В комитете по городскому хозяйству состоялось очередное заседание, на котором был рассмотрен ряд вопросов

Депутаты приняли к сведению информацию о восстановлении водоотвода на улице Новикова, с которой выступил Дмитрий Васильевич Конев, заместитель главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области — начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства.

Дмитрий Васильевич представил на рассмотрение депутатам вопрос «О восстановлении освещения на конечной остановке автобусного маршрута № 5 (МСО)»

— Цена вопроса по смете равна 135 тысячам рублей, — пояснил докладчик, — необходимо установить 4 опоры.

Свое мнение по данному вопросу высказали депутаты:

— Сейчас зима, темно утром, темнеет и рано вечером. С остановки уезжают не только взрослые, но и дети. Мы пытаемся решить этот вопрос уже около 3-х лет.

— О каких четырех опорах в смете идет речь, если там опоры есть? Почему отсутствует проект? Нам необходимо наглядно увидеть о каких опорах идет речь, объяснения «на пальцах» нам не понятны!

Рассмотрев вопрос, депутаты предложили перенести решение этого вопроса на 22 декабря, рекомендовав доработать все недочеты.

Дмитрий Конев рассказал собравшимся о том, каковы результаты работы по обращению жителей домов № 9-62 по улице Заозерной.

— Люди обратились по поводу отсыпки грунтовой дороги и восстановления уличного освещения, — пояснил он. — Необходимо будет изыскать средства, путем внесения изменений в бюджет на 2018 год.

Еще один вопрос заседания касался утверждения «Правил благоустройства территории муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области».

В ходе рассмотрения у депутатов возникли вопросы:
— в городе нет специальных мест для выгула собак и значит, штрафовать придется каждого хозяина животного.

Предложений было много, в том числе и такие:

— по примеру запада обязать хозяев животных убирать экскременты за своим питомцем. Обсуждали долго, но к единому мнению так и не пришли.

Такой же резонанс вызвал и пункт об обязательном размещении туалета рядом с сезонными кафе. Этот пункт не касается летних площадок, организованных возле стационарных кафе.

В этом случае депутаты рекомендовали внести изменения, добавив, что в местах организации сезонных кафе необходимо установить биотуалет и септик для очистки сточных вод.

В целом по данному вопросу было предложено исключить некоторые пункты и дополнить другие.

Но особенно острая дискуссия разгорелась по поводу обсуждения муниципального контракта на выполнение работ по специализированной санитарной обработке, текущему содержанию и озеленению дорог, улиц и тротуаров города Ярцево.

Из контракта оказались удалены в планах на следующий год ямочный ремонт, спил аварийных деревьев.

Было предложено ямочный ремонт переименовать в текущий, и вместе со спилом деревьев вынести в отдельные контракты.

Часть присутствующих обратили внимание депутатов на минусы такого подхода:

— Следует обратить внимание на то, что ямочный ремонт в последние годы в городе начинался в январе. Учитывая зиму нашей полосы, с оттепелями и заморозками, ямки нужно заделывать, как только они образовываются. Иначе через месяц получим котлован, наполненный водой. Водители знают — не дай Бог въехать в такую яму. Можно оставить машину без колёс. А через тендер мы можем увидеть технику хорошо, если в августе, а то и в октябре, как это было в этом году. И что нас ждет в будущем году, если предлагается ямы заделывать тогда, когда заработают асфальтовые заводы, т. е. в мае-июне?

Также активно депутаты обсуждали вопрос по спилу аварийных деревьев:

— Если вынести этот пункт из общего контракта в отдельный, то решать, кто будет этим заниматься, будут через объявление тендера. Хорошо, если его выиграет местная организация. А если иногородняя? Аварийных деревьев очень много по обочинам дорог. Они имеют обыкновение падать и перегораживать проезд. И убирать их нужно немедленно, а не через энное количество часов в течение суток. Иногородняя организация в любом случае быстро не приедет. В этой связи нелишним будет вспомнить летние ураганы, которые так часты в нашей полосе. И понятно становится, как важна быстрота в уборке поваленных деревьев. Речь идет о том, что после урагана и скорая может не доехать по вызову из-за лежащих на дороге деревьев.

А что такое тендер? Здесь подряд на работы получает тот, кто может предложить выполнить работы за наименьшую сумму. А вот с какими материалами и качеством он будет работать при этом — большой вопрос!

В качестве примера можно привести уже начавшее рассыпаться асфальтовое покрытие возле рынка по проспекту Металлургов и по улице Лесной. И это при том, что асфальт там укладывали в сентябре-октябре текущего года!

В завершении заседания народные избранники обсудили вопросы «О готовности жилищно-коммунального хозяйства к зимнему сезону (уборка и вывоз снега)».

Анна ТВЕРДОВА