Если вы залили соседей

Вопрос читателя: Под моей квартирой живут скандальные люди, а я их затопил. Я не знаю, как это получилось, но боюсь даже думать, что теперь будет. Как мне себя грамотно вести с соседями?

Если из вашей квартиры произошло затопление соседей снизу, это может привести к серьезным затратам. Затопление квартиры всегда приводит к серьезному ущербу для имущества: повреждается потолок, стены, плинтуса, пол, мебель и электроприборы. Ремонт всего этого стоит денег. К сожалению, зачастую недобросовестные соседи пытаются «повесить» ответственность на абсолютно невиновных лиц или искусственно завышают сумму причиненного ущерба. Чтобы не допустить нарушения своих прав и интересов, вам необходимо сразу предпринять следующие меры.

advokat-tertishina-01_web.jpg

Участие в составлении акта о затоплении квартиры

Первое, что делают граждане, чью квартиру залили, составляют акт о затоплении квартиры с участием представителя организации, управляющей многоквартирным домом (УК, ТСЖ и т.д.). В акте фиксируются факт затопления, площадь ущерба и предполагаемая причина затопления. Именно этот акт в дальнейшем служит основным доказательством случившегося затопления и вины соответствующих лиц. С учетом равенства прав граждан этот акт должен составляться в присутствии, как представителя затопленного помещения, так и представителя помещения, из которого произошло затопление. Однако это правило далеко не всегда соблюдается. Для того, чтобы присутствовать при составлении данного акта, узнайте в управляющей организации, когда планируется его составление, и придите в назначенное время. Если вас отказываются пускать в затопленную квартиру, составьте об этом акт (в свободной форме) в присутствии двух свидетелей. После составления акта внимательно прочитайте его содержание. При несогласии с площадью повреждения или причиной затопления обязательно напишите об этом в акте. Одну копию акта, заверенную подписью представителя управляющей организации, оставьте у себя.

Проведение оценки причиненного ущерба

Если вы допускаете возможность добровольного возмещения ущерба, следует самостоятельно или с участием собственников затопленной квартиры найти оценочную организацию и провести оценку причиненного ущерба. Обязательно примите участие в осмотре оценщиком затопленной квартиры, чтобы иметь возможность проконтролировать учет только тех повреждений, которые были причинены затоплением, а не всех, образовавшихся с момента последнего ремонта. По итогам составления отчета о стоимости причиненного ущерба, следует обсудить с оценщиком допущения, которые были приняты им в ходе оценки, а также средние цены ремонтных материалов, указанные оценщиком. В результате, возможно, вам удастся прийти к согласию с собственником затопленной квартиры о реальном размере возмещения ущерба.

Выявление лица, ответственного за протечку

То, что протечка произошла из вашей квартиры, еще не означает, что именно вы в конечном итоге являетесь лицом, ответственным за протечку. Охватить все случаи, в которых собственник не несет ответственности за протечку, произошедшую в его квартире, невозможно, потому что они очень разнообразны. Перечислю лишь те, которые наиболее часто встречаются:

протечка произошла по причине неисправности оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома: трещина в стояках отопления, разрыв радиатора отопления (батареи) при отсутствии отключающего устройства и т.д. В этих случаях ответственность несет организация, управляющая многоквартирным домом. Чтобы установить, что у вас именно этот случай, нужно четко представлять какое имущество входит в состав общего имущества многоквартирного дома;
протечка произошла вследствие некачественных работ, которые велись на теплотрассе. Например, гидравлический удар и замерзание неоткачанной воды являются очень распространенными причинами прорыва радиаторов отопления (батарей). В этом случае ответственность несет организация, неправомерные действия которых привели к прорыву радиатора. Для установления этих фактов требуется проведение строительно-технической экспертизы, которая позволит выявить причины прорыва того или иного оборудования.
прорыв произошел вследствие некачественности сантехнического оборудования, установленного собственником квартиры, из которой произошло затопление. К примеру, купленный смеситель оказался бракованным, в результате чего он дал течь. В этих случаях есть возможность переложить ответственность на продавца некачественного оборудования (если сохранились документы, подтверждающие покупку этого оборудования у конкретного продавца). Для установления факта некачественности сантехнического оборудования также потребуется проведение экспертизы. Повторюсь, что это далеко не все основания, которые позволят собственнику квартиры не нести ответственность за чужую вину, хотя и наиболее распространенные.

Оспаривание оценки ущерба в суде

Если дело дойдет до суда, то истцы (ваши соседи), как правило, должны будут предоставить оценку причиненного ущерба, проведенную в нанятой им оценочной организации. Зачастую эта оценка является неправдоподобно завышенной. Однако одних только слов о её завышенности для суда не достаточно. В этом случае следует просить суд назначить судебную экспертизу стоимости причиненного ущерба. Если суд не посчитает, что предоставленная истцом оценка является недостоверной и откажет в назначении судебной экспертизы, тогда потребуется проведение внесудебной экспертизы проведенной оценки. Эта экспертиза позволит установить ошибки, которые были допущены оценщиком при проведении оценки по заданию истца. И помните: эффективно защитить свои права можно только с помощью профессионалов.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.