«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе.»

Почти, как у Пушкина. С небольшими нюансами, правда, и временным фактором. И зимы теперь не такие, как в былые добрые времена, — с трескучими Рождественскими и Крещенскими морозами. И снега нет такого, чтобы сугробы по колено, как нет и укутанных в зимнюю снежную вату деревьев, и морозных узоров на окнах…

Как-то робко, словно набирая силу, началось в начале наступившего года понижение температуры ниже нулевой отметки. Это и морозами-то назвать трудно. Точно также, мелкими порциями, начал сыпать снежок. И только к Крещению зима стала немного напоминать зиму. Детишкам наконец-то удалось надеть коньки и лыжи, мелкоте покататься на санках.

Уборка снега коммунальными службами

Коммунальным же службам — взяться за скребки и лопаты, а ООО «Чистый город» — мобилизовать весь механизированный отряд.

— Снегопады нас не застали врасплох, — поведала нашему корреспонденту Мария Макаровна Исаева — директор предприятия, — вся снегоуборочная техника была подготовлена еще с осени. Снежный покров начала зимы был небольшим, с ним мы легко справлялись, быстро очищая от снега как проезжую часть, так и тротуары. Сейчас, когда снега стало больше и он идет, не переставая, мы работаем в усиленном режиме, убираем его и ночью, и днем.

Уборка снега "Чистым городом"

Ярцевчане могут ежедневно видеть, как работает техника чистогородцев. Юркие, маленькие трактора утюжат пешеходные зоны по нескольку раз в день, производят посыпку песком тех мест, где имеются гололедные явления, большие — вместе с мощными МАЗами — заняты на уборке проезжей части и вывозе снега за снегоуборочным комбайном. А начинает работать весь этот мехотряд с раннего утра, чтобы к началу рабочего дня очистить от снега улицы и тротуары города. Вручную очищаются «узкие» места, где даже малютки-трактора не могут подъехать, например, «карманы» автобусных остановок.

Для ООО «Чистый город» праздничные дни были короткими. Специфика у них такая. Какие планы у предприятия в дальнейшем? На этот вопрос Мария Макаровна ответила:

— Мы выиграли тендер на санитарную уборку города, но объемы услуг, которые будет выполняться нашей организацией, уменьшились на 30%. Из контракта убрали пункты, определяющие ямочный ремонт, спил и обрезку аварийных деревьев, ремонт брусчатки и бордюров. Не будет и грейдирования с подсыпкой шлаком. Этот вид работ будет выполняться только по заявкам жителей, поданных в администрацию и то только после того, как это будет утверждено созданной при администрации комиссией.

Уборка снега "Чистым городом"

— Кто будет выполнять вышеперечисленные виды работ? — задавая себе вопрос и отвечая на него, — сказала Мария Макаровна, — не известно, это мы будем знать после проведения тендеров на каждый вид работы. Насколько это выгодно администрации, сказать трудно…

А вот создание каждый раз бесчисленных комиссий по утверждению заявки жителей будет существенно тормозить выполнение необходимых работ. Например, грейдирование по многострадальной улице Революционной необходимо проводить минимум раз, а то и два раза в месяц. А при цепочке: заявка жителей — утверждение заседанием комиссии — тендер — можно себе представить, как часто это будет делаться.

Да, уж! Нельзя тут не привести слова, ставшие незабвенными с легкой руки бывшего премьер-министра страны Виктора Черномырдина:

— Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Нина ЧУГУНОВА