Иск о расторжении брака

Городская газета в Ярцево

К началу

Исковое заявление в суд о расторжении брака

Иск должен включать в себя такие позиции: ФИО волеизъявителя полностью; полное наименование службы, в которую направляется иск; ФИО второго супруга полностью; время и место рождения обоих супругов; гражданство и национальность супругов; фактический адрес проживания истца и ответчика; данные паспортов истца и ответчика, просьба о расторжении брака.

Также необходимо обозначить фамилию, которой будут пользоваться супруги после развода: детальные сведения о наличии детей, их возрасте, данные из свидетельств о рождении, а также полное наименование организации, которая заверила документ; у кого в дальнейшем будут проживать маленькие дети; перечень имущества и суть конфликтов по его разделу; причины расторжения брака; подписи.

Чтобы иск приняли, при себе нужно иметь: удостоверение личности (или два, если заявление совместное); подтверждение заключения брака; подтверждение рождения малолетних детей; документы, которые будут доказывать права на владение имуществом, нажитое на протяжении совместной жизни в официальном браке; подтверждение, что госпошлина была оплачена.

Обратите внимание
В 2017 году госпошлина оплачивается в размере 400 руб. Если один из супругов отбывает наказание в тюрьме, пропал без вести или является недееспособным, то уплатить будет необходимо 200 руб.

Бракоразводный процесс в суде

После принятия иска определяется дата первого заседания. В его ходе выясняют причину развода, согласие или несогласие обеих сторон, а также прочие обстоятельства.

В течение трех дней судьей отправляется в службу ЗАГСА решение о прерывании брака, которое рассматривается службой до 10 дней.

Если один из супругов не появляется на судебном процессе, процедура приостанавливается для разбирательств.

Если у супругов есть малолетние дети, процесс затягивается. Так, выясняется, кто из супругов становится главным опекуном.

Обратите внимание
Если ребенку более 10 лет, судья должен дать ему право выбора. Также необходимы показания органов опеки и попечительства, которые подтвердят, ведет ли один или оба родителя неприемлемый для воспитания ребенка образ жизни или нет.

Для разрешения конфликта по приобретенному в браке имуществу и долгам, нужны все имеющиеся документы о его покупке. В случае, если у супругов нет детей, имущество разделяют пополам. Если иждивенцы есть, то суд может увеличить имущественную долю одного из супругов, если несовершеннолетние дети после развода останутся с ним.

Таким образом, если супруги настроены на быстрое разрешение ситуации, процесс занимает не больше одного месяца. При разбирательствах и конфликтах по вопросу раздела имущества и детей процесс затягивается до 4х месяцев.

Важный факт
Суд предоставляет супругам до 3 «примирительных» месяцев при существовании конфликтных отношений.

Также процедура может затянуться на полгода в особо конфликтной ситуации, когда у супругов большое количество совместно нажитого имущества и маленькие дети.
По окончанию процесса истцу и ответчику выдается свидетельство о разводе.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович