Основания для выселения из жилого помещения

Так в силу различных жизненных обстоятельств на определенной жилой площади могут быть прописаны различные лица: родственники и друзья квартиросъемщика или собственника, а также зарегистрированы временно проживающие граждане (арендаторы).

Порядок выселения граждан зависит от категории недвижимости (приватизированная или муниципальная) и от варианта регистрации выселяемого лица: постоянная или временная. Сегодня мы поговорим о том, как происходит выселение из квартиры прописанного человека (не собственника).

Понятие «прописка» уже прошлое, сейчас по законодательству существует только регистрация, которая может быть постоянной и временной.

Порядок регистрации регламентирован Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г.

Постоянная регистрация осуществляется по месту преимущественного пребывания граждан — на территории их собственной недвижимости (в отношении совершеннолетних), либо по месту жительства (для несовершеннолетних). Если гражданину требуется пожить какое-то время вдали от своего основного места жительства (более 3 месяцев), по месту пребывания необходимо обратиться в подразделения МВД по вопросам миграции и получить временную регистрацию. Временная регистрация лишь обозначает то место, где гражданин находится в данный момент, поэтому выселить временно зарегистрированного просто, достаточно правообладателю заявить об отзыве своего согласия на регистрацию гражданина. Выселить с места постоянной регистрации намного сложнее.

Выселение из муниципальной квартиры согласно ЖК РФ

Граждане должны при проживании в муниципальной квартире по договору социального найма, исполнять определенные обязанности:

соблюдать порядок по месту жительства;
поддерживать инженерные коммуникации в исправном состоянии;
ремонтировать жилье вовремя;
не нарушать режим тишины в ночное время;
не переводить жилое помещение в категорию нежилого;
оплачивать коммунальные услуги вовремя;
не использовать жилье вне его прямого назначения.

Нарушение любого из этих условий дает основание для выселения. Помимо этого гражданин может быть выселен, если длительное время проживает вне своего муниципального жилья. Выселить кого-либо из муниципальной квартиры можно только с его собственного согласия, либо по решению суда.

В общем виде процедура выглядит следующим образом:

в суд по месту постоянной регистрации ответчика подается исковое заявление;
на рассмотрении предъявляются документы в подтверждение основания для выселения;
при положительном решении суда выселение производит служба судебных приставов;
гражданин снимается с регистрационного учета по данному адресу.

Выселенному предоставляется иное муниципальное жилье, например, комната в общежитии.

Таким образом, выселить из муниципального жилья можно, но только куда-то. Поэтому при выселении и решении вопроса в судебном порядке параллельно происходит решение вопроса о предоставлении выселяемому жилплощади. При отсутствии таковой, суд не даст положительного решения, так как это противоречит Конституции РФ.

Выселение совместно проживающего из жилого помещения собственника

Выселить из жилого помещения гражданина можно (согласно ЖК РФ) по следующим основаниям:

Гражданин более не является членом семьи. Имеет в данном случае значение время приобретения недвижимости — до или после бракосочетания. Подтверждение данного основания – свидетельство о разводе. Долгий срок гражданин не живет в квартире. Подтверждением являются показания соседей, заверенные печатью ЖЭКа. Гражданин не принимает финансового участия в содержании квартиры, не платит за коммунальные услуги. Не проживал в квартире ни одного дня. Подтверждается показаниями участкового. Любая из указанных причин может явиться основанием для выселения, но только тогда, когда собрана надлежащая документальная доказательная база. При наличии всех необходимых документов процесс выселения существенно упрощается, а сроки укорачиваются. Принять решение о выселении может только компетентный орган. Принудительно выселить гражданина из квартиры после приватизации можно только после положительного решения суда.

Подавать иск о выселении следует по месту проживания ответчика, но при отсутствии сведений об этом месте, истец подает заявление по месту своего проживания.

Ответчик может подать встречный иск, но только в тот суд, куда был подан иск о выселении.

Указанные нормы не абсолютны, поскольку есть некоторые категории граждан, которых из приватизированной квартиры нельзя выселить ни при каких обстоятельствах против их на то воли, даже при предоставлении отдельной жилплощади. К таким лицам относятся:

Те лица, кто имел равноценное право на приватизацию при ее осуществлении;
Некоторые другие категории.

Выселить таких граждан возможно только при наличии надлежащим образом оформленного добровольного согласия, заверенного по всей форме.

Добровольное и принудительное выселение из приватизированной квартиры

Снятие с регистрации осуществляется при непосредственном участии самого выселяемого лица. Ему надлежит прийти в паспортный стол и написать соответствующее заявление, на основании которого выселение происходит в срок до 3 дней. В паспорте ставится отметка о снятии с регистрации. Мужчинам в паспортный стол требуется дополнительно представить военный билет.

В принудительном порядке выселение происходит через суд на основании искового заявления. К иску прилагается большой пакет документов:

Квитанция об оплате госпошлины;
Документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
Выписка из домовой книги с указанием всех прописанных на данной жилплощади лиц;
Выписка из ЕГРП;
Копия лицевого счета;
Свидетельство о расторжении брака;
Дополнительные документы: свидетельства, протоколы и т.д. При положительном решении суда выселение осуществляется службой судебных приставов. Паспортный стол при предъявлении решения суда осуществляет выписку ответчика из приватизированной квартиры.

Выселение несовершеннолетнего из приватизированной квартиры

Если квартира была приватизирована до того, как несовершеннолетний в ней прописан, то ребенка выселяют только с родителями. Если же приватизация состоялась уже после прописки ребенка, то выселение возможно при согласии обоих родителей или после судебного решения. В судебном порядке выселение происходит только после разрешения органов опеки. Оформить этот документ можно только доказав, что ребенок проживает на иной жилплощади с родителем, условия проживания не хуже прежних или лучше, а родитель, с которым проживает ребенок предоставит заверенное у нотариуса согласие на выселение с прежнего места жительства.

Ребенка-собственника невозможно выселить без одобрения органов опеки, а его можно получить, только доказав, что переселение состоится на новую жилплощадь, где также ребенку будет выделена доля в собственности, а условия проживания не хуже прежних.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.