаны сообщить об этом в ГИБДД. В этом случае водительские права либо аннулируются, либо признаются ошибочно выданными.

Сроки лишения прав на автомобиль

Несмотря на то, что законом установлено ограничение до 3-х лет за одно правонарушение, лишиться водительских прав можно на длительное время.

По административному законодательству сроки лишения суммируются.

Например, прав лишили за превышение скорости. Пока действует это лишение, водителя остановили за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Скорость была превышена первый раз, и суд ограничился минимальным лишением в 4 месяца, а за пьяное вождение дали максимально возможные 2 года. Права можно будет получить через 2 года и 4 месяца.

То есть, теоретически, у водителя есть возможность «насобирать» нарушений на длительное или пожизненное лишение права управлять автомобилем.

Важный факт!
Если специального права на управление транспортным средством лишают одновременно в рамках административного и уголовного наказания, такие сроки не суммируются. Их длительность считается параллельной.

Например, по КоАП, водитель был лишен на один год за использование спецсигналов. Спустя время он попадает в ДТП, где по его вине причинен тяжкий вред здоровью других людей. Это происшествие попадает под действие уголовного законодательства и его лишают прав на 3 года.

В таком случае наказание не суммируется, то есть максимальный срок будет равен 3-м годам.

Периодически в органах законодательной власти и обществе обсуждается вопрос увеличения сроков лишения водительских прав для злостных нарушителей, однако изменений в законодательство вносить пока не планируется.

По медицинским показаниям ограничить право вождения можно до полного излечения заболевания либо пожизненно, если оно неизлечимо.

Постановление судебного пристава действует до полного погашения должником своих просроченных обязательств по исполнительным листам. Срок лишения ограничен лишь возможностями неплательщика. Если просрочка не погашена, но суд вынес решение, например, о предоставлении рассрочки по долгам, то права можно вернуть и до полного погашения задолженности.

Лишение водительских прав. Процедура, исчисление срока

Лишить водителя прав можно только через суд. Через судебную инстанцию можно также обжаловать нарушение, если водитель с ним не согласен. Судья примет во внимание и обстоятельства, которые могут снизить срок лишения специального права на управление транспортным средством. Если в статье КоАП, по которой наказывают нарушителя, установлен четкий срок, например, в полгода, то судья не может принять иного решения. Если санкции статьи предусматривают пределы наказания, например, от полугода до года, то судья может назначить наказание срок лишения в этих пределах.

Обратите внимание!
Минимальный срок лишения — месяц, если судья решает присудить нарушителю такой срок, снизить его нельзя.

После судебного заседания у нарушителя есть 10 дней для обжалования решения судьи. Если водитель согласен с постановлением, то срок лишения начинается через 10 дней с даты вступления решения суда в силу.

Важный факт!
Водительское удостоверение необходимо сдавать в ГИБДД. Если этого не сделать самостоятельно, то оно будет изъято, а срок лишения начнется со дня изъятия.

При несогласии водителя с нарушением и оспаривании в следующей судебной инстанции течение срока лишения начинается после вынесения об этом решения последнего суда.

Если дата окончания наказания выпадает на выходной или праздничный день, то получить удостоверение обратно можно на следующий рабочий день.

Узнать точную дату возврата водительских прав можно на официальной странице ГИБДД в интернете. Для этого нужно в меню сервисов сайта найти онлайн-сервис проверки водителя и внести данные о водительском удостоверении (дату выдачи и номер). Процедура эта абсолютно бесплатна.

Хотя законодательство и ограничивает максимальный срок лишения водительских прав за одно нарушение тремя годами, при многочисленных нарушениях ПДД, по их совокупности, можно расстаться с возможностью водить автомобиль на длительный срок и даже пожизненно. Ограничить возможность управления транспортным средством могут по медицинским показаниям и за просроченную задолженность по исполнительным листам.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.