Зима, до свиданья!

Календарная весна наступила 1 марта. Когда наступит климатическая?

У природы свои законы и, прежде чем весна вступит в свои права, зима еще успеет проявить свой нрав во всей своей зимней красе. Правда, по прогнозам синоптиков, обильных осадков в ближайшее время не ожидается, а вот морозцы?..

Астрономическая весна в северном полушарии наступает лишь в день весеннего равноденствия, 20 марта.

Климатическая — когда средняя температура за день поднимается выше 0 градусов по Цельсию.

Впрочем, ни сугробы, ни иней, ни сияющий снег не мешают жителям России смотреть на календарь и именно 1 марта искренне радоваться: перезимовали!

Вот и мы вместе с работниками ООО «Чистый город» порадовались наступлению календарной весны и решили оглянуться назад, вспомнить, как работалось предприятию в зимний период.

— Мария Макаровна, провожая зиму, нельзя не вспомнить, с чего началась подготовка предприятия к работе в зимний период?

— Настоящая зима, если вы помните, началась на полтора месяца позже календарной, да и климатической нормы. А до этого хватало и солнечных дней, и дождей. Потом резко похолодало и выпал первый снег. Этот первый снег и стал своего рода проверкой на подготовленность к зиме.

uborka-snega-04_web.jpg

Встретили мы его во всеоружии. Практически вся техника на тот момент уже была переоборудована на зимнюю уборку. Из техники, которая работает в зимний период — это мини-трактора, два из которых закуплены были в 2017 году, мощные МАЗы-самосвалы, фронтальный погрузчик, трактора, снегопогрузчик, грейдер, мультикары и пр. Были также подготовлены в полном объеме песчано-соляная смесь, песок, минеральный концентрат.

На уборку выпавшего 25 октября первого снега, чистогородцы отправились ночью, чтобы к утру освободить от него, как проезжую часть города, так и пешеходные дорожки. К утру благодаря усилиям работников ООО «Чистый город» от снега практически ничего не осталось. Там, где техника не смогла пройти, применили ручной труд.

uborka-snega-03_web.jpg

С наступлением настоящей зимы работы, конечно же , прибавилось. Но мы были к этому готовы.

Мнение жителей.
Артюхова Вера Васильевна, 69 лет, пенсионерка:
— В этом году меня очень радует уборка тротуаров. Мы живём на улице Халтурина, обычно нашу улицу убирают либо самую последнюю, либо до нас дело не доходит вообще. Чтобы добраться до автобусной остановки, приходилось преодолевать огромные непроходимые сугробы. Молодые люди это легко преодолеют, может, и не заметят даже, но пенсионеру с больными ногами это ощутимо. Эта зима далась нам легко. Каждый день расчищенные тротуары, а если идёт снег, то и два раза в день проезжает трактор с щеткой- старается для нас.  Дворники тоже молодцы, всегда вовремя посыпают песком все дорожки. Это очень приятно.

Ближе к Крещению Господню, зима все-таки вступила в свои права. И для «Чистого города» настали самые напряженные будни.

— ООО «Чистый город» мобилизовал для работы в условиях снегопадов весь механизированный отряд. Снежная лавина нас не застала врасплох, — продолжила свой рассказ Мария Макаровна Исаева, директор предприятия, — вся снегоуборочная техника была подготовлена еще с осени. Снежный покров начала зимы был небольшим, с ним мы легко справлялись, быстро очищая от снега как проезжую часть, так и тротуары. Сейчас, когда снега стало больше и он шел не переставая, мы работали в усиленном режиме, убирая его и ночью, и днем.

zima-02_web.jpg

Ярцевчане могли ежедневно видеть, как работает техника чистогородцев. Юркие, маленькие трактора утюжили пешеходные зоны по нескольку раз в день, производя посыпку песком тех мест, где имеются гололедные явления, большие — вместе с мощными МАЗами — были заняты на уборке проезжей части и вывозке снега за снегоуборочным комбайном. А начинает работать весь этот механизированный отряд с раннего утра, чтобы к началу рабочего дня очистить от снега улицы и тротуары города. Вручную очищаются «узкие» места, где даже малютки-трактора не могут подъехать, например, «карманы» автобусных остановок.

Мнение жителей.
Людмила Ляшевич, председатель дома №14 по улице Автозаводской:
— Хотелось, чтобы «Чистый город» своевременно в выходные дни чистил пешеходные дорожки на аллее ул. Автозаводской, а также тротуары. Нынче зима очень снежная и тяжело ходить по сугробам.
И пожелание к администрации города: необходимо установить урны под мусор на пешеходном тротуаре ул. Автозаводская — начиная с конечной остановки «Автозаводская» и  до самого Торгового центра по пр. Металлургов, а то людям некуда выбросить мусор, наверно, меньше будет валяться бутылок и бумаги вдоль дороги. Все-таки это не такие большие затраты, а будет чище и приятнее ходить.

