Исковое заявление о взыскании алиментов

Городская газета в Ярцево

Если супруги обоюдно или же в одностороннем порядке приходят к выводу, что продолжать брачные отношения не представляется возможным, брак расторгается. При этом зачастую в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок. В таких обстоятельствах поднимается вопрос о том, кому и как его содержать. Если супруги не могут прийти к единому мнению относительно данного вопроса, следует составить и подать иск на взыскание алиментов.

Как составить иск о взыскании алиментов

Исходя из ст. 107 СК РФ, с целью материального обеспечения ребенка, алименты могут быть затребованы в любой момент времени с начала возникновения такого права до совершеннолетия ребенка. Выплаты второй супруг обязан обеспечить с месяца, в который было подано прошение.

Обратите внимание!
Супруг, который воспитывает ребенка, может подать прошение на получение алиментов от второго супруга за три года, если предоставит доказательства, что за этот период не поступало выплат или другой супруг уклонялся от данных выплат.

Исходя из ст. 131 ГПК РФ, истец должен написать заявление на алименты от руки. В нем должны содержаться следующие пункты:

полное наименование государственной службы, в которую подается заявление;
детальные паспортные сведения бывших супругов;
данные о трудоустройстве бывших супругов;
сведения о ребенке (из свидетельства о рождении);
причина подачи заявления, перечень предъявляемых требований;
перечень документов, которые подаются вместе с иском;
дата и подпись.

Также по необходимости можно вписать в заявление номер телефона, электронную почту или факс.

Документы, которые должны подаваться вместе с иском о взыскании алиментов, согласно ст. 132 ГПК РФ, следующие:

копия иска для судьи и второго супруга;
копии паспортов бывших супругов;
копия свидетельства о рождении малолетнего ребенка;
документация, подтверждающая факт заключения брака и дальнейшего его расторжения;
подтверждение из БТИ о факте проживания ребенка с истцом;
подтверждение оплаты госпошлины.

Также часто запрашивают справки о доходе бывших супругов. Необходимо также иметь доказательства отсутствия материальной поддержки от второго супруга.

Как подать исковое заявление в суд на алименты

Исходя из ст. 122 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, если дело не требует дополнительных мер (показаний очевидцев, оспаривания отцовства и т.д.), его рассматривают в приказном порядке. Истец подает заявление с просьбой взимать алименты с бывшего супруга мировому судье. После этого на протяжении пяти дней заявление рассматривается, и на его основании формируется приказ, который служит главным аргументом взыскания алиментов. Также ответчик имеет право подать встречный иск на протяжении 10-ти дней с момента получения копии изначального иска. Если ответчик ничего не предпринимает, иск рассматривают в обычном порядке.

Если отец ребенка не признает своего отцовства, то в судебном порядке его направляют на анализ ДНК, заключение по которому и служит доказательством принадлежности к ребенку.

Обратите внимание!
При наличии дополнительных пунктов в заявлении (оспаривание отцовства или раздел имущества) иск должен быть направлен федеральному судье.

Госпошлина имеет свойство меняться сообразно следующим условиям:

если иск с просьбой взимать алименты с бывшего супруга подается одновременно с иском о разводе, в 2017 году пошлина составит 400 р.;
если в иске указано требование, что алименты должны взиматься и на ребенка, и на мать ― 300 р.;
плата не взимается, если истец относится к одной из следующих льготных категорий:
Герои Совесткого Союза и РФ;
люди с ограниченными возможностями (1 и 2 категории);
воевавшие;
кавалеры ордена Славы.

Если судья посчитает, что у иска имущественная основа, то госпошлина будет считаться как для имущественных исков, т.е. как госпошлина в бракоразводном процессе при разделе имущества.

Как определить размер алиментов

Процент отчислений фиксированный. При наличии одного ребенка он составляет 25% от всех доходов ответчика. Однако, размер алиментов может меняться, если у ответчика два и более детей от бывшего супруга, или же один и более детей от нового брака. На двух детей процент алиментов составляет 33,3 %. Если один ребенок — от одного расторгнутого брака, а второй ребенок — от другого расторгнутого брака, процент делится на два, вследствие чего составляет 16,7% на одного ребенка.

Ответчик без определенного места работы или без места работы вообще должен действовать сообразно следующим условиям:

ежемесячно выплачивать фиксированную сумму;
выплачивать ее в натуральном выражении;
выплачивать ее по индивидуально установленному проценту от суммарного заработка за месяц.

Судебный процесс по взысканию обычно длится около одного месяца. После его завершения судьей оглашается решение истцу и ответчику. Если одно из лиц по уважительной причине отсутствует на финальном заседании, то результат высылается ему по почте. При положительном решении суда пристав дает знать ответчику, что он обязан выплачивать бывшему супругу алименты. Также пристав относит копию решения суда в бухгалтерию по месту работы гражданина, что становится основой для автоматического удержания нужного процента при начислении зарплаты.

На обжалование вердикта несогласной стороне предоставляется 10 дней.

За уклонение от выплат алиментов ответчику может грозить различного рода ответственность.

Консультирует юрист Сидякин Павел Михайлович