Идёт светлая седмица

Светлая или Пасхальная седмица 2018 приходится на период 9 апреля по 15 апреля, сразу после празднования православной Пасхи 8 апреля.

По обычаю Светлому воскресенью предшествует Великий пост, после которого и наступает Светлая неделя. Она продолжается семь дней, начиная от Пасхи и заканчивая Фоминой неделей. В это время уже отменены посты в пятницу и среду. А вечерние и утренние молитвы заменяет пение Пасхальных часов.

На протяжении всех семи дней принято вседневно звонить в колокола, обычно совершаются праздничные крестные походы. Все дни недели называются светлыми, предполагается проведение богослужений по пасхальному чину.

По православным канонам всю Светлую седмицу и в 2018 году также Царские врата во всех храмах должны быть открытыми. Это деяние подтверждает, что воскресший Христос смог открыть дорогу верующим людям на небеса. Считается, что человек, умерший в Светлую седмицу, которая в 2018 году начинается 9 апреля, обязательно попадает в рай. У христиан принято данный праздник освящать особыми делами, как то: благотворение, милость, благочестие. И в наши дни люди раздают нуждающимся все дары и еду, которые были освящены в праздник Великой Пасхи.

На протяжении Светлой седмицы возле открытых врат в храмах принято выставлять артос — особый хлеб. Он торжественно раздается верующим в субботу седмицы и может сохраняться целый год. Употребляется артос в случае болезней, недугов, поскольку считается целебным.

Светлая седмица: народные традиции

На Руси Светлую седмицу проводили радостно, но без излишеств. Не допускалось рукоприкладство, брань, переедание и злоупотребление алкоголем. После Пасхальной литургии люди освящали куличи, пасхи, крашеные яйца и иную снедь и шли домой, чтобы отпраздновать светлый праздник Воскресения Христова. Светлая седмица ознаменовалась тем, что в течение всей недели люди ходили в гости, угощались скоромной едой.

Существовала традиция, дошедшая до наших дней — дарение пасхальных яиц. Разбитие скорлупы пасхального яйца ассоциируется у православных верующих с великой победой Христа над смертью. Красный цвет яйца символизирует кровь Спасителя, пролитую ради спасения человечества. Путники вместо обычных приветствий возвещали друг другу благую весть воскрешения и обменивались пасхальными яйцами. Светлая седмица на протяжении всей недели сопровождалась таким ритуалом.

В первый день Светлой седмицы внуки и внучки посещали бабушек и дедушек, крестники ходили в гости к крестным родителям. В качестве гостинца несли крашеные яйца, пироги и куличи.

По народным поверьям, на время Светлой седмицы умершие возвращаются на землю, чтобы принять участие наряду с живыми в празднествах и литургиях.

Люди не запирали двери в домах, чтобы души умерших могли зайти в дом и сесть за праздничный стол. На оконные рамы вешали полотенца, дабы усопшие нашли своих родственников. По дому ничего не делали, дабы не помешать душам умершим радоваться воскрешению Христа и не рассеивать их надежды на собственное воскрешение.

На Светлую седмицу люди старались делать добро. Подавали милостыню нищим и убогим. Особенно приветствовалось меценатство и благотворительность. Считалось, что подавая милостыню на Светлую седмицу, человек будет не испытывать нужды в деньгах в течение всего года. Любой мог безропотно войти в дом и угоститься куличом и крашеными яйцами.

В деревнях было шумно и весело. Люди надевали лучшую одежду, чтобы себя показать и на других посмотреть, пели и плясали. Молодежь водила хороводы под аккомпанемент гармонистов. Посреди центральных улиц ставили качели. Верили, что качание на качелях благотворно скажется на росте посевов, что повлечет богатый урожай.

По дворам ходили странствующие калеки, которых люди называли волочебниками, пели специальные песни, взамен получали угощение или дары от хозяев.

Светлая седмица заканчивалась Красной горкой. На Красную горку проводилось множество брачных обрядов. Верили, что если пожениться в этот день, то в этой семье будут вечно любовь и согласие. Парни и девушки участвовали в массовых гуляньях. В деревнях устраивались смотрины потенциальных спутниц жизни. Молодожены участвовали в обрядовых смотрах, чтобы все могли стать свидетелями их нового статуса.

Нина ЧУГУНОВА