Зима в январе все-таки взяла свое: и температура воздуха понизилась, и снежку немало выпадало. Ранним утром в бой со стихией вступали мощные снегоуборочные машины, расчищая проезжую часть. Почти одновременно с ними на пешеходные дорожки въезжали мини-трактора, которые быстро и тщательно убирали с тротуаров снежок. На смену снегоуборочной технике в спешном порядке отряжались пескоструйные машины, а там, где им не проехать, вступала на вахту живая сила в виде дорожных рабочих и дворников.

Неожиданным для ярцевчан стало применение в уборке снега новых технологий. Мы ведь привыкли видеть, как мощный МАЗ с огромной «лопатой» сдвигает снег к бордюрам и чаще всего, там он и остается. При этом проезжая часть становится все уже и уже и порою достигает таких размеров, что на ней едва могут разъехаться встречные машины. Да и весной с таянием снега от этих «вавилонов» образуются целые реки и ручьи.

А тут доводилось наблюдать совершенно другой подход в уборке снега. Та же самая машина с «лопатой» снег сдвигает на центр проезжей части, откуда он поступает на снегоуборочный комбайн и по ленте перегружается в мощный МАЗ и вывозится. Там, где это необходимо, к работающей паре подключается мини-трактор.

— Мы действительно экспериментировали, пробуя работать по новым технологиям, но такая уборка возможна только на широких улицах, а очень хочется применить такой подход, чтоб не сужались от снега и без того узкие улицы нашего города, — пояснила Мария Макаровна.

Без сюрпризов зимы не бывает и вот в один прекрасный день она выдала такое количество снега, какого не наблюдалось в наших местах долгие годы.

nochnoi-dozor-02_web.jpg

Снежный коллапс потребовал экстраординарных мер. И они были приняты. ООО «Чистый город» вывел на борьбу со снежными заносами всю имеющуюся технику. Работать пришлось чуть ли не в четыре смены, но город из снежного плена был вызволен, излишки снега вывезены, большинство дорог было расчищено до самого асфальта, а пешеходные дорожки в местах, где наблюдался гололед, еще и посыпаны песком. От стихии не осталось и следа…

Вот тут-то и обнажились на асфальтовом покрытии во всей своей красе пресловутые ямы.

Ждать до весны, когда эти ямы начнут еще больше расползаться, было нельзя. И администрацией района было принято решение срочно провести ямочный ремонт. У кого-то это вызвало удивление, а у некоторых, как всегда, скепсис, и только после публикаций интервью с руководством управления ЖКХ и ООО «Чистый город», в нашей газете, и видеоматериала на ТРК «Пионер-ТВ», стало очевидно всем: это обдуманное и правильное решение.

remont-dorogi-03_web.jpg

По словам Марии Макаровны, на тот момент был заключен дополнительный договор, и чистогородцы приступили к ямочному ремонту. Был произведен консервирующий ямочный ремонт по улицам 50 лет Октября, Строителей и Восточной. Напряженность движения на этих трассах самая высокая, если бы немного ещё потянули время, ямы увеличились бы очень быстро, и тогда уже одними «латками» обойтись бы не удалось.

К слову сказать, во многих больших и малых городах с успехом применяется эта технология.

Мнение жителей.
Валерий Иванович Ярец, директор Государственной автошколы «Автокадры», Ярцевский филиал:
— Мне приходится много ездить по нашим дорогам и не просто одному, но и с моими учениками. Тяжелая эта задача, скажу я вам. Ямы, ухабы, а ведь мы обучаем людей вождению. Кто-то может сказать, что ученики должны ездить по любым дорогам. И это будет верно. Но не по таким же, как у нас в городе. Зимой еще ничего, даже можно сказать, что лучше, чем в соседних городах, особенно в Сафонове и Смоленске. Недавно снега много навалило. У нас «Чистый город» к утру уже все убрал, и мы поехали экзамены сдавать в Сафоново. А там… По улицам не проедешь. На полигоне, где мы сдаем экзамены, не расчищено. Так и уехали не солоно хлебавши. Молодцы наши чистогородцы, работают на совесть. Правда, не всегда понятно, зачем они в дождь улицы поливают водой…

Как убирается город в ночное время и вывозится снег, наш корреспондент увидел собственными глазами.

…К площади на быстром ходу подкатили несколько единиц снегоуборочной техники и выстроились в ряд, словно на строевой смотр. Бригадир этого механизированного отряда Надежда Николаевна Киселева четко обозначила задачу на предстоящие вечер, ночь и утро, и работа закипела. Первым на линию снега вышел грейдер, снимая верхнюю часть снежного покрова, сгребая снег в большие кучи. Следующий за ним трактор уже более тщательно очищал поверхность. А вот и снегоуборочная машина. «Золотые ручки», как ласково называют ее чистогородцы, ловко начала подхватывать подготовленную снежную массу и транспортировать ее на подъезжавшие самосвалы.

