Договор дарения недвижимости: можно ли его расторгнуть?

Консультирует юрист Павел Михайлович Сидякин.

СВ сегодняшней публикации мы ответим на заданный вопрос нашей читательницы о возможности расторгнуть договор дарения недвижимости.

Договор дарения недвижимого имущества можно расторгнуть до передачи дара в собственность одаряемого, а также после такой передачи по основаниям, предусмотренным законом в том числе и признать договор дарения недвижимости через суд недействительным.

Основания расторжения договора после передачи недвижимого имущества одаряемому.

Даритель вправе расторгнуть договор дарения недвижимого имущества после передачи дара одаряемому следующими способами:

1) отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

Примечание. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (п. 1 ст. 578 ГК РФ);

2) потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ);

3) отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения (п. 4 ст. 578 ГК РФ);

4) требовать отмены пожертвования (если речь идет о пожертвовании как о виде договора дарения) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением (п. 5 ст. 582 ГК РФ).

Справка. Пожертвование
Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование гражданину должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (п. п. 1, 3 ст. 582 ГК РФ).

Основания расторжения договора до передачи недвижимого имущества в собственность одаряемого

Расторжение договора дарения до передачи дарителем недвижимого имущества в собственность одаряемого возможно по следующим основаниям:

1) по соглашению сторон договора дарения недвижимого имущества (п. 1 ст. 450 ГК РФ);

2) в связи с отказом одаряемого от дара в любое время до передачи ему дара.

При этом если договор дарения был заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (п. п. 1, 2 ст. 573 ГК РФ).

Справка. Однако следует учитывать, что если дар принят одаряемым и право собственности на недвижимое имущество возникло у него с момента регистрации перехода права собственности, то отказаться от дара одаряемый не может (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2014 по делу N 33-39362/14).

3) в связи с отказом дарителя от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).

Основания признания договора дарения недействительным

На основании закона сделка может быть признана недействительной при выявлении следующих факторов:

Одариваемый является работником медицинского или другого учреждения, где пребывает собственник имущества. В таком случае владелец не может дарить свое имущество работникам административных и государственных организаций.
Для подписания документа была применена сила или владельцу угрожали. Если в суде будет доказана правдивость таких действий, то договор будет признан ничтожным.
Владелец имущества был осознано обманут с целью получения его имущества.
Даритель не был осведомлен обо всех последствиях для него после подписания соглашения.
Одна из сторон не имеет законного права подписывать подобного типа документы. В большинстве случаев к такой группе людей относятся граждане, которые являются заядлыми алкоголиками или наркоманами и состоят на учете в правоохранительных органах. Для такого лица необходимо найти официального представителя. Также при условии, что на момент подписания документа лицо было недееспособным, то договор можно расторгнуть.
Одариваемый имеет психические отклонения, в связи с которыми может быть признан недееспособным. Такую справку необходимо взять в медицинском учреждении. Если психиатрический диспансер, в котором получал лечение гражданин выдаст соответствующий сертификат, то это является законным основанием для расторжения соглашения.
Во время подписания дарственной участником соглашения был несовершеннолетний гражданин, который не имел с собой официального представителя.
Исковое заявление подается, если договор был притворным. С помощью дарственной была осуществлена продажа квартиры или дома. Близкие родственники готовы провести подобную манипуляцию, так как в таком случае нет необходимости платить налог в размере 13% от общей стоимости продаваемого имущества.

Важно учесть, что дарственную очень сложно расторгнуть, поэтому перед ее подписанием необходимо хорошенько взвесить все за и против.

Нужно помнить, что сроки по исковым заявлениям и рассмотрению подобных спорных вопросов в суде составляет от одного до трех лет. Поэтому важно не затягивать с подачей заявления в суд и сбором соответствующих документов.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание).

Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05.

При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.