Как добиться права на общение с ребенком

Поступает много вопросов о порядке общения одного из родителей с ребенком, проживающим отдельно с другим родителем и создающим сложности в общении с ребенком. Освещая эту тему, отвечаю на них.

advokat-tertishina-01_web.jpg

Вопрос:  Уже год как развелись с супругой, видел дочь с тех пор только всего 3 раза. Бывшая всячески препятствует нашим встречам, говорит: то дочь заболела, то на выходные они поехали к бабушке, то дочка вообще не хочет меня видеть. Как добиться общения с ребенком, если мать препятствует этому?

Ответ: Согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а расторжение брака родителей не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Родитель, проживающий отдельно от ребенка и не лишенный родительских прав, имеет право общаться с ребенком, принимать участие в его воспитании и решать вопросы получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию и если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации, конечно, будет являться заключение с бывшей женой письменного соглашения о порядке общения с ребенком. Однако, если учитывая описанные Вами обстоятельства, заключить подобное соглашение не удастся, тогда необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. В дальнейшем при обязательном участии органов опеки и попечительства и будет разрешаться данный спор.

Вопрос: Живу в Москве, жена с ребенком в Ярцеве. Хочу обратиться с иском об определении порядка общения с ребенком. Подскажите, может ли суд отказать в этом иске, или он обязан его удовлетворить в любом случае? И в какой суд обращаться?

Ответ: В соответствии с ч.3 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Отказать в удовлетворении этого иска суд может только в исключительных случаях, если выяснится, что истец совершает в отношении ребенка насильственные действия, применяет грубые телесные наказания; склоняет ребенка к совершению аморальных или противоправных поступков; недостойно ведет себя или совершает правонарушения в периоды общения с ребенком; настраивает ребенка против второго родителя; иным образом злоупотребляет родительскими правами. Обращаться необходимо по месту жительства матери ребенка — в Ярцевский городской суд Смоленской области.

Вопрос: Как учитывается мнение ребенка в делах об определении места жительства ребенка? Хочу обратиться в суд об определении места жительства ребенка, которому уже 12 лет. Ребенок однозначно заявляет, что хочет жить с отцом, то есть со мной. Если ребенок сам хочет остаться со мной, то какие могут быть препятствия для этого?

Ответ: В соответствии со ст.57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Однако это не значит, что суд решит именно так, как скажет ребенок. Ребенок все-таки является несовершеннолетним, и его мнение может быть предопределено ложно понятыми интересами (например, родитель позволяет не делать уроки). Поэтому суд может принять решение, расходящееся с мнением ребенка по данному вопросу. Тот факт, что суд обязан учесть мнение ребенка означает, что в случае несогласия с этим мнением, суд должен объяснить, почему он не согласен. В противном случае нельзя говорить о том, что мнение ребенка было учтено.

Вопрос: Можно ли принудительно определить порядок общения с внуком, если мать ребенка против такого общения?

Ответ:  В силу ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Мать не может произвольно ограничивать это право. Чтобы получить возможность видеться с ребенком, Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка с просьбой обязать мать ребенка не препятствовать его общению с бабушкой и дедушкой. Орган опеки и попечительства вынесет соответствующий акт. Если и в этом случае мать продолжит противиться вашему общению со своим ребенком, следует обратиться в суд с иском об определении порядка общения с внуком. Решение суда, при необходимости, будет исполняться принудительно.

Вопрос: Может ли отец подать иск об определении порядка общения с ребенком в интересах бабушки?

Ответ:  Иск об определении порядка общения с ребенком подается в том случае, если другой родитель препятствовал общению. Что касается бабушки, то в силу ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации у неё есть собственное право на общение с ребенком. Поэтому при желании она может обратиться с отдельным иском. Отец не может требовать общения с ребенком в интересах своей матери.

Вопрос: Можно ли прописать согласие на выезд за границу в соглашении об определении порядка общения с ребенком?

Ответ: Разрешая или не разрешая выезд ребенка за границу, родитель реализует свое неимущественное право на воспитание ребенка. Родитель не может дать согласие на любые выезды ребенка за границу. Это противоречит его обязанности по надлежащему воспитанию своих детей. Родитель должен иметь возможность воспитывать и заботиться о своем ребенке. А обязанность дать согласие на выезд за границу будет ограничивать эту возможность. Но любое ограничение, даже самоограничение в праве на воспитание ребенка недопустимо.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.