Результат такой слаженной работы можно было увидеть уже следующим утром. Ночная вахта коммунальщиков сделала свое дело. Снега на городских улицах, радиально расходящихся от площади, стало значительно меньше…

— Снег мы стараемся вывезти максимально. Вот-вот температура воздуха уйдет в плюс и вся снежная масса растопится и превратится в воду. Город очень быстро превратиться в одну большую лужу, из которой во все стороны и по всем улицам, устремляясь к Вопи, побегут ручьи и целые реки воды. Уборкой и вывозом снега мы занимаемся ежедневно и, можно сказать, еженощно.

— Мария Макаровна, не получится ли так, что вывезенный на специально отведенные площадки снег, растаяв, попадет в водоемы района, заражая их вредными химическими веществами, загрязняя их?

— Начнем с того, что в любом случае, весной после таяния снежной массы, образуются ручьи, которые потекут в сторону рек, озер и других водоемов. Что-то по дороге впитается в землю, что-то в любом случае достигнет водных артерий. Если учесть, что нами при посыпке дорог, не применяются никакие реагенты, кроме соли и песка, то ни о каком заражении водоемов речь идти не может. У нас нет плавильных заводов, которые имеются только в мегаполисах, подобных Москве и Санкт-Петербургу, поэтому снег вывозится на специально выделенные для этого площадки. Да и не можем мы себе позволить тягаться с мегаполисами в этих вопросах — бюджет не тот. Ведь эти снегоплавильные заводы стоят очень дорого, и их ещё нужно обслуживать круглогодично, что тоже требует немалых затрат. Хотя и плавильные заводы не панацея: после плавки часть снега попадает и в водоемы, и на прилегающую к предприятию территорию.

zima-04_web.jpg

Не забывают работники «Чистого города» и о спортивных площадках. Постоянно по периметру площадок дорожными рабочими убирается мусор. Территория вокруг очищается от снега где вручную, где с помощью маленького трактора. То-то радости и для детишек, и для мам с детьми!

Судя по той работе, которую проводит ООО «Чистый город» по уборке снега, можно надеяться, что не придется нам с первыми теплыми весенними деньками искать брод, чтобы переправиться на другую строну улицы, как это было годами раньше.

Иногда поражает то, что находятся в нашем городе люди, которым все и всегда не нравится. Не убирается снег — плохо, убирается — опять плохо. Приходится автомобилистам ездить по глубоким ямам — конечно, плохо. Ямы латают — снова не то делают. То ли сами не любят весь белый свет, то ли задачу такую им поставили — всё критиковать? А давайте-ка вспомним недалекое прошлое, перевернем страничку истории лет эдак на пять-шесть назад и представим себе один денек из нашей той жизни…

…Январское хмурое утро. Пора на работу, но выглянув в окно, убеждаюсь, что снега навалило за ночь видимо-невидимо. Тяжело вздохнув, выхожу из дому брать барьеры… Входная дверь в подъезд не открывается — завалило снегом! Уф, еле-еле выбралась из подъезда и сразу же плюхнулась в сугроб, образовавшийся возле крыльца. Кое-как, утопая в снегу по колено, доплелась до тротуара, вернее до того места, где должен он быть. Цепочка следов свидетельствует о том, что кто-то уже проторил дорогу. Так, след в след двигаюсь дальше. Ой, а как же взобраться на гору, что образовалась возле бордюра, где дорогу-то перейти?.. Тут уж снега по пояс, и после штурма неприступной крепости вываливаюсь на проезжую часть, где едва-едва могут разъехаться две машины. Проклиная все на свете, отдуваясь и пыхтя, добираюсь вся мокрая и взмокшая до работы. И вместо того, чтобы приступить к работе, начинаю избавляться от снега, который проник, как оказалось, даже в самые недоступные места. Об обратной дороге после всех пережитых потрясений, думать пока не хочется, но придется, стоит только выйти на улицу…

А теперь представим себе, что творилось весной на этих же самых улицах, когда во время таяния гор неубранного снега, они превращались в сплошной непроходимый водный поток. Каково было мамам с колясками, пожилым людям преодолевать эти водные преграды? И постоянно мокрые ноги после ходьбы не по лужам даже, а по маленьким морям…..

Картина, которую я живописала, знакома всем ярцевчанам. Сравните ее с днем сегодняшним. Сравнили? И как?.. А на тех, кому всегда и все плохо, давайте просто-напросто не будем обращать внимание. Несчастные они люди… Мне их жаль…

Нина ЧУГУНОВА