Самозанятость для огородника

Вопрос читателя: Как обстоят дела с нововведениями в законодательстве относительно тех, кто торгует продукцией, выращенной на своём земельном участке. Чем отличается самозанятость от предпринимательства? Кто такие самозанятые, какие есть для них ограничения и налоги и как регулируется или контролируется торговля произведёнными на своём земельном участке продуктами в настоящее время?

Регистрироваться в качестве самозанятых граждан и платить налоги по упрощенной схеме государство предложило еще с 01 июля 2017 года, но такая инициатива не была воспринята.



По этому поводу уже было много слухов, но после издания Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» появилась достаточно четкая информация, из которой следует, что налог на профессиональную деятельность (НПД), введенный в 2019 году для самозанятых граждан в четырех регионах России — Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан — в качестве эксперимента продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. И хотя пока Смоленской области это напрямую не коснулось, беспокоящимся ярцевчанам спешу ответить, что самозанятые граждане — это граждане, которые не работают по трудовому договору, не являются индивидуальными предпринимателями, но получают доходы в виде оплаты за проданные ими товары или оказанные услуги. То есть люди, выполняющие работы для одного или разных заказчиков без каких-либо трудовых отношений. К таким самозанятым лицам можно отнести виды деятельности, при которой граждане оказывают без привлечения работников другому физическому лицу услуги для личных, домашних или иных подобных нужд: репетиторы, няни, люди, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. В соответствии с п.7.3 ст.83 Налогового кодекса РФ граждане подлежат налоговому учету. Постановка на учет производится налоговиками на основании поданного уведомления самозанятым физ.лицом. Постановка на учет в ФНС данной категории физлиц добровольная. Самозанятые лица страховых взносов не платят, расчетный счет в банке им не нужен, они не заработают себе ничего для пенсии, у них нет ни трудового, ни страхового стажа, больничный никто не оплатит, декретные — тоже. Отчетность, декларации никакие в НПД не предусмотрены.

samozanjatost-02_web

На вопрос о том, чем отличается самозанятость от предпринимательства, отвечаю: самозанятость характеризуют случайные, нерегулярные сделки, заключение которых часто происходит спонтанно и время от времени. Как правило, это подработка физлица, часто основанная на хобби (изготовление кондитерских изделий, шитье, вязание и т.п.), сезонные продажи овощей. Допустим, у человека есть приусадебный участок, на котором он летом выращивает огурцы. Часть урожая он продает своим соседям. Такая деятельность не попадает под предпринимательство даже в том случае, если соседей много и факт продажи повторится многократно. То есть, доходы от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) у граждан не облагаются НДФЛ. Здесь отсутствуют такие важнейшие атрибуты предпринимательской деятельности, как систематичность и направленность на регулярное получение прибыли. Предпринимательство же всегда направлено на систематическое, регулярное получение прибыли. Обычно это основной и главный источник дохода гражданина. Но и на ситуацию с огурцами налоговая посмотрит совсем иначе, если у человека есть теплицы, если он рекламирует свой товар, оптом закупает удобрения, арендует склад, платит соседке, чтоб она помогала с прополкой /сбором урожая/ продажей и т.д. В последнее время СМИ пугали доморощенных кондитеров, рукодельниц и самоделкиных не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Спешу успокоить. Продажа самоделок через Интернет или оказание незначительных услуг населению вряд ли может грозить уголовным преследованием. В УК РФ действительно существует отдельная статья — 171, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (без регистрации или лицензии). Санкции по данной статье довольно серьезные: штраф до 300000 рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, или арест на срок до шести месяцев. Но ответственность по ст. 171 УК РФ наступает лишь в тех случаях, когда незаконное предпринимательство повлекло причинение государству или гражданам крупного ущерба, или сопряжено с получением дохода в крупном размере.

Если гражданин не хочет ни регистрировать ИП, ни приобретать официальный статус самозанятого, ни декларировать полученные доходы, он может попробовать оспорить санкции налоговиков в судебном порядке. Шансы на выигрыш в суде, скажу прямо, есть. Самозанятые никакой бухгалтерии не ведут, чеков/БСО и накладных никому не выдают, работают от случая к случаю. Постоянных клиентов и места оказания услуг у них зачастую не бывает. Причем всю работу они выполняют самостоятельно. И о полученном вознаграждении никто, кроме них самих и их клиентов, не осведомлен. При таких обстоятельствах доказать факт неправомерного осуществления какой-либо деятельности налоговикам очень непросто. И если самозанятый добровольно не согласится сотрудничать с налоговой инспекцией и «пойдет в отказ», то результатов одной проведенной контрольной закупки будет недостаточно для привлечения гражданина к ответственности. Суд, например, может потребовать от налоговиков представить доказательства того, что спорная сделка носила не разовый, а многократный характер. Но если гражданин планирует и в дальнейшем оказывать услуги на платной основе, то постоянно судиться и оспаривать действия налоговиков — это не выход. В таком случае необходимо все же переводить свою деятельность на законные рельсы.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.

Анна ТЕРТЫШНАЯ, адвокат