Если стали опасными ваши дворы

Есть ли ответственность у управляющих компаний зимой и какие права у жильцов в отношении сосулек и нечищеных от снега дворов?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, двор и придомовая территория вокруг многоквартирного дома являются общим имуществом проживающих в нем людей. Поэтому уборку, благоустройство, сбор и вывоз отходов должна производить управляющая организация, под контролем которой находится дом. Естественно, эти услуги не бесплатные и ярцевчане за них должны платить. Данный вид работ закладывается в квитанции на оплату ЖКУ в графе «содержание жилья».



Между тем, ежегодно зима в России сопровождается конфликтами жильцов с управляющими компаниями, которые выполняют свои прямые обязанности спустя рукава. Одни несвоевременно чистят снег во дворе, другие будто не замечают огромных сосулек на крыше, третьи забывают делать и то, и другое. Кто же должен убирать зимой снег и сосульки?

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 установлено, что в зимний период дворы должны быть очищены от снега, выходы из подъездов посыпаны песком, сосульки сбиты. За исполнением этих работ строго должны следить в комитете ЖКХ, в связи с чем выполняются рейды, инспектируются дворы. За регулярные нарушения предусмотрен штраф.

Правила благоустройства города Ярцево обязывают управляющие компании и товарищества собственников жилья производить расчистку снега во дворах после снегопада. По нормам вычищать дворовую территорию полагается до твердого покрытия, для этого привлекается тяжелая техника. Управляющие компании, которые не располагают своей техникой, должны заключить договор со специализированными организациями.

Что делать, если двор чистят плохо? Так как ярцевчане платят деньги за данные работы, они вправе потребовать их качественного выполнения. Если расчистка снега выполняется несвоевременно, жители могут обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом и потребовать устранения нарушений. В случае, если управляющая компания претензии проигнорирует, следует оповестить о нарушениях в устной или письменной форме Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области. Если после административного воздействия УК продолжает демонстрировать некачественную работу, это повод задуматься жителям о смене управляющей организации. Кроме того, в случае невыполнения управляющей компанией условий договора жильцы вправе потребовать перерасчета оплаты за период, когда соответствующие услуги не оказывались, были оказаны не полностью или некачественно.

Несет ли управляющая компания ответственность за несвоевременную уборку снега и сосулек с крыш домов? Несвоевременное удаление с крыш снега, наледи и сосулек может привести к их падению на граждан и вызовет травматизм населения, причинение вреда имуществу и другие трагические последствия. Частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости, с установленной законом периодичностью и порядком выполнения зимних уборочных работ лицам, уполномоченными производить техническую эксплуатацию и ремонт здания.

Управляющая организация отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с договором и Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Что делать, если в зимнее время уборка территории вокруг дома не производится? Подавать письменную жалобу в ту организацию, которая уполномочена рассматривать те или иные вопросы. Факт получения претензии должен быть зафиксирован, сотрудник, принявший документ, обязан расписаться в получении и отметить дату. Это будет способствовать более скорому ответу, поскольку государственные органы обязаны отреагировать в течение 30 дней, а сама УК должна дать письменный ответ максимум за 10 дней. Изначально  правильнее попытаться решить вопрос напрямую с управляющей компанией. В этом случае претензия пишется на имя начальника и подробное разъяснение того, что нужно исправить. Если же претензия осталась без ответа, то необходимо грамотно принимать меры правового характера. Для более подробных консультаций обращайтесь в Адвокатский кабинет.

Анна ТЕРТЫШНАЯ, адвокат