Правила возведения хозпостроек на участке

Вопрос читателя: Живу в частном секторе, мои соседи начали строить себе курятник, сарай, новый туалет и баню и на мои просьбы не «лепить» постройки к моему дому и земельному участку начинают со мной скандалить. Скажите, на каком расстоянии от моего дома соседи могут все это построить?

advokat-tertishina-01_web.jpg

Многие владельцы жилых домов, расположенных на земельном участке со временем обзаводятся банями, гаражами, сараями. Некоторые даже строят вольеры для домашних животных. Но и тут нужно соблюдать требования правила законодательства. Нельзя вот так просто взять и возвести дом, сарай и баню или даже посадить дерево в 10 сантиметрах от межи, потому что ваш сосед так захотел. Регламентирующие нормы и правила застройки должны быть учтены каждым собственником земельного участка, планирующим возведение индивидуального жилого дома. Действующие СНиПы разработаны для того, чтобы сделать эксплуатацию всех построек максимально безопасной и комфортной. Основные нормативы, применяемые к отведенным для малоэтажной застройки участкам, содержатся в СНиП 30-102-99. Помимо собственно жилого дома на таком участке могут быть возведены наземные хозяйственные постройки, проложены подземные коммуникации, высажены многолетние насаждения. Расположение подобных объектов регламентируется санитарными и противопожарными нормами.

Обязательные санитарные нормы:

Жилой дом должен отстоять от иных строений на участке (минимально): от бани/душевой — на 5-8 м; хозпостроек (сараев для «живности») — на 15 м; фильтрующего колодца — на 8-10 м; отдельно стоящих уборных, места сбора мусора — на 15 м. В свою очередь, дистанция в 20 м (и более) должна разделять питьевую скважину и мусоросборник/дворовой туалет или сараи для скота (площадью до 50 м.кв). Нормами предусмотрено наличие дистанции между индивидуальным домом и центральной улицей — 6 м, приближение постройки к жилому проезду — 3 м. Высокие деревья принято располагать за 4 м от красной линии, при этом кустарники, высаженные в 5-ти метровой зоне от края проезжей части, обязаны быть не выше полуметра. Кроме того, нельзя, чтобы окаймляющие дом крупные растения мешали нормальной освещенности внутренних жилых помещений либо проезду пожарного транспорта.

Согласно санитарным нормам минимальное расстояние от вашего дома, до границы участка соседей должно быть: жилой дом — 3 м; сооружения для содержания птицы и скота — 4 м; прочие строения — 1 м; кустарник — 1 м; среднерослые деревья (замеры по стволам) — 2 м, высокорослые — 3 м. При этом, необходимо уметь правильно замерять расстояния. Расстояние от дома меряется по проекции выступающих его частей или цоколя. Если по каким-либо обстоятельствам хозяйственные постройки на вашем земельном участке находятся на расстоянии менее одного метра от участка соседей, то скат крыши необходимо сделать в вашу сторону. Нормы ИЖС регламентируют постройки не только в отношении к соседнему участку, но и в границах вашего участка тоже. Согласно этим нормам хозяйственные постройки для животных должны находиться на расстоянии 12 м от дома, баня — на расстоянии 8 м. Если хозяйственные постройки соприкасаются с жилыми помещениями на дачном участке, то необходимо соблюсти другие нормы — отдельный вход в каждое помещение на расстоянии семи метров друг от друга.

Обязательные нормы пожарной безопасности:

Минимальная площадь участка, по законодательным нормам, должна составлять не менее 0,06 гектара. По традиции, участок следует обнести забором. По нормам ИЖС, забор высотой не должен превышать полуметра и при этом должен быть сделан из сетки. Более высокий забор вы можете построить только в месте общественного проезда, да и то с разрешения соответствующих инстанций. Несоблюдение соседями требований СНиП и возникшие у Вас разногласия могут перерасти в серьезный конфликт и дойти до судебного разбирательства. Если Ваши соседи, несмотря на законность Ваших требований, продолжают возводить хозяйственные постройки с нарушением норм и правил, сначала вызываете участкового, который проводит проверку и оформляет протокол по 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, направляя дело для рассмотрения. Имея подтверждение нарушения в виде протокола сотрудника полиции, Вы вправе подать в суд. Решение суда, как правило, выносится в пользу истца, и ответчик несет наказание в виде штрафа и демонтажа незаконно возведенных построек.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.