Особенности продажи жилья, приобретённого с участием материнского капитала

Государство нашей страны в приоритетном порядке поддерживает рождаемость, и одной из гарантий для семей, планирующих увеличение своей семьи? выступает материнский капитал. Он представляет собой сертификат, который выдается семье для частичной компенсации затрат на содержание и воспитание детей. Право на получение материнского капитала имеет семья, в которой родился (или был усыновлен) второй ребенок.

Материнский капитал обналичить нельзя, и предполагается его затраты на определенные услуги или товары в интересах ребенка, в том числе улучшение жилищных условий ребенка: приобретение жилой недвижимости или ее ремонта (Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

femida-01_web.jpg

С приобретением жилья или его ремонтом (реконструкцией) путем заключения договорных отношений по сделке купли-продажи недвижимости или сделки договора подряда на работы по реконструкции (ремонту) жилья более понятны сегодня в связи с тем, что многие учреждения и службы (Пенсионный фонд РФ, МФЦ, Росреестр, нотариат) производят сопровождение и консультирование таких сделок, то последующая продажа жилья приобретенного с участием материнского капитала вызывает массу вопросов. В сегодняшней статье кратко рассмотрим особенности продажи жилой недвижимости приобретенной с участием материнского капитала.

Как правильно продать жилое помещение, купленное с участием материнского капитала?

Поскольку дети самостоятельно не способны представлять свои интересы при продаже жилого помещения, купленного на материнский капитал, а родители могут действовать в корыстных целях, за сделками купли-продажи с участием подобной недвижимости следят органы опеки.

Чтобы продать жилье, приобретенное на материнский капитал, потребуется получить их согласие. В данный момент имеется всего несколько способов продать жилое помещение, которое было приобретено за материнский капитал и в нем имеет долю несовершеннолетний ребенок (дети).

Самый простой, и в большинстве случаев выгодный, способ — это открыть в банке счета на имена детей, а после перевести на них сумму, которая соответствует цене их доли в жилье на момент продажи.

Важно, что предварительно требуется согласовать переводимую сумму с органами опеки. Чтобы они дали добро на совершение подобной сделки, потребуется оценка стоимости доли жилья. При этом договор с банком, на счет которого поступает сумма с продажи доли ребенка, заключается таким образом, что только он при достижении совершеннолетия имеет право снять средства. Органы опеки не всегда выдают разрешение на подобный способ продажи жилого помещения, купленного на материнский капитал.

Более надежный, но менее выгодный способ для родителей — это продажа недвижимости одновременно с определением долей детей во вновь приобретаемом жилье. Чтобы это сделать, родители должны обратиться в органы опеки с соответствующим заявлением, после чего представитель социальной службы проведет беседу с родителями и детьми, которые достигли 14 лет. Если представители опеки удостоверятся, что продажа жилья производится с целью улучшения условий проживания, они выдадут разрешение на сделку.

В некоторых случаях представители социальной службы самостоятельно отправляются проверить приобретаемую недвижимость, чтобы убедиться в факте улучшения жилищных условий. Следует отметить, что лишь в редких случаях органы опеки разрешают продать жилье, купленное за материнский капитал, в счет приобретения новой недвижимости в рассрочку. Также службы социальной защиты могут отказать, если во вновь приобретаемом жилье будет прописано больше человек, чем в прошлом жилье, поскольку это может привести к ухудшению условий проживания ребенка.

Важно!
Законодательно не прописано, что запрещена продажа недвижимости, приобретенной за средства материнского капитала. При этом имеется масса ограничений, которые накладываются из-за наличия доли несовершеннолетних в жилье, и защищать их интересы обязаны службы опеки.

Если жилье было приобретено за материнский капитал, но к моменту продажи все дети достигли совершеннолетия и стали полноправными владельцами своей доли, то все ограничения по продаже подобной недвижимости снимаются.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.