Какова ответственность за укус собаки

Вопрос читателя: Какая административная ответственность за укус собаки? Я живу в частном секторе, и меня покусала небольшая, но очень злобная соседская собака. Выбежавший на мои крики сосед молча, даже не извинившись, забрал собаку домой. Я могу предъявить к соседу какие-либо претензии?

Ответ: Если покусала собака, ответственность хозяина предусмотрена и она может быть не только административной, но и уголовной. Пострадавшему удастся компенсировать как затраты на лечение, так и получить деньги за моральный ущерб. Общие правила поведения в такой ситуации следующие:



Во-первых, если в результате нападения собаки получены телесные повреждения, для начала в срочном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью. Получите в медицинском учреждении, в котором была оказана медицинская помощь документы о вашем обращении за помощью (с указанием даты, причины, зафиксированных результатов осмотра, рекомендованного лечения и выписанных врачом препаратов). Степень тяжести причинённых телесных повреждений устанавливается по результатам медицинского освидетельствования, которое проводится дополнительно и фиксируется в Акте медицинского освидетельствования. Если после укуса самочувствие ухудшилось, необходимо обращаться к профильным специалистам — терапевту, психиатру, хирургу и пр. Сохраняйте все справки с постановкой диагноза — они будут иметь решающее значение в суде.

Во-вторых, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о привлечении владельца собаки к административной ответственности. В рамках материала проверки сотрудники полиции напомнят вашему соседу о том, что владельцы собак всегда должны помнить о простой истине: мы в ответе за тех, кого приручили. Обязанность владельца — предпринимать всё необходимое, чтобы домашний питомец не являлся угрозой для окружающих. А если собака покусала человека, ответственность хозяина должна оказаться соизмеримой с тем ущербом, который животное причинило.

В третьих, постарайтесь записать имена, адреса и телефоны людей, ставших свидетелями произошедшего: их показания будут доказательствами в дальнейшем. Нужно создать своеобразный архив с наглядным подтверждением произошедшего. Конечно, сделать видеосъемку происходящего вряд ли получится, зато вполне реально сфотографировать хозяина, собаку и все повреждения, которые она нанесла на мобильный телефон. Как показывает практика по подобным делам, в большинстве случаев удается решить дело миром, когда владелец собаки полностью принимает претензии второй стороны и возмещает нанесенный урон. Однако, если хозяин животного отказывается от поисков компромисса и любыми способами уклоняется от урегулирования сложившейся ситуации, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба, к которому относятся, например, расходы на оплату лечения, приобретение лекарств и предметов перевязки, средств реабилитации; утраченный заработок; расходы на оплату услуг психологов и услуг адвоката; стоимость испорченной одежды и др.; расходы на приобретение новой одежды или обуви. Все эти компенсации предусмотрены действующим гражданским законодательством Российской Федерации (статьями 1064, 1084, 1085, 1086, 1092 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вы также вправе требовать возмещения морального вреда за причинённые страдания и переживания (ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации). К исковому заявлению необходимо приложить весь архив: фото травм, испорченного имущества, заключение медицинской экспертизы, справки от врачей, чеки на восстановление здоровья (за процедуры, лекарства, ортопедические приспособления — трости, костыли и пр.). Требовать компенсации можно даже в том случае, если собака не причинила вреда здоровью, но сильно испугала или испортила имущество. Главное не забудьте, что общий срок для обращения в суд с иском — три года с момента причинения вреда здоровью и (или) материального ущерба. Кстати, соседу можете сообщить, что реальный уголовный срок получают лица, которые намеренно натравливают собак на людей (правда, подобный факт необходимо доказать в суде, что непросто). Для более подробной консультации по данному вопросу обращайтесь в Адвокатский кабинет.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.