Основания, порядок лишения водительского удостоверения и его получение после истечения срока лишения

Глава 12 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложения санкций (штрафов и/или ограничений) за нарушение правил в сфере дорожного движения.

Вышеназванная глава Кодекса об административных правонарушениях устанавливает определенные статьи, по которым производится лишение водительского удостоверения на определенный срок, такие, как с лишением на срок до 3-х месяцев:

femida-01_web.jpg

повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ);
управление автомобилем без государственных регистрационных знаков либо видоизмененными номерами (часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ).
На срок до 6 месяцев:
превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч (часть 4 статьи 12.9 КоАП РФ);
превышение скорости на величину более 80 км/ч (часть 5 статьи 12.9 КоАП РФ);
выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора (статья 12.10 КоАП РФ);
повторный проезд на запрещающий сигнал светофора (часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ);
обгон по встречке (часть 4 статьи 12.15. КоАП РФ);
движение против потока на дороге с односторонним движением (статья 12.16. КоАП РФ).

Лишение на срок до 1 года:
управление автомобилем с заведомо фальшивыми номерами (часть 4 статьи 12.2 КоАП РФ).

Лишение на срок до 1,5 лет:
управление автомобилем с установленными на нем стробоскопами, мигалками и крякалками (статья 12.5 КоАП РФ);
оставление места совершения ДТП (статья 12.27 КоАП РФ).

Лишение на срок от 1,5 до 2 лет:
управление автомобилем в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП РФ).

Исчисления срока лишения водительского удостоверения

Срок лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. После этого водительское удостоверение нужно сдать в ГИБДД в течение 3-х дней, иначе срок лишения прерывается (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ). Т.е. отсчет срока лишения не начнется до тех пор, пока вы не сдадите права в ГИБДД.

Если суд лишит прав уже лишенного водителя, то новый срок лишения начнется только после истечения первого наказания (часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ).

Сдача водительского удостоверения в ГИБДД

Сейчас сотрудники ГИБДД не изымают водительское удостоверение на месте правонарушения. Лишить прав могут только по решению суда (часть 1 стать 3.8 КоАП РФ). Поэтому в закон ввели норму, которая определяет порядок сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

Бывают случаи, когда водитель «сдал» права в ГИБДД, а по факту просто отдал. Когда такой водитель придет их забирать, то инспектор может пожать в ответ плечами и сказать, что никаких прав тот не сдавал (а значит срок лишения по наказанию не истек).

Во избежание таких ситуаций сдавайте права с письменным подтверждением их получения в ГИБДД. В дальнейшем эта бумага позволит доказать вам, что вы добросовестно исполнили решение суда и на законных основаниях можете вернуть удостоверение.

Порядок получения водительского удостоверения после лишения

В связи с борьбой против нарушений в сфере дорожного движения правительство Российской Федерации в 2013 году приняло постановление, которое усложнило процесс получения водительского удостоверения после лишения необходимостью сдачи теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.

Так по истечении срока лишения водительское удостоверение возвращается после проверки знания Правил дорожного движения и уплаты всех штрафов ГИБДД (статья 32.6 КоАП РФ).

Практический экзамен сдавать не требуется. Сдавать теоретический экзамен на знания ПДД можно не раньше истечения половины срока лишения. Если сдать теорию с первого раза не получилось, то сдавать экзамен повторно можно не раньше чем через 7 дней (Правила возврата ВУ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.112014 № 1191).

Обратиться за своим удостоверением можно в любое территориальное подразделение ГИБДД. При обращении в другое подразделение (не то подразделение, в которое сдавались права) нужно не позднее 30 дней до окончания срока лишения подать заявление в отдел ГИБДД, где хранится ВУ, и указать наименование подразделения, в которое необходимо направить водительское удостоверение.

Возможно ли получить водительское удостоверение досрочно?

Законодательством РФ не предусмотрена возможность возврата водительских прав после лишения досрочно. Попытки дачи взятки сотрудникам ГИБДД с целью возврата прав до окончания срока лишения чреваты наказанием по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации — «Дача взятки должностному лицу».

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.