Мировое соглашение

Одной из основных задач суда является примирение сторон. Главное — способствовать принятию должных мер для урегулирования конфликта. Однако для этого нужно побуждение к волеизъявлению. Выражено оно может быть в устном или письменном ходатайстве, в котором улажены все спорные моменты.

Понятие мирового соглашения и его преимущества

Соглашение, которое свидетельствует об окончании спора между участниками, а также устанавливающий их обновленные прерогативы и обязанности, называется мировым соглашением. Заключить такой документ и спокойно прекратить дело можно, ссылаясь на положения 39 статьи ГПК.

monytory-02_web.png

Прийти к составлению такой договоренности возможно в судах первого и апелляционного производства. Соглашение создается и подписывается сторонами, участвующими в гражданском деле. Впоследствии судья выносит постановление, согласно которому данная договоренность утверждается, если не вступает в противоречие с законом. В решении перечисляются обстоятельства мирового соглашения. После этого слушание по делу останавливается. С этого момента истец не в праве подать повторный иск, мотивированный теми же основаниями и требованиями.

Однако суд вправе и отклонить данное соглашение, например, если посчитает его нарушающим закон или ущемляющим права.

Основные достоинства заключения мирного соглашения:

снисхождение к стороне, изъявившей желание мирно договориться;
снижение расходов и потраченного времени;
после заключения такой договоренности истцу возвращается ½ часть госпошлины, которую он оплатил;
соглашение начинает действовать с момента утверждения судебным органом и подлежит беспрекословному выполнению;
все его пункты выполняются конфликтующими сторонами в установленном порядке и сроке. В ином случае суд принуждает их к исполнению;
прекращается делопроизводство, что не подлежит апелляции.
Недостатками такого соглашения являются:
с момента подписания документа стороны соглашаются с тем, что никаких жалоб не предъявляют. Нельзя через время подать иск с какими-либо дополнительными требованиями или взысканиями морального ущерба;
нет шанса возобновить и пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами;
исключена возможность затягивания судебного процесса;
практически нереально оспорить судебный акт о принятии мирового соглашения.

Составление мирового соглашения в гражданском процессе

Когда стороны пришли к решению о заключении мирового соглашения, суд переносит заседание. Это делается для того, чтобы у конфликтующих сторон была возможность и время договориться между собой и изложить все пункты на бумаге.

Обратите внимание!
Главное условие подписания мирового соглашения по гражданскому делу — все положения соглашение, являются неоспоримыми. Каждый пункт составляется в окончательном виде, без двойных трактовок или каких-либо устных пояснений. А также невозможно наличие положений, которые будут выполнены при каких-либо условиях, потому как при этом возникают спорные моменты.

Законодательством не установлено, как именно оформляется соглашение. Однако, чтобы суд утвердил соглашение сторон, лучше соблюдать определенные рекомендации по составлению. Так, в документе должно быть указано:

название судебной инстанции;
личные данные заявителя;
реквизиты рассматриваемого гражданского иска;
информация о лицах, которые принимают участие в деле помимо заявителя;
требования, предъявляемые истцом, а также встречные претензии ответчика, если таковые имеются;
описание положений, которые удовлетворяют каждую из сторон;
разъяснение конкретных действий, которые обязуются выполнить участники соглашения;
установление сроков для выполнения обязательств;
распределение судебных растрат (госпошлина, расходы по экспертизам и другое);
подписи лиц, которые договариваются.

Обязательно в конце требуется указать просьбу об утверждении данной договоренности и прекращении слушания дела. Следует отметить, что участникам соглашения известны и понятны последствия заключения мирового соглашения, которые предусматриваются ГПК в статье 221.

На слушании необходимо предоставить готовый письменный документ, который суд обязан проверить и утвердить; вынести решение о прекращении разбирательства по делу.

Заключение мирового соглашения, процедура

Изъявить намерение составления мирного соглашения может истец, ответчик или третьи лица. Необходимо, чтобы изъявитель при участии прокурора выразил свое одобрение в пользу подписания соглашения.

Перед началом слушания судья уведомляет всех участников дела о том, что они имеют право на составление и подписание мирового соглашения, а затем спрашивает о желании у сторон. Если такая инициатива наблюдается, но другие стороны против, то судебное заседание переносится.

В случае согласия обеих сторон суд объявляет о перерыве на некоторое время для возможности разъяснения всех спорных моментов и составления текста договоренности. Должно быть соответствующее количество экземпляров, которые подписываются всеми участвующими. Копия, которая отдается судье, рассматривается, и, впоследствии, подшивается к делу.

Затем суд уходит на совещание, после которого сообщает о своем решении. Если соглашение считается законным и утверждается, то суд постановляет прекратить слушание дела. Если нет, то рассмотрение возобновляется.

Исполнение договоренности может быть добровольным. Однако часто бывают ситуации, когда одна из сторон не выполняет своих обязанностей. Тогда необходимо заявлять ходатайство по поводу выдачи исполнительного документа (листа) о принуждении. С этой бумагой можно обратиться к судебным приставам на территории проживания недобросовестного лица.

Следует отметить, что процент жалоб при составлении мирового соглашения практически равен нулю. Это объясняется тем, что все стороны конфликта, как правило, довольны таким исходом дела и стараются придерживаться достигнутого компромисса.

Вывод: если есть возможность разрешить судебную тяжбу миром, это стоит сделать. Но при подготовке мирового соглашения рекомендую прибегать к помощи квалифицированных специалистов. Если же текст документа составлен противоположной стороной, от подписания мирового соглашения также не стоит отказываться, но при этом следует обязательно проверить его на предмет законности и исполнимости.).

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.