Нотариальная помощь. Насколько она необходима?

Вопрос читателя: «Хочу подарить дочке квартиру. Нужно ли оформлять дарственную нотариально?»

Нотариальное заверение того или иного документа не столько обусловлено буквой закона, сколько простым человеческим стремлением к надежности. Говоря просто, если хотите, чтобы о вашем документе можно было сказать «не подкопаешься», его нужно заверить у нотариуса. По сути своей работы нотариус действует от имени государства: проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности участия в ней.

С юридической точки зрения нотариус обязателен и необходим не в таком уж большом количестве случаев. Все они прописаны в законе. Обязательного заверения у нотариуса требуют:

брачный договор;
перевод документов с другого языка;
договор ренты;
доверенность, выдаваемая в порядке передоверия;
принятие наследства;
продажа недвижимого имущества, которое принадлежит двум супругам;
продажа доли недвижимого имущества, которое находится в долевой собственности;
разрешение родителей на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу;
когда стороны любого заключаемого договора условились заверить его у нотариуса, и этот пункт обозначен в данном договоре либо другом соглашении.

Большинство же сделок, согласно статье 161 Гражданского кодекса Российской Федерации, совершается между гражданами по общему правилу в простой письменной форме (документ, составленный в произвольной форме, содержащий суть и условия сделки, а также подписанный совершающими сделку лицами). То есть, почти любая сделка между гражданами может быть осуществлена самостоятельно, без заверения у нотариуса.

Зачем же обращаться к нотариусу?

Затем, что в случае возникновения конфликтной ситуации доверия к документу, который заверили у нотариуса, намного больше, чем к тому документу, что представлен в простой письменной форме. Особенно это важно при судебных разбирательствах. Если Вы заверите документ у нотариуса, то можете быть уверены, что:

документ защищает права своего владельца от имена государства;
документ полностью соответствует законодательству Российской Федерации и вам не грозит ущемление прав;
документ признается публично, его практически невозможно оспорить и опровергнуть его юридическую силу и чистоту;
прежде чем заверить документ, нотариус подробно разъяснит гражданам все права и обязанности, а также все юридические последствия заключаемой сделки;
профессиональная нотариальная ошибка невозможна: в случае возникновения таковой нотариус несет полную имущественную ответственность.

Как нотариальная помощь выглядит на практике?

Нотариус проверяет законность всех представляемых документов и объясняет сторонам сделки все ее юридические и правовые последствия. Нотариус проверяет действительные намерения сторон и их дееспособность. Например, тетя решила переоформить свой дом на племянника в виде дарственной с отсрочкой (чтобы дом перешел к племяннику, к примеру, только после смерти тети — поскольку до этого момента она не будет выселяться). Но, согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, «договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен». В этом случае нотариус посоветует оформить договор пожизненного содержания с иждивением.

В каких ситуациях нотариус не поможет?

Несмотря на явные выгоды нотариального участия при оформлении сделок, нотариус — это не личный юридический консультант. Точнее, он не будет выслушивать и распутывать действительно сложные ситуации, которые потребуют отражения в договоре множества тонкостей и нюансов. Нотариус только проверяет соответствие условий договора закону, разъясняет сторонам их права и обязанности, предупреждает о последствиях и заверяет документ. Конечно, в случае явного заблуждения человека по поводу формы оформления сделки, более выгодный вариант нотариус подскажет. Однако, рассматривать запутанные случаи, советовать, какие условия лучше включить в договор, какие правовые действия защитят человека в случае невыполнения условий договора — не его работа. Это дело профессиональных юристов.

Также нотариус не поможет написать договор, максимально выгодный лично для вас. Юридически грамотный с точки зрения закона — да, но не более. Нотариус может только порекомендовать типовой вариант договора, который подходит клиенту в его ситуации. Для того, чтобы составить договор в котором будут отражены все те, интересующие именно Вас индивидуальные условия и нюансы, которые, возможно, больше соответствуют Вашим интересам, рекомендую предварительно обратиться за консультацией к профессиональному юристу.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.