Нарушение трудовых прав

Поступает много вопросов, связанных с нарушением трудовых прав граждан. Освещая эту тему, отвечаю на них.

Вопрос: Что делать при задержке выплаты заработной платы?

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы работнику и в случае задержки выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить Вам заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Отмечу, что материальная ответственность работодателя наступает вне зависимости от причины задержки выплаты заработной платы. Делать нужно следующее:
1..Написать заявление на имя генерального директора о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы до момента выплаты всей причитающейся суммы в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ.
2..Обратиться в региональную государственную инспекцию труда с письменным изложением всей ситуации и просьбой принудить работодателя к исполнению его обязанностей.
3..Обратиться в суд с иском к работодателю с требованием выплаты заработной платы и соответствующей компенсации на основании ст. 236 ТК РФ.
Вы можете использовать перечисленные средства защиты своих прав по отдельности, либо все одновременно.

Вопрос: Оплачивается ли период приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты?

Статья 142 Трудового кодекса РФ дает право работникам приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы в случае, если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, известив работодателя в письменной форме. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Дабы обезопасить себя, советую подавать это уведомление в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о принятии) оставьте себе.

Вопрос: Можно ли взыскать невыплаченную зарплату, если я долго работал на предприятии без официального оформления?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовые отношения возникают с момента допуска к работе. Поэтому отсутствие трудового договора и записи в трудовой книжке не влияет на возникшие трудовые отношения. Если работодатель откажется добровольно выплачивать Вам задолженность по заработной плате, то Вы можете обратиться с иском в суд, где Вам необходимо будет доказать наличие трудовых отношений. То есть, Вы должны будете представить доказательства того, что действительно работали на эту организацию. Советую начать с переговоров с работодателем, в процессе которых указать на то, что он может быть привлечен к ответственности за отсутствие трудового договора, а также с него будет взыскан моральный вред и судебные расходы. С учетом продолжительности работы и достаточного объема потенциальных доказательств, работодатель, скорее всего, пойдет Вам на встречу.

Вопрос: У меня с руководителем очень натянутые отношения. На днях он сказал, чтобы я подала заявление об увольнении, в противном случае обещал через месяц уволить за прогул, хотя, никаких прогулов у меня не было. Что мне делать, если меня незаконно уволят?

Нужно обязательно обжаловать незаконное увольнение. Во-первых, это научит работодателя не нарушать закон. Во-вторых, запись в трудовой книжке об увольнении в связи с прогулом может повлиять на Ваше будущее трудоустройство. Трудовой кодекс Российской Федерации предоставляет незаконно уволенным работникам право требовать выплаты среднего заработка за весь период вынужденного прогула. То есть, все время с момента увольнения и до момента восстановления на работе работодатель обязан будет оплатить, как будто если бы Вы работали. Кроме того, Вы можете требовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Также Вы сможете требовать с работодателя возмещения судебных расходов, понесенных в связи с ведением дела в суде (оплата услуг адвоката и т.д.). В общей сумме размер всех выплат может быть очень серьезным.

Вопрос:  Как рассчитывается стаж работника при восстановлении на работе после незаконного увольнения, если работодатель отказывает мне в предоставлении отпуска и говорит «отпуск не положен»?

Эта ситуация прямо урегулирована в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. Поэтому в данном случае работодатель незаконно отказывает Вам в предоставлении отпуска. Учитывая явный характер нарушения, Вам стоит подать работодателю заявление с просьбой о предоставлении отпуска, в котором прямо указать на норму ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации, опровергающую позицию, озвученную им.

Вопрос: Каков порядок увольнения по сокращению штатов до истечения 2-х месяцев?

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может уволить работника «без отработки двух месяцев» только с его согласия и в этом случае обязан выплатить среднюю заработную плату за эти 2 месяца. Порядок оформления обычный: уведомление, согласие работника, приказ об увольнении.

Никаких заявлений об увольнении по собственному желанию писать нельзя! Иначе вы рискуете лишиться всех причитающихся выплат.

Вопрос: Меня не пустили на рабочее место объяснив, что я сокращена, не выдав трудовую книжку на руки и не сделав выплат по зарплате, просто попросили освободить помещение. Каковы мои права и действия в данной ситуации?

В соответствии со ст.234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. В Вашем случае работодатель был обязан уведомить о проведении сокращения, поэтому, подавая в суд можно обозначить требование о восстановлении на работе и выплате заработной платы за весь период вынужденного простоя. Вы всегда можете выдвинуть требование о компенсации морального вреда, однако учтите, что этот вред придется доказывать.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.