Насилие в семье

Консультирует адвокат Анна Юрьевна Тертышная.

В преддверии 8 Марта — международного женского дня поднимаю вопросы, с которыми ко мне нередко обращаются женщины: «Мой муж меня бьет и контролирует каждый шаг… Обвиняет в своих неудачах и высмеивает меня перед другими… Что мне делать?…»

Домашнее насилие — это не только запугивание, физическое воздействие на члена семьи, но и психическое, сексуальное и экономическое давление. Главное — женщинам необходимо понять, что говорить об этом не стыдно. Что это не их вина, что другой человек повел себя зверским образом и продолжает тиранить вас. Что это ему должно быть стыдно. Что этот сор обязательно и незамедлительно нужно выносить из избы, ведь только сумев его вынести, можно будет что-то изменить.

Как выглядит механизм насилия в семье и куда жертвы могут обратиться за помощью?

Итак, если вас избили или вы чувствуете, что ваша жизнь находится под угрозой, немедленно вызовите скорую помощь и полицию по единому короткому номеру экстренных служб 112. После прибытия к вам полиции ведите себя как можно спокойнее, попросите сотрудников полиции забрать вашего обидчика в отделение. Обратите внимание полицейских на все ваши телесные повреждения и имеющийся материальный ущерб и расскажите им о других случаях применения насилия по отношению к вам, если они происходили. Вспомните, были ли свидетели при этом. Сообщите полиции их имена и контакты. Напишите заявление на обидчика и потребуйте, чтобы у вас его приняли. Не надо бояться, что вам откажут в приеме заявления. Закон на вашей стороне, и тот, кто отказывается принимать заявление, — нарушитель. Заявление должно содержать сведения о месте преступления, времени его совершения, личности виновного, а также данные о наступивших последствиях и просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности». Если речь идет об умышленном причинении легкого вреда здоровью, такие действия обидчика будут подпадать под часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса. За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115, совершенных из хулиганских побуждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст.116 Уголовного кодекса, совершение аналогичного деяния лицом, подвергнутым административному штрафу преследуется по ст.116.1 Уголовного кодекса. Если речь идет об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то это деяние подпадает под статью 119 Уголовного кодекса. Также могут применяться статьи 112 Уголовного кодекса: «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и ст.117 Уголовного кодекса: «Истязание — применение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями». Это статьи публичного обвинения, то есть по ним полиция должна проводить проверку самостоятельно.

Необходимо документально зафиксировать побои и повреждения. Обратитесь в поликлинику для того, чтобы побои или повреждения были зафиксированы. Во время расследования полиция будет осуществлять выемку медицинских документов. Если вам совсем плохо, то срочно вызывайте скорую помощь. По приезду в больницу обязательно расскажите, при каких обстоятельствах получены побои, Кем они нанесены, когда и где. Покажите врачу все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях. Все данные о побоях должны быть зафиксированы врачом в медицинской карте. В этой же карте врач опишет характер полученных повреждений и то, какая медицинская помощь вам оказана. Необходимо обязательно убедиться в том, что врач правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования и способ их получения. Врачи сделают вам необходимые исследования, подтверждающие признаки физического или сексуального насилия и выдадут справку о том, что вы обращались в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений. В справке должны быть указаны номер карты, дата обращения, разборчиво фамилия, имя и отчество врача, штамп медицинского учреждения. В справке пишется, что в медицинское учреждение обратился человек, у которого, к примеру, зафиксированы сотрясение мозга и множественные гематомы. Такая справка является основанием для того, чтобы в полиции начали заниматься вашим делом. Если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, лечебные учреждения обязаны сообщать обо всех таких случаях в полицию. Правоохранители, в свою очередь, должны провести проверку и дать пострадавшему направление на судмедэкспертизу. От результатов экспертизы будет зависеть квалификация действий обидчика по статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Желательно самой сфотографировать все следы побоев, чтобы приобщить их к делу. Собирайте доказательства — привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения обидчика. Всегда лучше иметь копии всех документов, фотографий, аудио- и видеозапись на случай, если оригиналы будут утрачены. Держите копии в отдельном безопасном месте.

При подаче заявления сотрудники полиции обязаны выдать вам на руки талон-уведомление, где должно быть указано:

1. Кто и когда принял заявление.
2. Регистрационный номер заявления.
По вашему заявлению должно быть принято одно из следующих решений:
возбуждено уголовное дело;
вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
если заявление подано в полицию, оно может быть передано для рассмотрения в суд.

Ни в коем случае нельзя терпеть домашнее насилие! Женщин бьют не потому, что они хорошие или плохие, а именно потому что они — женщины. И хотя жертвами домашнего насилия являются в основном те женщины, которым стыдно признать свою беспомощность и которые по различным причинам воздерживаются от разрыва супружеских отношений, многие из женщин, страдающих от насилия в семье, не рвут отношения с обидчиком и не обращаются в полицию из страха остаться без дома и… подвергаются новым избиениям. Это может привести к трагедии. Цените себя, свое здоровье.

Для более подробной консультации по данному вопросу обращайтесь в Адвокатский кабинет, помогу.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.