Не плачу кредит. Чем мне это может грозить?

Бывает так, что непредвиденные жизненные обстоятельства резко врываются в размеренное существование человека и перечеркивают все его планы. В такой ситуации человек очень легко можно перейти из категории добросовестных заемщиков по кредитному договору в разряд кредитных неплательщиков. Причиной этого печального перехода может стать увольнение заемщика, болезнь его родственника, автомобильная авария, пожар и многое другое. К сожалению, никто не застрахован от возникновения подобных обстоятельств. Я расскажу о том, что будет, если остановить платежи по кредиту, и как правильно вести себя в сложной жизненной ситуации.

На случай отсутствия денег для погашения долга необходимо заранее узнать вероятные последствия и продумать план действий. Если грамотно себя вести, то неуплата кредита не превратится в катастрофу. Иногда выгодней отказаться от неподъемных и больших ежемесячных выплат, а дождаться решения суда. Причем, в ходе судебного разбирательства в рамках гражданского дела сумма долга будет зафиксирована и банк не сможет начислять на неё проценты. Это существенно облегчит жизнь должника, при этом нужно понимать, что у каждой ситуации есть определенные тонкости.

Опровергая «страшилки», которые любят рассказывать коллекторы и сотрудники банка задолжникам, попавшим в трудную ситуацию, сообщу:

— Вас не отправят в тюрьму и не заставят трудиться на общественных работах. Невыплата кредита не считается преступлением, и когда в этом случае говорят про суд, то подразумевается вовсе не уголовный процесс. (исключением является злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — ст.177 УК РФ).

— Вам не причинят какого-либо физического вреда, не вырежут почку и не украдут ваших детей.

— Родственники не обязаны отвечать за ваш долг (только если они не поручители по кредитному договору), а социальные службы не заберут из-за кредитов ваших детей.

Конечно, если платить кредиты нечем, в будущем может возникнуть ряд неприятных моментов. Но к ним нужно готовиться заранее. Оптимальный вариант — консультация у квалифицированного юриста, к которому вы должны прийти лично с кредитным договором и другими документами. Только подробно ознакомившись с ними, юрист сможет точно оценить особенности вашей ситуации и оказать вам юридическую помощь. Если вы хотите защищаться самостоятельно, то придется хорошенько подготовиться и проштудировать соответствующие законы.

После появления просрочки ваши отношения с банком будут делиться на несколько этапов.

Первый — досудебный

Ждите психологического давления и угроз со стороны кредитора или «лица, действующего от его имени или в его интересах». Чтобы от этого защититься, нужно письменно фиксировать каждый такой случай и обращаться в правоохранительные органы.

Второй — судебный

Банк может потребовать деньги, подав в суд. В этом случае готовьтесь к судебному процессу. В ходе судебного заседания заемщик имеет право оспорить требование банка. Только в расчет принимаются не рассказы о тяжелой жизни, а юридические доводы, подкрепленные соответствующими ссылками из кодекса.

Третий — послесудебный

Если после вступления решения суда в законную силу вы не можете погасить всю сумму целиком, то к делу привлекут службу судебных приставов. Здесь есть один ньюанс: когда вы возвращаете деньги через приставов по решению суда, сумма долга уже зафиксирована — никаких штрафов и процентов банком начисляться не будет.

От степени грамотности вашего поведения на каждом этапе и зависит конечный результат. То есть, чем выше уровень подготовки, тем меньше нервов и сил будет потрачено на то, чтобы у вас больше не было вопроса: «не плачу кредит — что делать?»

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.