Исковая давность по кредиту

Срок исковой давности по кредиту подразумевает временной период, в течение которого кредитор может направить свои исковые требования в суд с целью принудительного взыскания задолженности с заемщика или его поручителей. Когда таковой срок пропущен, взыскание в судебном порядке будет невозможным в силу законодательства.



Законодательство Российской Федерации регулирует понятия и применение исковой давности — этому понятию посвящена Глава 12 Гражданского кодекса. Под исковой давностью с точки зрения законодательства подразумевается срок, в течение которого лицо, чьи права были нарушены, может рассчитывать на защиту своих нарушенных прав в судебном порядке. То есть, если иск будет подан после окончания такового срока исковой давности без уважительных причин, тогда по ходатайству ответчика в течение хода судебного разбирательства будет вынесено решение об отказе в иске. При этом срок исковой давности распространяется на большинство гражданских дел за исключением строго оговоренного списка ситуаций, в которых исковая давность не применяется либо назначаются специальные сроки. Кредиты и долговые обязательства к таковым не относятся. Как и для остальных дел, рассматриваемых с точки зрения применения общих положений, срок давности составляет три года.

Обратите внимание!
Рассмотрение иска о нарушении прав судом возможно вне зависимости от срока, прошедшего с нарушения таковых прав. А нормы о применении исковой давности действуют лишь в случае заявления одной из сторон суда о пропуске установленного трехлетнего срока.

Порядок исчисления сроков давности по кредиту, регламентируется в статье 200 ГК РФ, начинается с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало о таковом нарушении, либо, когда само таковое нарушение было совершено. Либо — с момента окончания сроков исполнения договора. Соответственно, в случае с кредитными средствами, срок начинает вести свое исчисление с момента, когда был пропущен обязательный платеж, либо — с момента окончания заключенного с банком договора в зависимости от формулировки такового договора.

Обратите внимание!
Вне зависимости от текста договора, любые назначения иных сроков давности, кроме установленного на федеральном уровне трехлетнего являются незаконными. Если сроки давности рассчитываются относительно конечных сроков исполнения договора, вне зависимости от таковых они не могут составлять более десяти лет с момента возникновения у сторон обязательств друг перед другом, то есть — с момента его заключения.

При этом течение сроков по кредитным обязательствам может быть приостановлено. В частности, приостановление течения срока исковой давности предусматривается на время службы по призыву либо, когда предъявление требований о погашении долга было невозможно по причине действий непреодолимой силы. Также могут устанавливаться иные возможности приостановления для срока давности по кредиту отдельными законами и нормативными актами, а также мораториями федерального уровня. Следует отличать приостановление течения исковой давности и перерыв в нем. Порядок восстановления сроков исковой давности по кредитам предусматривает, что в случае, когда имело место их приостановление, оставшийся срок начинает отсчитываться с момента окончания событий, приведших к приостановлению. При этом если оставшийся срок составлял менее шести месяцев, он продлевается до такового рубежа. Перерыв же в течение срока давности приводит к началу его течения заново в полном объеме. Основанием для перерыва в сроках исковой давности может быть следующее действие:

признание должником долга в любой форме. В том числе в разговоре с сотрудниками банка или же при принятии лично письма из банковской организации;
направление платежа в банк по имеющемуся кредиту;
подписание любых сделок, связанных с конкретным кредитом;
раздел полученного кредита и кредитных обязательств в ходе расторжения брака.

Вопросы того, как не платить кредит по сроку давности, интересуют многих россиян. При этом действующее законодательство действительно может обеспечить таковую возможность, но с целым рядом нюансов и последствий. Так, следует помнить, что истечение срока исковой давности не означает исчезновение обязательств перед банком, а лишь срок, по которому таковые обязательства могут полноценно удовлетворяться в судебном порядке. То есть, фактически банк может продолжать насчитывать долг и проценты по непогашенному кредиту и, если таковая возможность предусмотрена договором, впоследствии осуществлять списание с других счетов клиента в этом же банке в счет погашения кредита.

Кроме этого, к возможным последствиям истечения срока исковой давности по кредиту можно отнести:

квалификацию действий такового заемщика в качестве мошенничества и открытие уголовного дела;
порчу кредитной истории и последующие трудности с приобретением банковских продуктов не только в банке-кредиторе, но и в других банковских организациях.

Обратите внимание!
Если по кредиту уже прошел судебный процесс и иск был удовлетворен судом, сроки исковой давности не могут применяться в качестве основания для отказа в уплате кредита по исполнительному листу.

Другим важным нюансом является расчет срока давности в случаях, когда кредитором выступил банк, впоследствии признанный банкротом либо лишенный лицензии. Тогда течение давности приостанавливается, так как банкротство или лишение лицензии могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы. При этом возобновляется срок исковой давности при передаче долговых обязательств клиентов правопреемникам таковой организации — они имеют право истребовать долг так же, как и банк.

Проценты по кредиту, пени и иные неустойки не могут служить основанием для перенесения сроков давности. То есть, их истребование должно подаваться в рамках судебного иска вместе с телом кредита. Таким образом, и сроки давности на них исчисляются также в общем порядке.

Обратите внимание!
Чтобы применить срок давности к кредиту, необходимо обязательное наличие иска в суд от банковской организации. Ходатайство о сроках давности должно быть направлено во время судебных разбирательств. Доказательства о неприменении понятия давности должны предоставляться именно банком.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.