Иск о расторжении брака

Городская газета в Ярцево

Бракоразводный процесс во многих ситуациях является единственным выходом, особенно когда семейная жизнь себя изжила. Законодательное регулирование расторжения брака осуществляется таким документом, как СК РФ, в частности, его ст. 21-25, а также некоторыми федеральными законами, касающимися вопросов гражданской и семейной жизни. Прошение о расторжении брачных отношений может подаваться двумя способами: единолично и взаимно.

Расторжение брака при помощи органов ЗАГСа возможно, если:

у бывших супругов нет малолетних детей;
иск подается по обоюдному согласию супругов;
если один из супругов не является дееспособным по медицинскому заключению или считается пропавшим;
если один из бывших супругов находится в местах лишения свободы.

Брак может быть прерван с помощью судебной процедуры по индивидуальному иску одного супруга, по их обоюдно поданному заявлению, а также по факту изъявления воли недееспособного человека через его опекуна. Однако СК РФ предусматривает определенные ограничения по удовлетворению таких заявлений:

муж не вправе просить суд о прекращении брака без ведома жены, если та беременна на любом сроке;
муж не вправе просить суд о прекращении брака без ведома жены, если их совместному ребенку меньше одного года;

В остальных случаях, даже несмотря на то, что оба супруга согласны мирно развестись, вопрос необходимо решать через суд. Именно суд определяет, каким образом будет разделено имущество, решает вопрос проживания детей, а также упорядочивает все финансовые взаимоотношения между супругами.

Процедура по расторжению брака может осуществляться под началом районного (городского) суда или мирового судьи.

Важный факт
Мировой судья ведет только те процессы, в которых отсутствуют разногласия по вопросу постоянного проживания и процессу воспитания малолетних детей, а также, если суммарная стоимость имущества супругов, которое появилось в их собственности в течение брака, на сумму не больше 50.000 руб. Также рассматривается факт эксплуатации совместно приобретенного имущества, обеспечения маленьких детей или супруга с ограниченными возможностями алиментами и, непосредственно, официального признания брака недействительным.

Мировой судья вправе отказать в принятии иска, направив волеизъявителя в районный (городской) суд, если данное дело выходит за пределы компетенции судьи.

Относить заявление следует в судебную инстанцию по месту регистрации одного из бывших супругов, если они достигли соглашения касательно развода. Если же требование о прекращении брака единолична, то иск следует направлять в государственную службу по месту регистрации ответчика. Здесь истцу предложат заполнить правовую форму, в которой должна содержаться следующая информация:

время и место, где осуществлялось бракосочетание;
аргументы, почему суду необходимо предоставить супругам развод;
наличие малолетних детей, перечень имущества;
пожелания и требования к ответчику;
сведения о том, каким образом будут обеспечиваться дети.

Окончание

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович