Как будет делиться совместная собственность бывших супругов?

Когда мы заключаем брак, то меньше всего задумываемся о его материальной стороне и тем более о разводе. Кажется, что раздел имущества — это не про нас, что у нас будет все по-другому, не так, как у всех. Однако, проходит время и некоторые пары разводятся, а вместе с этим возникают проблемы раздела совместного нажитого ими имущества. Для многих супружеских пар развод — сложный жизненный этап. При разрыве отношений мужья, жены испытывают психологическое напряжение, ведь чаще всего непременные спутники развода — это злость, обида, эмоциональная травма у детей. Расторгая брак и принимая решение жить отдельно друг от друга, супругам часто приходится проходить такую сложную процедуру, как раздел имущества и решить, как будет делиться совместная собственность бывших супругов?

Итак, сообщу о том, что вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ), Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и другими действующими нормативными актами.

blic-stroi-04_web.png

Что является общим имуществом супругов?

Из норм Семейного кодекса следует, что после процедуры регистрации брака, любое приобретенное в совместной жизни супругами имущество, также как и накопленные семьей за совместную жизнь материальные ценности, являются общими. Делить эти материальные ценности как муж, так и жена могут на любом этапе супружеских отношений. В состав имущества супругов, подлежащего разделу, входит недвижимость, автомобили, другие вещи общего пользования, ценные бумаги, доля в бизнесе, денежные средства: наличные, на счетах, в банковских вкладах. Делить на равные части необходимо также и долговые обязательства супругов (например займы, кредиты). Собственность считается общей, даже если работал один из членов семьи, а другой не получал доходов, но участвовал в воспитании детей или занимался домашним хозяйством. Деление распространяется также и на приобретенные за общие доходы семьи материальные ценности, владельцем которых по документам является один из супругов и тогда, когда средства для приобретения вносил только один из них.

Не все материальные ценности семьи подлежат делению

Неделимым имуществом являются: предметы, которые находятся в личном индивидуальном пользовании каждого из супругов (исключением являются предметы роскоши, драгоценности); собственность, которую сторона приобрела до заключения брака; вещи, недвижимость, автомобили, которые сторона получила по наследству, в дар, прочими способами, которые не предусматривают возмещение (приватизированные квартиры или земельные участки). Также является неделимым исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданной одним из супругов, и имущество, и вещи несовершеннолетнего ребенка, которые по умолчанию должны оставаться у того родителя, с кем проживает ребенок, вклады на имя несовершеннолетних детей, сделанные родителями.

Способ раздела имущества

Мужу и жене согласно законодательству Российской Федерации полагаются равные доли нажитых в браке материальных ценностей. Раздел совместно нажитого имущества в неравных размерах предполагает денежную компенсацию супругу недополученной доли.

Определить порядок и долю получения собственности супругами можно следующими способами:

  1. Заблаговременно составленный брачный контракт, в условиях которого указываются способы использования материальных ценностей семьи: совместный, долевой, раздельный на имеющуюся собственность и на ту, которая будет приобретена в дальнейшем. В контракте прописывается порядок перехода собственности к супругам, договор удостоверяется нотариусом. Раздел имущества по брачному договору происходит согласно прописанным условиям.
    2. Добровольное разделение (через мировое соглашение о разделе имущества супругов, которое заключает пара). Разделение материальных ценностей в добровольном порядке не предполагает обязательное соблюдение равных долей обеих сторон. Принципы, условия и пропорции деления устанавливают сами супруги.
    3. Подача искового заявления в суд о разделе имущества супругов. Для этого достаточно желания одной стороны. Заявителю необходимо правильно определить состав собственности, которая подлежит делению, и подготовить доказательства того, что перечисленные в иске ценности нажиты общим трудом. Иногда это сделать нелегко, и необходимо пользоваться квалифицированной юридической помощью. Процедура рассмотрения иска — длительный процесс, в суде рассматриваются доказательства обеих сторон. Разделение собственности на основании вступившего в законную силу решения суда.

Когда можно делить имущество супругам:

— находясь в браке, супруги вправе разделить общее имущество (разделение собственности гражданами, которые состоят в браке);
— при расторжении брака;
— если же брак расторгнут, то каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Раздел имущества между бывшими супругами стал наиболее приемлемым вопросом сегодняшней жизни. Сопровождение разводов требованиями о разделе совместно нажитого в браке имущества еще больше осложняет и без того разладившиеся отношения бывших супругов. Чтобы не накалять эти отношения, можно доверить представительство своих интересов квалифицированному юристу, который поможет взять на себя эмоциональную нагрузку и, сделав все юридически грамотно, поможет разрешить спорную ситуацию с наименьшими потерями. Однако, если супруги относятся друг к другу уважительно, то процесс расторжения брака и вопрос о разделе имущества проходят цивилизованно и безболезненно для обеих сторон.

Главное, чтобы бывшие супруги понимали: нельзя допустить, чтобы при разводе вещи становились дороже людей!

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.