Кому присваивается звание «Ветеран труда»?

Спрашивает читатель: «Я награжден знаком «Ударник IX пятилетки». Имею ли я право на присвоение звания «Ветерана труда»?»

Звание «Ветерана труда» появилось на территории бывшего Союза в 1974 году. Это звание считалось очень почетным обозначением успехов на трудовом поприще. Кроме этого, людям с данным статусом полагалось большое количество льгот. Знаком «Ударник (IX-X-XI-XII) пятилетки» награждались лучшие рабочие, колхозники, руководящие инженерно-технические работники, служащие предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившие пятилетние задания. Однако до принятия специального федерального закона о ветеранах оно являлось только средством морального поощрения и не давало никаких материальных привилегий. Со временем, как законодательная база статуса Ветерана, так и порядок его присвоения изменились, хотя некоторые льготы для такого ветерана сохранились. Изменения законодательства происходили постепенно, и в 1995 году с выходом ФЗ «О ветеранах» изменились даты трудового стажа, а также корректировался процесс и порядок присвоения статуса. Обязательным также стали называть наличие орденов, медалей, знаков отличия и почетных званий Российской Федерации, Почетных грамот Правительства, вручаемых от имени государства. К сожалению, не все знаки отличия дают право на получение ветеранского звания. Правила получения этого звания подробно расписаны в ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5 –ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018), из норм которого следует, что Ветеранами труда являются лица:

1) Имеющие удостоверение «Ветеран труда»,

2) Награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные Почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с совместным письмом Минтруда России и Министерств социальной защиты России от 10.11.1995г. № 2026-ВЯ/4276/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», к ведомственным знакам отличия в труде следует относить нагрудные и почетные знаки…, если награждение производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Получение любого особого статуса или звания в нашей стране —дело кропотливое и хлопотное. Звание ветерана дается на федеральном или региональном уровне, соответственно меняется пакет предоставляемых льгот. В условиях экономии многие регионы сворачивают программы помощи, заслуженной тружениками, любой субъект Российской Федерации вправе издать свой конкретный порядок присвоения звания «Ветеран труда» применительно к положениям Федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента от 25 сентября 1999 № 1270.

Связываясь с таким делом, нужно четко понимать, что раз уж взялись отстаивать свои права — делайте это до конца. Для получения звания «Ветеран труда» нужно пройти ряд инстанций и собрать документы разной направленности. Для начала обратитесь с заявлением в отдел социального обеспечения по месту своего жительства. Ни в коем случае не делайте ничего в устной форме! К своему заявлению прикладывается паспорт, а также документы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа и наград, дающих право на ветеранское звание. Если вам откажут в присвоении данного звания, а у вас возникли явные сомнения в правомерности отказа — получайте письменный отказ и обращайтесь в суд по месту нахождения отдела социального обеспечения.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.