Домашние питомцы

Вопрос: Живу в квартире, хочу завести собаку, расскажите, пожалуйста, о правилах содержания домашних животных.

Ответ: Люди часто не задумываются о том, что, заводя кошечку или собаку, попадают под действие сразу нескольких федеральных и региональных законов, в которых прописаны правила содержания питомцев и сожительства соседей в многоэтажных домах. Люди понимают, что каждое животное — это потенциальный производитель фекалий и мусора. Однако необходимо еще и понимать то, что ответственность за поведение вашего питомца, чистоту помещений и местности, на которой это животное выгуливается или проживает, целиком ложится на хозяина, который должен соблюдать ряд предписаний, чтобы не получить взыскание от соседей или городских властей из-за нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Итак такие основные правила обязан знать тот, кто взял ответственность за домашнее животное:



1..Если вы завели домашнее животное, то его следует содержать в квартире, а не в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов. Иными словами, нельзя держать, к примеру, собаку на лестничной клетке или в поэтажном коридоре (холле).

2..Владелец домашнего животного не имеет права жестоко к нему относиться (мол, мое животное, поэтому делаю с ним, что хочу!). Гибель или даже увечье питомца повлекут для виновного лица административную или даже уголовную ответственность. Каждый человек должен знать об ответственности по ст.245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными», которая устанавливает и регулирует нормы обращении с животными, запрещает относиться к животному с жестокостью, наносить ему вред и увечья.

3..Владелец домашнего животного обязан следить за тем, чтобы та же собака не справляла нужду в общественных местах. Кроме того, нельзя выгуливать собаку без поводка и намордника в магазинах, на детских площадках, рынках и в транспорте.

В этой связи неизбежно возникает вопрос о том, относится это правило ко всем породам собак без исключения или только к крупным собакам?

4..Гуляя с собакой, ее владелец должен исключить случаи нападения на другое домашнее животное (например, кошку). Если кошке будет причинено увечье или она погибнет, то хозяина собаки ждет административная ответственность.

5..Должны быть исключены нападения домашнего животного на человека. Доводы владельца собаки, что все произошло по неосторожности или вине пострадавшего, приняты не будут. В зависимости от наступивших последствий, хозяина собаки, ждет административная или даже уголовная ответственность. Закон запрещает также натравливать домашнее животное на человека или другое животное.

6..Если домашнее животное причинит чужому имуществу ущерб физическим воздействием (например, прокусит шину чужого автомобиля), то владельцу придется, помимо возмещения причиненного ущерба, заплатить еще и административный штраф.

7..Владелец домашнего животного обязан содержать его в нормальных условиях, кормить и поить.

8..Если домашнее животное умерло, то нельзя просто выкинуть труп на помойку. Подобные действия наказываются! Домашнее животное должно быть захоронено или труп должен быть утилизирован.

Это общие правила, установленные законодательством Российской Федерации. В Ярцевском районе Смоленской области действуют правила содержания домашних животных, утвержденные решением Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 26 ноября 2013 года № 89 и, согласно которым содержание домашних животных в квартирах (жилых помещениях), занятых несколькими семьями, возможно только с согласия всех проживающих совершеннолетних членов этих семей, при отсутствии медицинских противопоказаний у всех проживающих;

не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе на межквартирных лестничных площадках, лестницах, крышах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях;
запрещается оставлять домашних животных без надзора, в бедственном положении. В случае длительного отсутствия владелец домашнего животного обязан поместить животное на временное содержание в приют для домашних животных или передать его на временное содержание заинтересованным лицам. В случае невозможности дальнейшего содержания домашнего животного владелец обязан принять меры к дальнейшему устройству домашнего животного;
запрещается бесконтрольное разведение собак, кошек. Владелец собаки, кошки обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации);
перевозка домашних животных в общественном транспорте должна производиться: собак — в ошейнике, на коротком поводке, в наморднике (кроме собак карликовых пород); кошек и собак карликовых пород — в специальных переносных контейнерах для перевозки животных, клетках, коробках, сумках либо корзинах. Перевозка домашних животных в междугородном и пригородном транспорте осуществляется по общим правилам, установленным на транспорте;
при переходе через улицу владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы и на улицу только на поводке. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки. В многолюдных и общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике. Спускать собаку с поводка можно только в наморднике, в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак.

Запрещается выгул собак:
без сопровождающего лица;
лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;
лицами, не достигшими 14-летнего возраста, собак, требующих особой ответственности владельца;
лицами, признанными недееспособными; на пляжах;
в местах проведения массовых мероприятий;
на кладбищах;
на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула.

Запрещается допускать собак в здания, коммерческие сооружения временного характера, а также в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.

При временном помещении собаки на привязь в общественных местах владелец собаки обязан:
исключить возможность самопроизвольного снятия собаки с привязи;
исключить возможность нападения собаки на людей;
обеспечить возможность свободного и безопасного передвижения людей и проезда транспортных средств.

Владельцам собак, имеющим во владении и (или) пользовании земельные участки, разрешается содержать на этих участках собак в свободном выгуле только на территории, имеющей ограждение, исключающее проникновение собаки за ее пределы. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на земельный участок.

Владельцы, имеющие закрепленные территории, охраняемые собаками, могут содержать собак на своих базах, складах, производственных помещениях в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории. В дневное время собаки должны находиться на привязи или в вольерах.

Запрещается организовывать и проводить бои с участием собак, а также разводить, содержать, отлавливать собак и кошек с целью использования их шкур, мяса и костей.

Владельцы домашних животных имеют право:
содержать животных в соответствии с Правилами;
получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения собак и кошек в обществах (клубах) владельцев и любителей собак, ветеринарных и иных специализированных организациях;
подвергать стерилизации (кастрации) принадлежащих им домашних животных;
передавать домашних животных в приюты и иные организации для временного содержания;
временно оставлять на привязи собак в общественных местах при условии обеспечения безопасности окружающих;
имеют иные права, установленные настоящими Правилами, действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Владельцы домашних животных обязаны:
содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его на длительный срок без присмотра, без пищи и воды, не избивать, в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи;
поддерживать надлежащее санитарное состояние места проживания домашних животных и территорий, на которых осуществляется их выгул;
не допускать загрязнения домашними животными межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, крыш, а также дворов, тротуаров улиц, газонов, зеленых зон отдыха в пределах города;
ликвидировать загрязнения от домашнего животного;
принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях при содержании домашнего животного;
при выгуле собак принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан с 23.00 до 7.00;
доставлять собак и кошек, начиная с трехмесячного возраста, в ветеринарные учреждения для освидетельствования и обязательной вакцинации против бешенства, лептоспироза и дегельминтизации;
сообщать немедленно в ветеринарные учреждения, органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять животное в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования их под наблюдением специалистов в течение 10 дней;
немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа домашних животных или подозрении на заболевание этих животных бешенством.

До прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать павшее или заболевшее животное; выполнять иные обязанности, установленные настоящими Правилами, действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Домашнее животное может быть изъято у его владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующих законодательством Российской Федерации.

Анна ТЕРТЫШНАЯ, адвокат