Как выписать ребенка из квартиры?

Вопрос: 5 лет в разводе, алименты бывшей жене плачу исправно. У меня новая семья и ребенок. В настоящий момент хочу продать квартиру, которую получил в наследство от родителей, но ребенок от первого брака прописан в ней, и бывшая жена отказывается дочь выписывать, пока я не куплю на имя ребенка квартиру. Как мне правильно поступить в данной ситуации? 

Ответ: Семейная жизнь далеко не всегда приносит положительные эмоции. К сожалению, ссоры между членами семьи могут приводить к разводу, что чревато имущественными спорами. Но самое главное, что страдают больше всего не взрослые, а дети, которые тоже впутываются в них. В частности, возникают вопросы с «выпиской» детей, если они переезжают к одному из родителей.

advokat-tertishina-01_web.jpg

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Поскольку местом жительства ребенка является место жительства его родителей, учитывая пункт 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, устанавливающий, что «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», следует делать вывод, что ребенок должен быть зарегистрирован в том жилом помещении, в котором он длительное время проживает с одним из родителей. Нельзя регистрировать несовершеннолетнего до достижения им возраста четырнадцати лет по адресу, по которому не прописан ни один из родителей. Если родители сами прописаны по разным адресам, это не представляет проблемы при наличии согласия между ними.

В случае развода родителей ребенок обычно прописывается с матерью, так как именно с ней проживает ребенок в большинстве случаев. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Опираясь на статью 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, только по решению суда мать и ребенок может остаться проживать в жилом помещении собственника, если в силу тяжелых обстоятельств у матери  нет возможности пользоваться другим жилым помещением. Также только суд может обязать собственника предоставить другое жилое помещение для бывшего члена семьи (ребенка). Снять ребенка с регистрационного учета по постоянному месту жительства /в народе это называют «выписать»/ до 18 лет в случае, если отец продает квартиру и выписывается из неё сам, в общей сложности можно. Так как законодательство говорит о том, что несовершеннолетний должен быть зарегистрирован вместе с одним из родителей, автоматически из жилья выписывается и ребенок, однако, с условием, что он будет зарегистрирован по постоянному месту жительства в новом месте проживания своего отца, если мать не имеет возможности прописать ребенка вместе с собой. Если родители давно в разводе, ребенок с момента развода проживает со своей родной матерью на отдельной территории, которая, в свою очередь, не хочет регистрировать несовершеннолетнего его по фактическому месту жительства, то в сложившейся ситуации снятие с регистрационного учета возможно только в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании ребенка утратившим право пользования жилым помещением и привлечением к участию в суде органов опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в районный суд и должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для более подробной консультации необходимо ознакомиться с имеющимися документами и получить дополнительную информацию по данному вопросу.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.