В чьём ведении находятся детские площадки

Вопрос читателя: Наша детская придомовая площадка уже давно находится в не благоприятном состоянии. Обязаны ли управляющие организации содержать и благоустраивать детские площадки на придомовых территориях или их земля — это 2-3 метра от фасада дома, а к остальной части придомовой территории они не имеют никакого отношения?

Сегодня вопрос содержания детских площадок, а также их благоустройства становится одним из самых актуальных. С каждым годом все большее количество детских площадок приходит в негодность. Однако проводить ремонтно-восстановительные работы и замену игровых конструкций зачастую никто не торопится, и все чаще имеют место быть случаи получения детьми травм различной тяжести. Возникает соответствующий вопрос: «Кто все-таки обязан содержать детские площадки на придомовой территории и нести ответственность за их ненадлежащее состояние?». О чем в данном случае гласит нам закон?



Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Согласно подпункту «ж» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества (к коим и относятся детские площадки). Таким образом, если детская площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, а соответственно управляющая организация взимает за его содержание плату по графе «содержание жилья», то она обязана поддерживать исправное состояние всех ее элементов (детских качелей, горок и т.д.).

Как стоить поступить, чтобы детская площадка была восстановлена? Если создалась спорная ситуация, в которой ваша управляющая организация отказывается от обслуживания детской площадки, следует ознакомиться с границами земельного участка, которые должны быть указаны в плане, являющимся приложением к техническому паспорту на дом и хранящимся в управляющей организации. Бывают случаи, когда границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, не определены. Однако даже если это и так, то информацию о площади общего имущества можно найти в ежемесячных отчетах управляющей организации по учету затрат на содержание многоквартирного дома, где есть соответствующая графа. Как правило, на этом этапе управляющим организациям приходится согласиться с аргументами жителей, подтвержденными соответствующей документацией (планом земельного участка, либо отчетом по учету затрат на содержание многоквартирного дома, где указана площадь общего имущества, за которую взимается плата). Однако далеко не всегда устные разбирательства приводят к должному результату, и тогда жителям необходимо перейти к общению с управляющей организацией в письменной форме. В первую очередь необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением. Если в течение месяца указанное нарушение не будет устранено, следует обратиться в Жилищную инспекцию либо в Ярцевскую межрайонную прокуратуру с письмом приблизительно идентичного содержания. В случае уклонения управляющей организации от выполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества, руководителя можно привлечь к административной ответственности, поскольку согласно статье 7.22. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.